Картина бисером “Девушка”: как сделать

Маки у речки (полная зашивка)

Габардин А3 (28х38)

Цена указана только за схему

Цена указана только за схему

Красивая алмазная вышивка

Алмазная вышивка, она же алмазная живопись, или алмазная мозаика — это выкладка акриловыми стразами красочных картин по схемам вышивки крестом. Очень легкая по технике вышивка, научиться может любой.

Алмазная вышивка, она же алмазная живопись, или алмазная мозаика — это выкладка акриловыми стразами красочных картин по схемам вышивки крестом. Очень легкая по технике вышивка, научиться может любой.

19 Рецептов приготовление холодного фарфора для лепки

Холодным фарфором (Cold porcelain) называют особую смесь из кукурузного крахмала, клея, масла и глицерина, которая используется для художественной лепки.Придумали холодный фарфорв Аргентине в начале прошлого века. Холодный фарфор на сегодняшний день является абсолютно безвредным, удобным и весьма дешевым материалом для лепки.Из-за очень гладкой и однородной текстуры, замечательной пластичности он очень удобен в использовании.

Работать с холодным фарфором могут и дети, и взрослые. Холодный фарфор при застывании становится твердым, что выгодно отличает его от пластилина. Также его достоинством является то, что его легко можно приготовить в домашних условиях.

Советы по работе с холодным фарфором:

  • Изделие после сушки усыхает на 20-30%
  • Формалин – токсичен – избегать попадания на руки и слизистую . Служит для того, чтобы тесто не трескалось при высыхании. Добавлять его следует в охлажденную массу.
  • Варить массу нужно в стеклянной или тефлоновой посуде, но не в алюминиевой.
  • Многие рецепты советуют, что готовой массе нужно дать отстояться 1 день.
  • Массу никогда не хранить в холодильнике.
  • Для удаления влаги, сменить пакет у массы через 24 часа после приготовления и обвертывания.
  • Чтобы не было трещин, нужно массу очень тщательно вымешивать
  • Важно обмазать массу детским маслом перед завертыванием в пленку, в противном случае может развиться грибок.

Существует несколько различных способов изготовления этого замечательного материала.

Рецепт 1

  • 1 чашка ПВА
  • 1 чашка крахмала
  • 2 ст.л. глицерина
  • 1 ст. л. крема (я использую детский крем)

Выливаем в чашку клей, ставим на средний огонь, сразу же добавляем крем, быстро перемешиваем, добавляем глицерин, не переставая помешивать.

Понемногу, постоянно помешивая, сыпем крахмал.

Очень быстро масса загустевает, вначале она будет похожа на творог

Затем образуется комок. Комок с чашки выкладываем на стол смазанный кремом, даем чуть-чуть остыть.

Вымешиваем, пока масса не станет однородной, как пластилин.

Рецепт 2

  • 2 чашки крахмала (кукурузного)
  • 2 чашки белого клея (любого)
  • 3 ст. ложки глицерина
  • 3 ст. ложки белого крема (Nivea) (можно вазелин)
  • 3 ст. ложки детского масла
  • 1 ч. ложка лимонной кислоты (для консервирования)

Смешайте все влажные компоненты и варите на среднем огне, пока не получите гладкую массу. Добавьте кукурузный крахмал. Мешайте непрерывно, пока не образуется шарик. Извлеките шар из кастрюли и мешайте руками. Если слишком горячо накройте влажным полотенцем, пока не остынет.

Рецепт 3

  • 3/4 чашки белого клея
  • 1 чашка кукурузного крахмала
  • 1/2 чашки воды
  • 1 ч. ложка холодного крема (рекомендуют использовать Ponds Cold Cream или Sorbolene, однако подойдет любой белый крем)
  • 1 ч. ложка глицерина.

Рецепт 4

  • 1/4 чашки воды
  • 1/4 чашки кукурузного крахмала
  • 1/4 чашки соды

Рецепт 5

  • 1 стакан крахмала (желательно рисового, но если нету, то кукурузного)
  • 1 чашка сухого мела
  • 2 чашки белого винилового клея (наверное, имеется в виду ПВА на виниловой основе)
  • 6 чайных ложек жидкого вазелина
  • 6 капель формалина (формальдегида) (продается в аптеке, ОСТОРОЖНО – токсичен!).

Смешать крахмал и мел, медленно добавить клей и вазелин. Когда все это уплотнится, добавить формалин.
Если масса будет слишком плотной, добавить понемногу чуть-чуть воды. Вымешать хорошо, хранить в пакете и в холодильнике. Можно добавлять к массе различные краски (масляные, акриловые, масла) и пищевой краситель.

Преимущества данного холодного фарфора:
1. Нет необходимости варить.
2. Нет трещин.

Рецепт 6

  • 3 чашки винилового клея (ПВА)
  • 3 чашки кукурузного крахмала
  • 15 ст.л. воды.
  • 1 ст.л. детского масла или растительного масла
  • 1 ст. л. белого крема для рук
  • 1 ст.л. стеариновой кислоты (во избежание растрескивания изделия после высыхания)
  • 1 ст. л. формалина (формальдегида)
  • 1 ч.л. бензоата натрия. (чтобы отбелить пасту)
  • 2 ст. л. крахмала рисового (по желанию, можно не добавлять)

Рецепт 7

  • 1 кг винилового клея
  • 0,5 кг кукурузного крахмала
  • 1 ст.л. бензоата натрия (консервант для производства продуктов питания, можно приобрести в аптеках)
  • 1 ст.л. стеарина или стеариновой кислоты
  • 1 ст.л. эмульсии для отбеливания теста (не обязательно, можно заменить белой краской)
  • 1 ст.л. лимона
  • 2 ст. л. глицерина
  • 3 ст. л. вазелина

В сковороду с тефлоновым покрытием кладем клей, добавляем кукурузный крахмал и перемешиваем. Добавляем бензоат натрия, стеарин, эмульсию для отбеливания теста, лимон, а затем глицерин и вазелин.
Готовить на слабом огне, постоянно помешивая деревянной ложкой, в течение 20- 25 минут (ну или до тех пор, пока оно не станет отлипать от стенок кастрюли). Во время приготовления, тесто проходит несколько этапов: сначала оно имеет кремообразную консистенцию, потом похоже на творог и, наконец, сформировывается в густую массу. Оно готово, когда отделяется от стенок. Снять с огня. Выложить на столешницу и месить, пока оно не остынет и стане гладким и пластичным. Положить в плотно закрытый полиэтиленовый пакет и после 24 часов масса готова к использованию.

Рецепт 8

  • 1 стакан соли
  • 1 стакан теплой воды
  • 2 стакана пшеничной муки

В миску вылить чашку теплой воды, в ней растворить стакан соли и добавить два стакана муки, замесить тесто и вымешивать в течение 10 минут. Когда масса не будет прилипать к рукам – она готова.

Рецепт 9

  • ½ стакана соли
  • ½ стакана горячей воды
  • ½ стакана холодной воды
  • ½ чашки кукурузного крахмала
  • Пищевой краситель по вашему выбору …

Перемешиваем соль и теплую воду в большой кастрюле и доводим их до кипения.
В отдельной миске мы размешиваем холодную воду с кукурузным крахмалом, перемешиваем хорошо и добавляем несколько капель пищевого красителя.
Присоединяем разбавленный крахмал к подсоленной воде и быстро все мешаем. Держим массу на слабом огне, постоянно помешивая, пока тесто не загустеет.
Выкладываем тесто на деревянную основу, позволяем ему немного остыть и месим до тех пор, пока масса не станет гладкой. Его можно использовать сразу или хранить завернутым в пластиковый пакет или пленку в плотно закрытой таре.

Рецепт 10

  • 250 гр. винилового клея
  • 500 гр. кукурузного крахмала
  • 4 столовые ложки глицерина
  • 0,5 чашки горячей воды
  • 2 чайные ложки 5%-ного формалина

Рецепт 11

  • 1 кг. виниловый клей.
  • 600 гр. кукурузного крахмала.
  • 1 ст.л. бензоата натрия (консервант для производства продуктов питания, можно приобрести в аптеках)
  • 1 ст.л. стеариновой кислоты.
  • 2 ст.л. глицерина.
  • 3 ст.л. вазелина.
  • 1 ст.л. эмульсии для отбеливания теста (не обязательно, или заменить белой краской)

Рецепт 12

  • 1 кг винилового клея
  • 600 гр. кукурузного крахмала
  • 1 ч.л. бензоата натрия (консервант для производства продуктов питания, можно приобрести в аптеках)
  • 1 ст.л. парафина
  • 3 ст.л. детского масла
  • 2 ст.л. глицерина
  • 1 ст.л. лимонного сока или лимонной кислоты

Рецепт 13

  • 1 стакан кукурузного крахмала
  • 1 стакан клея
  • ½ стакана воды
  • 1,5 ч.л. чистого глицерина
  • 1,5 ст.л. жирного крема с ланолином
  • 10 капель формалина

В миске смешать кукурузный крахмал с водой до полного растворения. Добавить глицерин, формальдегид и крем, постоянно помешивая, пока исчезнут комочки. Поставить на слабый огонь. Потом добавить клей и продолжать постоянно мешать в течение двух-трех минут. Потом массу снять с огня. Остудить и снова вымесить. Хранить в пластиковом пакете.

Рецепт 14

  • 250 гр. кукурузного крахмала.
  • 50 гр. кукурузного крахмала (для раскатывания теста).
  • 500 гр. винилового клея.
  • 1 чайная ложка. стеариновой кислоты.
  • 1 ст.л. бензоата натрия (консервант для производства продуктов питания, можно приобрести в аптеках)
  • 1 таблетка камфары.
  • 1 чайная ложка оксида цинка.
  • 1 ст.л. глицерина.
  • 1 ст.л. жидкого вазелина.
  • 1 ст.л. крема для рук (предпочтительно белого цвета).
  • 3 ч. л. отбеливателя для теста (не обязательно или заменить белой краской).
  • 100 мл. воды.
  • 1 чайная ложка. 5%-ного формалина (формальдегида).
  • 5 мл. алкоголя.

Растворить в алкоголе таблетку камфары, перемешивая их одноразовой ложкой. Смешать все ингредиенты в отдельной миске (кроме формальдегида и 50 кр. кукурузного крахмала). Перемешать все хорошо и дать постоять 20-30 минут. Вылить смесь в кастрюлю или сковороду с тефлоновым покрытием и кипятить на медленном огне, постоянно помешивая деревянной ложкой, до тех пор, пока масса не примет состояние нужной нам консистенции. Когда масса загуснет, снять тесто с огня и дать ему немного постоять. Выложить массу на стол и месить, добавив формалин (формальдегид) и медленно подмешивая оставшиеся 50 гр. крахмала, пока смесь не остынет.
Поделить тесто на небольшие порции и оставить их остывать на столе, посыпанном крахмалом. Если масса еще теплая, нужно посыпать ее крахмалом, но не переусердствуйте, так как тесто может быть слишком жестким.
Как только масса станет холодной, упаковать ее в полиэтиленовые кульки и положить в баку, закрыв крышкой.
Это тесто можно окрашивать растительными или пищевыми красителями (которые используются для выпечки) и хранить очень долго, если хранить, как указано.

Рецепт 15

  • 3 чашки винилового клея (столярный клей)
  • 1 стакан теплой воды
  • 1 столовую ложку бензоат натрия (консервант для производства продуктов питания, можно приобрести в аптеках)
  • 3 чашки кукурузного крахмала
  • 1 столовую ложку глицерина (также в аптеках)
  • 3 столовые ложки детское масло, например марки Джонсон
  • 1 чайная ложка формальдегида (формалина) (аптека)

Смешать первые 4 ингредиента так, чтобы не было комков. Добавить масло и глицерин. Варить на медленном огне в сковороде с антипригарным покрытием, помешивая деревянной ложкой до тех пор, пока массу можно месить руками. Закончить, когда тесто перестанет липнуть к пальцам и будет твердым. Убрав массу с огня, добавить формальдегид (формалин) и опять месить. Хранить в стеклянной или пластиковой емкости, плотно закрытым.
Дать постоять один день. НЕ хранить в холодильнике, никогда.

Рецепт 16

  • 300 гр. кукурузного крахмала
  • 500 гр. белого клея
  • 1 чайная ложка стеарина
  • 1 чайная ложка бензоата натрия
  • 2 столовые ложки масла для ребенка
  • 2 столовые ложки глицерина
  • 2 столовые ложки крема для рук
  • 1 столовая ложка формалина
  • 1 чашка горячей воды
  • 5 чайных ложек жидкого парафина

Просейте крахмал и добавьте в миску бензоат натрия, парафин и стеарин, Поставить на 5 минут в микроволновку, для того чтобы растопить стеарин. В оловянную миску положить остальные ингредиенты. С помощью блендера, смешать их. После этого, добавляем парафин и немного горячей воды. Мешаем энергично. Затем добавить крахмал и продолжить мешать примерно 5 минут. Готовить на слабом огне (постоянно помешивая) или в микроволновке (помешивая каждую минуту) до тех пор, пока тесто начнет отделяется от стенок. После этого выложить массу на чистую поверхность и дать остыть до тех пор, пока можно будет месить руками. Вымесить тесто энергично, и когда у него будет однородная масса, завернуть в пленку и охладить. Вы заметите, что масса начала потеть, потом, когда она будет холодной, разверните ее и вымесите снова. Потом опять заверните в полиэтиленовый пакет, но уже в другой.

Рецепт 17

  • 1 чашка кукурузного крахмала (чашка – содержит 240 гр. крахмала.)
  • 1чашка ПВА
  • 2 ст. л. масла “Джонсонс бейби”
  • 2 ст. л. “Vinagre” (винный уксус) – можно заменить лимонным соком или чайной ложкой лимонной кислоты
  • Ложка темперы сухой– если есть
  • В конце 1 ст. л. крема (питательного густого, типа Нивея) – на стол для разминания массы.

Перемешанную массу ставим в м/в печь на 30 сек – вытягиваем перемешиваем. И так всего 3 захода по 30 сек.

Если взяли меньше массы ставьте на 20 сек…Выкладывает на стол с кремом. Переминаем массу минут пять.

Рецепт 18

  • 200 гр. винилового клея
  • 140 гр. кукурузного крахмала
  • 1 ст.л. растительного масла (или масла для ребенка)
  • 1 ст.л. белого уксуса
  • 1 ст. л. белой краски-гуаши (масло, темпера)

Соединяем: клей, растительное масло, белый уксус и краску. Хорошо размешиваем. Добавляем крахмал и ставим на слабый огонь, постоянно помешивая лопаткой. Варим 4 минуты. Должна получиться масса консистенции густой манки. Мешаем массу до тех пор на огне, пока она не стане эластичным комом. Потом кладем ее на пищевую пленку, мажем руки кремом и очень хорошо вымешиваем. Если будет приставать к рукам, смазываем их кремом. После этого заворачиваем массу в пленку и храним в герметичной емкости.

Рецепт 19

  • 2 чашки винилового клея
  • 2 чашки кукурузного крахмала
  • 1 чашка бензоата натрия.
  • 1 ст.л. белого уксуса.
  • 2 ст.л. вазелина.
  • 4 ст.л. глицерина.

Положим крахмал в кастрюлю, затем добавим клей, помешивая деревянной ложкой, чтобы растворить все комочки.
Добавить глицерин и перемешать чтобы получать сливочную консистенцию без комков.
Бензоат натрия растворяем отдельно в горячей воде и добавляем к общей массе, непрерывно мешая.
Поставить на слабый огонь и непрерывно мешать до загустения.
Когда масса будет отставать от стенок, снять с огня, посыпьте стол крахмалом и выложить тесто
Очень хорошо вымешать массу. Если она приклеивается к рукам, смазывать их кремом
Поделить готовое тесто на небольшие кусочки и хранить завернутыми в полиэтиленовую пленку или нейлон, который нужно положить в банку. Важно обмазать массу детским маслом перед завертыванием в пленку, в противном случае может развиться грибок. Для удаления влаги из теста, изменить пакет после первых 24 часов.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

  • 1 чашка кукурузного крахмала (чашка – содержит 240 гр. крахмала.)
  • 1чашка ПВА
  • 2 ст. л. масла “Джонсонс бейби”
  • 2 ст. л. “Vinagre” (винный уксус) – можно заменить лимонным соком или чайной ложкой лимонной кислоты
  • Ложка темперы сухой– если есть
  • В конце 1 ст. л. крема (питательного густого, типа Нивея) – на стол для разминания массы.

Как сделать холодный фарфор своими руками: конкуренция китайским мастерам

Рецепт настоящего порцелана был изобретен в Древнем Китае, и оберегался за 7-ю печатями как государственная тайна, а у современных мастеров появился аналог- холодный фарфор. С благородным составом эта смесь не имеет ничего общего, а названа так из-за визуальной хрупкости и полупрозрачности поделок. Сегодня поговорим о том, как сделать холодный фарфор своими руками, изучим разные способы приготовления с фото и пошаговым описанием работ.


Холодный фарфор (ХФ)- это пластичная смесь преимущественно из разного вида крахмалов, масел, клея ПВА и глицерина, которая применяется для творчества. На сегодня ХФ является полностью натуральным, безвредным, удобным и бюджетным материалом для декоративной лепки. При остывании смесь твердеет, и это выгодно отличает ХФ от полимерной глины.

Масса для лепки: проверенный рецепт и рекомендации

Первый состав этого необычного материала для творчества, изобретенного аргентинцами, включал кукурузный крахмал, клей, глицерин и растительное масло. В принципе, и в наше время рецепт мало изменился, за исключением небольших нюансов, которые у каждого мастера свои.

Сегодня холодный фарфор для лепки, как правило, готовят двумя способами: путём заваривания и путём замешивания всех составляющих. Тем, кто сталкивается с этим процессом впервые, лучше обойтись без варки и воспользоваться приведённым ниже рецептом.

  • 1 стакан (250 г) кукурузного крахмала;
  • ¾ стакана клея ПВА;
  • ½ стакана воды;
  • 1 чайная ложка глицерина;
  • 1 чайная ложка любого увлажняющего крема для рук или лица белого цвета.

Порядок приготовления:

Все ингредиенты необходимо смешать в подходящей емкости. Для начала лучше разбавить клей водой, а потом небольшими порциями добавлять в крахмал, помешивая.

В процессе вымешивания в массу следует добавить глицерин и крем. Месить получившееся «тесто» нужно до тех пор, пока все ингредиенты не превратятся в однородную эластичную массу. При этом ладони желательно периодически смазывать небольшим количеством растительного масла или крема, чтобы смесь не так сильно прилипала к рукам и было комфортнее работать.

Если для лепки нужен фарфор какого-то определённого цвета, то в процессе замешивания в массу можно добавить пару капель жидкого пищевого красителя или немного масляной краски для рисования. А вот для окрашивания готовых изделий подойдут практически любые краски – от ненужных косметических теней до акриловых и гуашевых.

Выбирая ингредиенты, имейте в виду, что от них зависит структура и цвет массы для лепки: из картофельного крахмала она получается более плотной и слегка сероватой, а из кукурузного – воздушной, полупрозрачной, с немного желтоватым оттенком. Крем и глицерин придают холодному фарфору приятную гладкую структуру. Их можно заменить вазелином, который делает массу более мягкой и податливой в работе.

  • 1 стакан (250 г) кукурузного крахмала;
  • ¾ стакана клея ПВА;
  • ½ стакана воды;
  • 1 чайная ложка глицерина;
  • 1 чайная ложка любого увлажняющего крема для рук или лица белого цвета.

Базовый рецепт холодного фарфора без варки

Ингредиенты и соотношения их следующие:

  • Кукурузный крахмал — 2 столовые ложки;
  • Клей ПВА (любой) 2 столовые ложки;
  • Глицерин 5-10 капель;
  • Вазелин или вазелиновое масло, также подойдет детский крем (жирный и бесцветный или белый) – одна столовая ложка.


В сухой емкости смешайте мешалкой (можно обычной ложкой) крахмал, глицерин и вазелин. Несмотря на то, что сначала вам покажется, что крахмал не весь «впитывает» в себя глицерин и вазелин, после тщательного растирания вы получите уже не муку, а хлопья. Именно такой консистенции и должна быть ваша масса на первом этапе.

Приготовление в микроволновой печи

Холодный фарфор своими руками можно сделать гораздо быстрее. Редкая кухня в наше время не имеет удобного бытового прибора — СВЧ печи. Подойдет она и для приготовления сырья-фарфора, однако главное требование в этом случае — использование стеклянной посуды.

Сам принцип не отличается: ингредиенты смешивают так же, постоянное «терзание» теста ложкой тоже необходимо, поэтому периодически ставят таймер на полминуты, вынимают тесто, перемешивают и снова помещают обратно, не забывая опять установить время. Готовую массу вынимают и аналогично (руками) доводят до «правильной» консистенции.

Холодный фарфор своими руками можно сделать гораздо быстрее. Редкая кухня в наше время не имеет удобного бытового прибора — СВЧ печи. Подойдет она и для приготовления сырья-фарфора, однако главное требование в этом случае — использование стеклянной посуды.

Правила работы

Чтобы лепить различные фигуры из холодного фарфора, не требуется владеть какими-то особыми техниками. Если правильно осуществить подбор необходимого инвентаря и заготовить качественную массу, то работать с ней будет довольно просто. Несмотря на легкость в использовании, работа и обращение с данным материалом требуют соблюдения некоторых правил.

Перед началом работы руки рекомендуется смазать детским кремом. В помещении, где будет производиться лепка, не должно быть слишком жарко или холодно. Из правильно приготовленного материала можно изготовить любую фигуру – все зависит от фантазии мастера.

Если при изготовлении фарфора использовались некачественные компоненты или были допущены ошибки, то работать с готовым материалом будет проблематично. Масса плохого качества может липнуть к рукам, иметь неоднородную консистенцию, плохо держать форму. В данном случае нужно попытаться изменить готовую смесь, добавляя в нее определенные компоненты, или же сделать материал заново.


Хранить готовые фигуры из холодного фарфора рекомендуется в сухом месте. Также желательно, чтобы на изделия не попадали прямые солнечные лучи. При помощи лака можно создать дополнительное защитное покрытие поделкам, тем самым продлив их срок службы.

Мастер-класс «Холодный фарфор — это просто и красиво»

Елена Савельева
Мастер-класс «Холодный фарфор — это просто и красиво»

Мастер – класс

«Холодный фарфор – это просто и красиво»

Целевая аудитория: педагогические работники дошкольных организаций.

Форма организации: практическая деятельность педагогов по работе с холодным фарфором при изготовлении атрибутов к празднику Масленица.

Условия: В ходе мастер – класса участники привлекаются к активному выполнению изделия при помощи холодного фарфора, делают свои выводы.

Цель: Познакомить участников мастер – класса с нетрадиционным материалом для лепки – холодным фарфором. Вызвать эмоциональный отклик на работу с этим материалом.

познакомить воспитателей с техникой лепки из холодного фарфора.

вызвать интерес к нетрадиционному художественному творчеству,

способствовать развитию познавательной и творческой активности в изобразительном и декоративном творчестве;

развивать творческие способности, воображение, фантазию.

Образовательная область: «Художественно-эстетическое развитие»

Интеграция образовательных областей: «Познавательное развитие»; «Социально – коммуникативное развитие», «Художественно – эстетическое развитие».

Используемое оборудование: Ноутбук, проектор, экран,

Данный мастер класс поможет узнать о нетрадиционном материале для лепки. Педагоги смогут найти для себя что-то новое, необычное, поймут насколько это просто и красиво.

Условия: В ходе мастер – класса участники привлекаются к активному выполнению изделия при помощи холодного фарфора, делают свои выводы.

История

Родиной холодного фарфора считается Аргентина. Именно там, в начале XX века изобрели аналог высокотемпературной керамики, не требовавший ни сложного многоступенчатого процесса обработки, ни специального оборудования. Хотя поиски альтернативы традиционному фарфору велись намного раньше и в разных частях света. Например, в Италии существовал особый вид солёного теста – pasta di sale, обладавший большой пластичностью и позволявший изготавливать миниатюрные фигурки (bomboniere) с ювелирной проработкой деталей. Однако у изделий был существенный минус – высокая пористость, приводившая со временем к их разрушению.

Материал аргентинских мастеров отличался намного большей стойкостью и долговечностью, поэтому быстро стал популярным. Сначала на латиноамериканском континенте – особенно у себя на родине, в Бразилии, Чили, Боливии и Перу, а затем в США, Японии и странах Европы. В Англии и Америке его относят к художественной керамике (хотя такая классификация весьма условна) и ценят соответственно.

Ежегодно устраиваются выставки и презентации лучших мастеров холодного фарфора, что служит толчком для дальнейшего развития промысла. В западных странах материал принято называть «бисквитом», по аналогии с керамикой, прошедшей только первый, утельный обжиг.


Главный минус «фарфоровых» изделий – уязвимость при эксплуатации. Их необходимо беречь как от солнечных лучей, так и от низких температур или чрезмерной влажности. При неблагоприятных условиях декоративная пластика начинает разрушаться. Лучше всего покрыть декор акриловым лаком, который хотя бы частично защитит о воды, перегрева и вредителей, привлёчённых натуральным продуктом.

Изготовление материала

Готовое сырьё для поделок представляет собой мягкий однородный материал. Благодаря хорошей пластичности и гладкой текстуре он удобен в использовании. Этот состав для художественной лепки изобрели в Аргентине в начале XX столетия. Изготовление декоративных изделий не требует термической обработки. Существует несколько вариантов обработки материала. В некоторых случаях потребуется нагревание.

Список базовых ингредиентов:

  • клей;
  • крахмал;
  • масло;
  • глицерин.

Со временем первоначальный рецепт претерпевал незначительный изменения и совершенствовался благодаря появлению более качественных компонентов. Сейчас есть возможность варьировать список составляющих и пробовать всевозможные ингредиенты. Это позволит найти лучший рецепт холодного фарфора.


Клей ПВА — один из наиболее часто применяемых компонентов. Рецепт приготовления очень прост. Понадобится несколько ингредиентов:

Как приготовить из картофельного крахмала на плите

Крахмал из картофеля – более привычный для кулинарных искусниц ингредиент, чем его кукурузный собрат. Он найдется почти в каждом доме, поэтому готовка фарфора из него может оказаться проще в плане доступности. Если вы планируете создавать легкие элементы, типа лепестков розы, лучше откажитесь от картофельного крахмала, поскольку особенность продукта – сероватый цвет. Простой классический способ подразумевает варку на плите. Список компонентов:

  • крахмал картофельный – 180 г;
  • клей – 180 мл;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • глицерин – 1 ст. л.;
  • вазелин – 1 ст. л.
  1. Последовательно объедините все составляющие в небольшой кастрюльке. Масса получится жидкой, ее нужно перемешать до равномерной консистенции, прежде чем готовить посредством термической обработки.
  2. Посуда с раствором ставится на самый слабый огонь и состав помешивается. Готовность определяется по прилипшей к ложке массе.
  3. Остывший материал вымешивается смазанными кремом руками не менее 5 минут.
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • вазелин – 1 ст. л.;
  • сода пищевая;
  • клей ПВА.

Окраска холодного фарфора

Когда он высыхает, холодный фарфор является полупрозрачным материалом, поэтому к любой глине, которую вы хотите сделать более непрозрачной, всегда следует добавлять белый акрил (трубчатый акрил) или белый пигмент сухой краски (титановый белый). Смешанная глина может быть окрашена пастой или порошковыми красителями, акварельными красками, акриловыми красками, порошкообразными пигментами или пастельной / меловой пылью. Использование масляных красок в качестве оттенков возможно, но не рекомендуется для материала, который будет обрабатываться без перчаток для моделирования.

Одной из прелестей работы с холодным фарфором является то, что он красиво оттеняет, поэтому смешивайте затененные цвета и наносите сухие матовые оттенки на почти сухую глину (хорошо работают пастельные краски), чтобы придать предметам деликатный оттенок. После полного высыхания холодный фарфор может быть окрашен.

Холодный фарфор по своим рабочим характеристикам напоминает сахарные пасты и помадки. Он довольно мягкий и не содержит острых деталей, хотя может быть сформирован в очень тонкие участки (лепестки цветов) с некоторой прозрачностью. Он «изворотлив» и легко плющится вдоль тонких краев, поэтому для больших цветочных миниатюр он работает хорошо.


Мастера лепки используют этот материал для различных цветочных работ. Это не тот материал, который может быть наслоен для «консервирования», как полимерная глина. Большинство предметов, изготовленных из холодного фарфора, довольно маленькие, так как растрескивание становится проблемой для более крупных моделей. Материал легко наслоить и собрать с помощью клея ПВА.

При работе с холодным фарфором вам понадобятся стандартные инструменты для моделирования, а также инструменты для текстурирования , контейнер из кукурузного крахмала / василька для очистки ваших инструментов от предотвращения прилипания и немного крема для рук или детского масла для покрытия ваших рук или инструментов. Чтобы смешать последовательные слои холодного фарфора или «соединяющих» частей, вам может понадобиться смачивать основной участок небольшим количеством воды или слегка отшлифовать его, чтобы создать выступ (если он высох), прежде чем добавлять дополнительные слои.

Для высыхания холодного фарфора требуется как минимум 24 часа. Для элементов толщиной более 1/4 дюйма (6 мм) может потребоваться намного больше времени или они могут быть подвержены растрескиванию.

Все формы холодной фарфоровой глины будут усыхать, обычно от 15 до 20% по мере высыхания. Проверьте свою смесь, чтобы определить, какую усадку вы можете ожидать, прежде чем работать с более крупными кусками, иначе вы можете столкнуться с растрескиванием, поскольку глина высыхает быстрее снаружи.


Когда он высыхает, холодный фарфор является полупрозрачным материалом, поэтому к любой глине, которую вы хотите сделать более непрозрачной, всегда следует добавлять белый акрил (трубчатый акрил) или белый пигмент сухой краски (титановый белый). Смешанная глина может быть окрашена пастой или порошковыми красителями, акварельными красками, акриловыми красками, порошкообразными пигментами или пастельной / меловой пылью. Использование масляных красок в качестве оттенков возможно, но не рекомендуется для материала, который будет обрабатываться без перчаток для моделирования.

Масса для лепки (холодный фарфор)

Мастер-классы и рецепты подготовила Семова Юлия Валерьевна, педагог дополнительного образования МАОУ ДО ЦРТДиЮ Каменского района Пензенской области.

Холодный фарфор — масса для лепки, которую можно сделать своими руками. Тем, кто живёт в городе с магазином, где можно купить готовую массу для лепки от проверенных фирм, можно не беспокоить себя опытами, а просто купить. Для сельских жителей и жителей малых городов эта масса позволит разнообразить свои работы разными деталями, вылепленными вручную. Плюсы этой массы в относительно недорогой себестоимости и доступности. Холодный фарфор можно использовать, например, для изготовления лиц для кукол.

Помните, что опыт – сын ошибок, поэтому начинайте с маленького количества материалов, изучайте свойства, приспосабливайте инструменты.

Материалы для холодного фарфора:

  • крахмал кукурузный высшего сорта,
  • глицерин,
  • вазелиновое масло,
  • клей ПВА строительный, марка не важна, но должно быть написано «дисперсия ПВА» и в составе пластификатор.

Сразу нужно оговориться, что слепленные из холодного фарфора изделия без покрытия акриловым лаком носить не рекомендуется, под действием влаги «карета превращается в тыкву…», то есть изделие теряет форму и разваливается. Но изделия, покрытые лаком, более долговечны. Магнит на холодильнике более полугода висит на испытании, листик не потерял форму.

Мастер-класс без видео мало чего стоит, но попытаюсь объяснить, как я делаю самоотвердевающую массу для лепки. В Интернете много мастер-классов на эту тему, отсмотрела много часов, прежде чем сделала первую. Не варила, крахмал был картофельный, клей жидкий… Результат заставил искать правильные материалы (работа серая, хрупкая).

Клей с пластификатором и крахмал высшего сорта тоже не гарантируют результат. Мне повезло, я из первой же сваренной массы слепила розочки и они до сих пор живы… Летом, правда, слегка влажные были от жары, но не развалились.

Итак, главное в этом мастер-классе:

  • 2 столовые ложки клея ПВА,
  • чайная ложка глицерина,
  • чайная ложка вазелинового масла,
  • на кончике ложки лимонной кислоты.

Мастер-класс: Рецепт пластичного холодного фарфора

В этом мастер-классе я очень подробно покажу, как сделать пластичный холодный фарфор, который по своим свойствам ничем не отличается от тайской глины. После полного высыхания остается полностью гибким. Автор этого рецепта замечательная девушка anri-irene. Я немного изменила его под себя и сфотографировала весь процесс.

Автор: Елена Моисеева

Нам потребуется: Главный в этом наборе, как всегда-клей, он должен быть с пластификатором D2 или D3. В составе должно быть написано Дисперсия ПВА. Мне нравится этот столярный клей Титан, который долго искала в строительных магазинах, а нашла в отделе сантехники. Если этот клей не найдете, прекрасно подойдет клей Момент-столяр ПВА в красной банке, у него тоже пластификатор D2.

Кукурузный крахмал продается в супермаркетах (Ашан, Метро), но можно и с картофельным. Вазелин, глицерин (аптека). Масло Джонсонс-беби и крем Нивея найдете без труда. Вот такой парафин нашла в детском наборе для изготовления мыла, там еще есть удобная емкость для микроволновки. А так покупаем обычную парафиновую свечку (только белую) и трем на мелкой терке. Еще нужна лимонная кислота (забыла добавить) палочка для суши, для перемешивания. Ну и микроволновка, ложка чайная и столовая, думаю найдется.
Начнем!

Наливаем в миску 2 полные столовые ложки клея.

Берем другую стол. ложку и добавляем 2 ст. ложки крахмала без горки.

В эту смесь добавляем чайную ложку глицерина и перемешиваем.

Добавляем неполную чайную ложку лимонной кислоты. Перемешиваем.

Добавляем не полную чайную ложку масла Джонсонс-беби. Перемешиваем.

Теперь нужно хорошо перемешать палочкой, чтобы не было комочков от крахмала.
Затем добавляем вазелин. Перемешиваем.

Теперь добавляем парафин и тоже перемешиваем.

Ставим микроволновку на максимальную мощность и отправляем в нее миску на 6-7 сек.
Достаем, перемешиваем.

Отправляем на 6-7 секунд еще раз. Достаем и перемешиваем.

Масса начинает густеть. Еще раз так-же на 6-7 секунд.

У всех микроволновки разные и по-разному работают, поэтому кому-то будет достаточно 3 захода, кому-то 4 или 5, но в итоге, когда получается такая масса, как на последнем фото-готово! Она должна отходить от стенок и собираться в комок. На ощупь она еще липкая и остается на пальцах. На первый раз лучше немного не доварить, чем переварить. В последующем вы сами выберите оптимальное время и количество заходов.
Пусть немного остынет, чтобы не обжечь руки. Мажем руки кремом Нивея, собираем ложкой массу и перекладываем на ладонь. Вымешиваем.

Если липнет, мажем руки кремом и продолжаем. Когда заканчивается липкость, заканчивается и замес.

ГОТОВО! У меня получилось с первого раза и у Вас все получится!

Смазываем массу немного кремом, заворачиваем в п/э пакет, выпустив воздух, зажмите чем-нибудь и положите в непрозрачный контейнер, подальше от батареи и сквозняков.
Теперь тестируем сначала на прозрачность раскатанный кусочек, после 3-х дней сушки.

Теперь на пластичность.

Если еще приплюснуть сверху, то затем принимает свою форму.
На примере листка нарцисса, окрашенного титановыми белилами, которые сушат глину.

Автор: Елена Моисеева

Читайте также:  Использование лазерной распечатки в декупаже
Добавить комментарий