Осеннее дерево из бисера с пошаговыми фото

Способ первый

Первый способ самый простой и требует от вас лишь дополнительно обернуть основание дерева в несколько слоев лентой, чтобы получился достаточно толстый ствол.

Затем, начиная с веточек и заканчивая участком близ корневищ, поделку плотно обматывают нитками мулине, не оставляя никаких зазоров.

На свой вкус выберите для цвета коры белую, коричневую или бежевую гамму.


Красим в желтый цвет

Береза из бисера: пошаговая инструкция для начинающих с фото

«Белая береза под моим окном» — слова, знакомые с детства каждому русскому человеку, белая березка – с давних времен является одним из главных символов России, и, наверное, никто бы не отказался иметь это деревце у себя дома, а из бисера такое изделие выглядит очень даже симпатично. В этой статье мы предложим вам сделать березу из бисера, пошаговая инструкция поможет сделать поделку быстро и качественно.

Можно сделать зимнее деревце или же осеннее, но мы с вами будем создавать деревце в «самом расцвете сил», летнее, с зелеными листочками, яркое и очень красивое. Данный мастер-класс очень подробный и рассчитан больше для начинающих, но даже если вы имеете опыт работы с бисером, он будет полезен и для вас.

Березка будет у нас средних размеров, около 25 сантиметров, вы можете сделать и побольше, но в таком случае нужно будет правильно рассчитать количество материала, схема работы от этого не изменится.

  • Ярко-зеленый бисер для листьев (лучше светлых оттенков);
  • Зеленый, розовый и желтый бисер для декорирования;
  • Проволока 0,3 мм;
  • Чтобы сделать ствол, медная проволока, желательно потолще;
  • Нитки мулине зеленого цвета;
  • Алебастр;
  • Клей ПВА;
  • Что-нибудь для подставки (можно взять кусок гипсокартона);
  • Грунтовка;
  • Гипс;
  • Краски черного и белого цвета.

Теперь мы поэтапно объясним суть работы, читайте все внимательно, работа несложная, но займет достаточно много времени для своего исполнения.

Делаем основу березки.

  • Отрезаем проволоку, примерно 30-40 сантиметров. Берите проволоки разной длины, чтобы ветки не были одинаковые (вы же ни разу не видели в жизни дерево, у которого все ветви одной длины). Нанизываем на первую проволоку 8 бисеринок, образуем из нее петельку и закручиваем в 6-7 оборотов, как изображено на втором фото.

  • Теперь снова надеваем на эту проволоку 8 бисеринок и закручиваем, соединяя с первым листочком.

  • Продолжаем плетение в том же духе, пока не сделаем необходимое нам количество листочков.

  • Когда все сплели все листочки, скрутите кончики проволоки и отрежьте лишнее. Первая веточка готова, таким образом сделайте остальные ветки, в том количестве, которое считаете нужным, но число их должно быть кратно трем. У нас веток получилось 33.
  • Теперь делаем из маленьких веток большие, скрутите их между собой по три штуки.
  • Теперь сделаем верхушку нашего деревца. Берем три тройные ветки и перекручиваем их между собой.

  • Мы начинаем делать ствол. Берем медную проволоку, складываем ее пополам и прикрутите к концам веточек.

  • Скручиваем медную проволоку, формируя тем самым основу ствола.

  • Оставшиеся тройные ветки прикручиваем к стволу. Постарайтесь приделывать эти ветки поближе к верхушке, так березка будет казаться пышнее.

  • Теперь нужно сделать еще одну верхушечку и присоединить ее к стволу, немного пониже первой.

  • Далее сделаем веточку побольше: для этого скрутите 5 веточек, к стволу нужно прикрутить ее ниже двух первых.

  • Те ветки, которые остались, так же скручиваем по 5 штук и крепим к стволу.

Возьмите зеленые нитки и обмотайте их вокруг ствола и веток, предварительно смазав их клеем. Оборачивайте березу крепко, не оставляя пробелов.

  • Вырежьте из гипсокартона кусочек в такой форме, какой хотите, чтобы была ваша подставочка, диаметр делайте не очень маленький, чтобы поделка была устойчивой.

  • Грунтуем нашу будущую подставку, наносим гипс и помещаем на нее дерево.

  • Подождите, когда гипс подсохнет, и замажьте проволоку гипсом.

  • Теперь, смешайте гипс и клей ПВА (1:1), добавьте в эту смесь немножко воды. Наносим раствор на ствол дерева, придавая ему при этом естественный вид.

  • Ждем, когда все это высохнет, и наносим тоненькими слоями сначала черную краску, а потом белую.

  • Декорируем подставочку. Нанесите на нее клей и посыпьте зеленым бисером.

Для декорирования можно сделать небольшие цветочки и установить их на подставку, для этого нужно проделать небольшие дырочки, залить их клеем и воткнуть туда цветочки.

Можно сделать такую же березку с сережками, для этого их нужно сделать отдельно из коричневого или золотистого бисера.

Для того чтобы сделать сережки, берем проволоку приблизительно 20-25 сантиметров, надеваем на нее одну бисерину, скручиваем проволоку, чтобы она никуда не делась. Теперь надеваем несколько бисеринок на оба конца проволоки и скручиваем ее в конце. Прикручиваем аккуратно получившуюся сережку к веточке.

Не пугайтесь трудоемкости процесса плетения. Вы получите удивительно красивое деревце, если приложите немного усилий, такая поделка может стать прекрасным украшением интерьера или же замечательным подарком, который точно удивит получателя.

Березка будет у нас средних размеров, около 25 сантиметров, вы можете сделать и побольше, но в таком случае нужно будет правильно рассчитать количество материала, схема работы от этого не изменится.

Как сделать деревья из бисера своими руками

Бисероплетение — одно из древних видов рукоделия. В древности бисером расшивали одежду, делали украшения, украшали иконы и церковную утварь. На крайнем Севере за горстку бисера можно было даже получить оленя. Наши предки изготавливали бисер из костей мамонта, фарфора, металла и стекла. С развитием научно-технического прогресса бисер начали изготавливать из пластика.

На сегодняшний день использование бисера очень многогранно: украшения, аксессуары, одежда, обувь, игрушки, сувениры, картины и другие предметы интерьера. И речь пойдет именно об украшении интерьера. Наиболее популярным и не требующим навыков бисероплетения является — дерево из бисера. Отлично подходит для новичков в этом ремесле и превосходно впишется в любой интерьер.

  1. Материалы и инструменты для изготовления дерева из бисера
  2. Сакура из бисера
  3. Инструкция


Огромный ассортимент предоставляется рукодельницам, но их выбор зависит от того, какое именно дерево будет.

Как сплести осеннее дерево своими руками?

После того, как вы приготовили все необходимые материалы и свое рабочее место, можно подробнее узнать, как сделать осенние деревья из бисера. Мастер-класс будет с пошаговыми фотографиями, чтобы вы могли наглядно увидеть все этапы. Схема осеннее дерево из бисера подойдет для начинающих.

  • возьмите бисер зеленого цвета;
  • наберите на проволоку около 2-3 метров, отступив 10 сантиметров от края;
  • отмерьте 2 сантиметра;

Как изготовить весеннее бисерное дерево

Из чего начинается весна? Из журчащих ручьев, звенящего пения птиц и, конечно же, головокружительного цветения садов. Именно такое цветущее райское деревце мы сейчас попробуем сотворить. Пусть оно цветет и пахнет на вашем столе или радует взор кого-то из ваших знакомых.

Вам понадобятся:

  • разноцветный бисер,
  • медная проволока,
  • ножницы,
  • бумажный скотч,
  • гипс,
  • клей ПВА,
  • краски,
  • маленький горшочек.

Техника плетения цветущего дерева очень напоминает принципы изготовления зимнего. Но для создания не до конца распустившихся веток и цветов, бисеринок для каждой «петельки» весеннего деревца берем совсем мало — по 5-7 штук.

1. Для начала смешайте белый, розовый и зеленый бисер. Посредине длинного отрезка проволоки скрутите около 20-ти соцветий. Сложите заготовку пополам, найдите среднее соцветие и скрутите веточку.

Вам понадобится около 45 веток.

2. А теперь, как и в предыдущем разделе, скручиваем ветки между собой. Сначала — по четыре, а образовавшиеся ветки — по три. Из больших и маленьких ветвей формируем дерево. Плотно обматываем бумажным скотчем.

Работа кропотливая, но результат того стоит!

Читайте также:  Белый павлин: пошаговая инструкция

3. Раскрасьте ствол акварельными красками, покройте лаком. Для оформления ствола можете использовать гипс, как мы делали с осенним деревом.

4. Поставьте дерево в горшочек с раствором гипса, подержите, пока он как следует застынет.

Вот такая чудесная цветущая сакура у нас получилась!

Держите еще несколько примеров — для вдохновения.

Кстати, гроздья глицинии делаются очень похоже на ветки цветущего дерева. Отличия — в плавном переходе цветов бисера и особом выкладывании соцветий.

Давай изготовим оригинальное дерево-оберег из бисера — пусть охраняет дом от ненастий!

Схемы и их чтение

Большинство поделок из бисера собирается по специфическим схемам. Однако новичкам, чтобы создать деревья из бисера, в схемы плетения погружаться не стоит. Тут больше проку будет от видео уроков, нежели от разбора непонятных значков, на чтение которых уйдет куча времени, хотя в дальнейшем познакомиться с обозначениями будет нелишним.

Пример схемы плетения дерева из бисера

Если вникнуть в суть нарисованного и написанного, то окажется, что ничего сверхъестественного в этих таблицах нет. Цифры являются обозначением номера ряда или элемента, отходящие стрелочки указывают направление плетения. Несколько бусин, заключенные в одном круге – рекомендация по соединению их в следующем ряду в один элемент. Бывает, что на схеме от одной бисеринки отходит сразу две стрелки. Это говорит о том, что к ней требуется добавить соответствующее количество элементов. Более подробно изучить все тонкости помогут видеопрограммы.

Мягкая медная проволока для бисероплетения

Красивое осеннее дерево из бисера. Мастер класс с пошаговыми фото

Сегодня предлагаю вам научиться создавать красивое осеннее дерево из бисера.

Необходимые материалы (для начала просто перечислю, а позже расскажу о них подробнее):

• три катушки проволоки для плетения,
• кусачки или ножницы,
• малярный скотч,
• толстая проволока,
• клей, гипс или масса для лепки,
• камень или горшочек под основу,
• бисер разных цветов (в общей сложности – 100 гр),
• нитки для обмотки,
• любые маленькие декоративные фигурки, хотя и без них красиво тоже.

1. Подбираем проволоку для плетения. Лучше всего d=0.3мм (каркас не провисает и не прогибается, отлично держит форму). Если хотите, чтобы веточки свисали, как у ивы, то берите d=0.2мм. Цвет подбирайте в теплой осенней гамме (медная, красная, золотая или любая под цвет используемого бисера). Чем светлее цвет проволоки, тем воздушнее смотрятся ветки. В данном случае я взяла золотистую.

2. Для резки проволоки возьмите кусачки или выделите специальные ножницы именно для этого. Они тупятся быстро, можно так все ножницы в доме испортить. И всегда пользуйтесь только этим инструментом!

3. Проволоку режьте на отрезки длиной сантиметров по 30. По ходу работы поймете, сколько их всего и какой длины вам удобнее. Основное правило, которого следует придерживаться – после плетения ветки кончики должны оставаться (хотя бы 3 см). Их нельзя укорачивать или обрезать. Для чего это нужно? Потом собирать дерево придется во многом за счет этих хвостиков. Я обычно оставляю 5 см.

4. Приготовьте поднос, блюдце, крышку с бортиками или любую другую форму, где будет лежать бисер. Она должна быть широкая, чтобы смешивать бисер и удобно его брать.

5. Для осеннего дерева смешиваем разные цвета: красный, оранжевый, желтый, золотой, разные оттенки зеленого. Примерно по половине пакетика (10гр) каждого цвета. Можно выделить основной оттенок и насыпать его больше. Бисер лучше брать прозрачный или перламутровый (с напылением), так он будет играть на свету и переливаться. Впрочем, матовый непрозрачный, если его не очень много, тоже сгодиться.

Процесс плетения дерева

Нанизываем на проволоку первую партию бисера – примерно 10 штук (получатся крупные листья, и результат вскоре порадует вас). Обычно их считают и набирают по схеме, что существенно затягивает процесс. Бусины набираются в случайном порядке (для этого мы и смешивали на подносе цвета). Когда наловчитесь, вообще не глядя, сможете набирать (это очень удобно делать, когда смотришь телевизор – минимум визуального контроля). Можно нанизывать пальцами, а можно поддевать прямо с подноса.

Сгибайте проволоку пополам – именно в эту ложбинку скатятся бисерины. Один конец проволоки всегда придерживайте для первой петли, иначе все, что продели, «убежит» с другой стороны.

Бисерины расположатся дугой, под которой скрутите проволоку. Держите концы проволоки одной рукой, а другой, захватив дугу с бисером, перекручивайте несколько раз (не меньше пяти). Под петлей из бусин получится ость примерно в 1 см. Когда наловчитесь, то сможете эту скрутку делать короче или длиннее.

У вас получится овальное или круглое кольцо на ножке – листочек своего рода. Вообще можно набирать сколько угодно бисерин. Чем их больше, тем крупнее листок и само будущее дерево. Можно низать по 3, 5 или 7 бисерин, тогда деревце станет ажурнее.

Один из концов проволоки под скруткой после первого листика используйте для низания следующей партии бисера. Набирайте бусинки, немного сгибайте проволоку. Сам сгиб должен быть примерно на такой же высоте, как первый лист. Скручивайте смело!

На другом конце проволоки повторите процесс. Получится макушка веточки.

Скручивайте оба конца проволоки под первой группой из трех листочков. Далее пользуйтесь таким принципом: сплели пару листьев, перекрутили веточку на сантиметр.

После скрутки снова набираем 10-12 бисерин на каждом из концов проволоки, закрепляем. Если бисерины скатились в сгиб, то подвиньте их пальцами выше и только тогда перекручивайте под петлей.

Таких листочков на веточке может быть от 5 (3 – нет смысла) до 15. Все зависит от длины проволоки, ее толщины и гибкости… и вашего желания. Когда много накручивается (бисер все же стекло – он тяжелый), то ветка провисает и гнется к земле. Я обычно делаю три вида веточек по 7 листочков, 10 и 12-15.

Скручиваем концы проволоки под последними листочками – так будет прочнее. Заметили, что скрученная проволока менее гибкая?

Заготовки для ветки выглядят так. Можно собирать ветку прямо из них, но мое дерево будет гуще, поэтому сделаем иначе.

Две заготовки нужно наложить одну на другую, совместив вершинки. Заготовки одинаковые по длине, иначе густой будет только конец ветки. Так что короткие попарно, средние и длинные тоже (ветки ведь бывают разные).

Теперь скручиваем заготовки в местах между листиками. Скрутили первый отрезок – прижали верхние листики, крутите дальше. Скручивать желательно в одном направлении (всегда от себя или к себе).

Сборка
Более крупные ветки можно будет собирать так: большая, к ней поменьше и в основании – маленькая.

Две последние можно поменять местами, главное, чтобы длинная была первой. Эти ветки лучше скручивать лишь слегка, иначе очень сильно укорачиваются концы проволоки, а они нужны для дальнейшей сборки. Обычно достаточно трех веточек.

После того, как ветка готова, надо ее немного обмотать, чтобы утолщение было, как на настоящей ветке.

Еще это нужно, чтобы ветки имели просвет между собой. Обматываем на 0,5-2см.

Для обмотки можно использовать на ваше усмотрение:
тонкую проволоку (того же цвета, что и для веток, расход порядочный, так что нужно еще 1-2 катушки),
нитки (меньше половины стандартной катушки),
флористическую ленту (никогда не пробовала, но многим она больше нравиться).

Я использовала мулине-металлик золотой. Нить распустила на пряди для большей укрывистости.
Обмотанная веточка выглядит так, к ней можно примотать следующую ветку или отогнуть конец, чтобы в дальнейшем присоединить к стволу.

Выберите одну большую ветку, которая будет макушкой. Я люблю островерхие деревья. Если предполагается крона шарообразная или овальная, то схема сборки другая.

Читайте также:  Панно из рамок: как сделать

Концы проволочек от веток редко доходят до основания ствола, потому и надо наращивать негнущейся толстой проволокой. Это выгоднее, чем оставлять длиннющие концы тонкой проволоки. Исключение – бонсай, у которого короткий кривой ствол.

Нужен отрезок жесткой негибкой проволоки такой длины, какой высоты хотите дерево. Будет прибавка сверху за счет макушки, но убавка при погружении в основу.

Закрепим малярным скотчем ветку прямо под нижними листочками. Обматывайте крепко. Лучше узкими полосками. Это будет первый слой обмотки.

Возьмем нашу оплетку (у меня, как уже говорилось, металлизированные нитки).

Очень тщательно обматывайте, чтоб не было видно малярный скотч. Он всегда светлее проволоки и ниток, так и норовит выглянуть из просветов между витками (особенно когда сгибаете ветку или ствол). Хотите кривое деревце – гните сразу и мотайте дальше уже с изгибами.

Шелковыми нитками обматывать тоже очень здорово, хоть и дорого, зато они ложатся отлично, и ствол блестящий получается. Кто-то делает обмазку веток и ствола жидким гипсом, но я ни разу не пробовала.

К макушке примотайте самую маленькую из веток (помните – из 2-3 маленьких веточек). Нужно сделать всего пару мотков нитью.

Теперь снова в дело идет малярный скотч.

Присоединяйте все более крупные ветки, как и бывает в природе. Можно оставить небольшую веточку для самого нижнего яруса. Собирайте ветви в общий куст. Приматывайте постепенно к основному стволу. Можно закреплять сразу обмоткой, а можно тонким лейкопластырем или малярным скотчем.

Вторая ветка расположится у ствола с другой стороны (не там, где приматывалась первая). Смело прижимайте ветки к макушке, чтобы они не мешали при обмотке. Потом их легко расправите.

Расстояние между ветками выбираете сами. Кто-то делает погуще крону, кто-то с просветами. Главное – смотреть, чтобы с разных сторон были ветки, а то может с одного бока окажется почти лысый ствол, а с другого – копна веток. Примотали, повернули, посмотрели, продолжили. Уже красиво смотрится?

Обратите внимание, что крепить ветки скотчем удобно (тогда их не надо придерживать при обмотке). Здесь видны концы проволок от веток. Заклеим их.

Иногда надо наматывать несколько слоев скотча у основания ствола, наподобие конуса, чтобы дерево смотрелось естественно. Согласитесь: странно смотрится дерево одинаково широкое и вверху, и внизу, как колонна. Когда деревце совсем тонкое (над уровнем подставки), то оно смотрится ненадежным, хрупким и слабым. Хотя, здесь тоже вы сами выбираете подходящий вид.

Продолжаем добавлять ветки. Самую маленькую я оставила на последок.

Если больше не надо наращивать толщину ствола, то просто обматываем ствол до самого основания.

Дерево готово, но его нужно еще закрепить на чем-то.

Найдите подходящую основу для подставки. В данном случае – просверленный натуральный камень. Можно взять самоотвердевающую массу (не мягкую, а которая напоминает глину), гипс, горшочек, баночку, стакан от йогурта. Важно, чтобы основа была устойчивой и тяжелой, иначе ваше дерево станет акробатом-перевертышем.

Приклейте суперклеем или ждете, пока гипс или масса высохнут. Можно купить маленький горшочек для комнатных растений и “посадить” дерево туда (засыпать песком и камушками или загипсовать, а сверху раскрасить или задекорировать).

Иногда после завершения работы стоит добавить пару штрихов: маленькую фигурку, покрыть подставку акрилом с блестками, приклеить веточку или россыпь бисера к подставке (опавшие листья).Так выглядит одно из осенних деревьев с ежиком из селенита.

Теперь расправьте веточки, найдите подходящее место для осеннего сувенира и полюбуйтесь собственным творением!

Необходимые материалы (для начала просто перечислю, а позже расскажу о них подробнее):

Материалы и ингредиенты

Для изготовления шоколадных яиц в домашних условиях вам понадобится:

  • черный шоколад с не менее 72 % содержания какао;
  • формочки для яиц (можно приобрести в магазинах);
  • кулинарная кисть;
  • подсолнечное масло без запаха;
  • салфетка или тряпочка;
  • кухонный термометр;
  • миска для шоколада;
  • кастрюля для водяной бани.

Полностью остудите формочки, чтобы шоколад застыл. Затем достаньте половинки шоколадного яйца из формочек. Внутрь одной половины можно положить небольшой сюрприз: игрушку или конфету.

Рецепт приготовления шоколадных яиц

Из ингредиентов вам понадобится:

  • Шоколад, хороший, темный, не менее 72% какао
  • Формочки для яиц
  • Кулинарная кисть
  • Растительное масло без запаха
  • Салфетка или тряпочка
  • кухонный термометр
  • миска для шоколада
  • кастрюля для водяной бани

1. Чтобы легче было вынуть шоколад из формочек, смочите маслом салфетку и протрите их изнутри. Эта маленькая хитрость также обеспечит глянцевый блеск готовых скорлупок.

2. Добиться нужной консистенции шоколадной массы поможет нагрев до нужной температуры. Нагрейте в кастрюле воду, она не должна кипеть. Опустите в нее миску с поломанным на мелкие кусочки шоколадом. Помешивая, ждите, пока он растает. Температура шоколада должна быть 45 градусов. Снимите с огня и охладите до 35 градусов. Теперь шоколадная масса для изготовления яиц готова.

Как сделать шоколадные яйца на Пасху

3. Возьмите формочки и влейте в каждую пару ложек шоколада. Распределите по всей половинке яйца кистью равномерно. Поместите в холодильник на 10 минут. Повторите так два или три раза, чтобы получить шоколадный слой нужной толщины. Я думаю, все мы помним, какой он у покупных яиц из этого продукта. Домашние яйца можно сделать и потолще. После нанесения каждого слоя не поленитесь провести ножом по кромке, чтобы снять брызги шоколада и получить ровный край для склеивания половинок. При необходимости разогревайте шоколад.

4. Выньте шоколадные половинки из формочек. Теперь нужно положить в одну из них сюрприз. Шоколадные яйца без сюрприза — это скучно. А детишек таким подарком можно просто разочаровать. Вложить можно игрушку (пушистого цыпленка), конфетку, денежку, все, что хотите. Если вы жених, то можно преподнести девушке в шоколадном яйце обручальное кольцо. Вот сюрприз, так сюрприз!

Шоколадные яйца на пасху своими руками

5. Смажьте оставшимся шоколадом краешки и склейте половинки яйца. Дайте шоколаду застыть и украсьте яйцо. К примеру, положите его в подарочный пакетик или перевяжите ленточкой, чтобы скрыть место соединения. Или упакуйте в цветную фольгу.

Шоколадные яйца в фольге

3. Возьмите формочки и влейте в каждую пару ложек шоколада. Распределите по всей половинке яйца кистью равномерно. Поместите в холодильник на 10 минут. Повторите так два или три раза, чтобы получить шоколадный слой нужной толщины. Я думаю, все мы помним, какой он у покупных яиц из этого продукта. Домашние яйца можно сделать и потолще. После нанесения каждого слоя не поленитесь провести ножом по кромке, чтобы снять брызги шоколада и получить ровный край для склеивания половинок. При необходимости разогревайте шоколад.

Шоколадные яйца на Пасху с сюрпризом

Вам потребуется специальная силиконовая или пластиковая форма для приготовления шоколадных яиц.

Такие формы продаются в магазинах для кондитеров, в отделах с товарами для дома или на известном китайском сайте (заказывать нужно заранее). Приготовление яиц не вызывает сложностей:

  1. Горячий шоколад налить в формы, излишки удалить кулинарным шпателем.
  2. Формочки убрать в холодильник для застывания.
  3. Чтобы соединить две половинки яйца, нужно нагреть нож над пламенем плиты и провести его гладкой стороной по краям яичных половинок. Шоколад немного расплавится, и половинки легко соединятся. На этом этапе в каждое яйцо можно положить сюрприз, например, записку с пожеланиями или маленькую игрушку.

Хранить готовый десерт нужно в холодильнике.

Способ №3. Шоколадные яйца аля пирожное «Картошка»

Это самый простой в плане приготовления способ сделать шоколадные яйца на пасху своими руками. Для него нам понадобится:

  • заранее испеченный бисквит или печенье;
  • сливки или масляный крем;
  • по плитке белого и черного шоколада;
  • орешки и изюм по желанию.
Читайте также:  Заколка-брошь «Полевой мак» с фото


После окончательного застывания шоколада, останется лишь аккуратно снять скорлупу с яиц и пасхальные шоколадные яйца на палочке готовы. Их можно обернуть фольгой и дарить близким.

Шоколадные пасхальные яйца

В странах Европы шоколадные пасхальные яйца столь же традиционны как и обычные крашеные. Их делают самых разнообразных размеров – от очень больших до очень маленьких, и главными любителями шоколадных яиц являются, конечно же, дети. Изготовление шоколадных яиц это целое искусство, которое стоит в одном ряду с украинскими писанками (или крашенками) и яйцами Фаберже. Даже устраиваются ежегодные выставки, в которых принимают участие настоящие мастера своего дела. Процесс этот, безусловно, сложный, требующий большого опыта, специальных материалов и продуктов. В домашних условиях воспроизвести оригинальные произведения этого своеобразного искусства очень сложно, но как говорится, нет ничего невозможного, если есть сильное желание.

Принцип киндер-сюрприза
Как правило, шоколадные яйца внутри полые. Особенно, если речь идет об очень больших, до нескольких килограммов весом. И это вполне оправдано, ведь чем больше яйцо будет содержать шоколада, тем дороже оно будет стоить. Для изготовления «скорлупы» требуется специальная форма, которая представляет собой белый лист ацетата с соответствующей выемкой посередине. Ацетат удобен тем, что шоколад легко распределяется по его поверхности и легко снимается после высыхания.

Очень хорошего качества глазурь медленно растапливается при низкой температуре и кисточкой наносится по всей поверхности выемки, напоминающей одну половинку яйца. Глазурь следует равномерно наносить в несколько слоев, давая каждому слегка высохнуть, чтобы скорлупка было более плотной. Как уверяют профессионалы, лучше, если весь процесс «сушки» будет происходить при комнатной температуре. Это, конечно, более длительный процесс, чем остывание шоколада в холодильнике, но зато внешний вид готового изделия будет намного симпатичнее.

Когда вся половинка скорлупки затвердеет, необходимо убрать шпателем шоколад, выступивший за края формы. Это необходимо для того, чтобы при соединении двух половинок стык был практически незаметен. Высохшая половинка скорлупки очень легко отделяется от поверхности формы, и можно приступать к изготовлению второй половинки. Если использовать глазурь высокого качества и приложить максимум стараний, то готовое изделие приобретет благородный лоск.

Шоколадные натюрморты
Прежде чем соединить обе половинки, мастера приступают к их раскраске. Для этих целей можно использовать цветные пищевые пасты, которые продаются в специализированных магазинах. Обязательное условие: пасты не должны содержать алкоголь, иначе шоколад при взаимодействии с такими пастами кристаллизуется. Можно также использовать цветную шоколадную глазурь. Ее наливают в кондитерский пакетик из пергаментной бумаги, отрезают кончик так, чтобы глазурь выходила тонкой нитью, и приступают к самому приятному процессу – рисованию. Здесь вы можете применить всю свою фантазию, выписывая различные вензеля и узоры! Чтобы обеспечить необходимый угол наклона для удобной работы, используйте какую-нибудь подставку, например, формочку для пирожных. При помощи тонкой палочки из капель цветной глазури можно рисовать цветы, листья, и даже целые букеты. Экспериментируйте, теперь время только вашей фантазии и художественного мастерства.

После того, как работа по украшению шоколадных скорлупок будет завершена, дайте им хорошо высохнуть, чтобы при их соединении ваш труд не пошел насмарку.

Самый ответственный этап
Соединение скорлупок самый сложный процесс и самый ответственный, ведь одним только неосторожным движением можно загубить всю работу! Делать это следует очень быстро, чтобы шоколад и узоры на нем не успели деформироваться под воздействием тепла рук. У профессионалов есть свой метод, который, сразу следует сказать, неприемлем в домашних условиях и уж тем более сложен для новичков. Шоколадных дел мастера нагревают стальную поверхность специального стола до умеренной температуры, кладут на нее скорлупки предполагаемым швом вниз и быстро снимают, и затем также быстро соединяют оплавленные половинки друг с другом. В качестве альтернативы такому рискованному методу выступает уже готовая глазурь, которую расплавляют и остужают до приемлемой температуры. Глазурью-клеем смазывают края скорлупок, соединяют, плотно прижав их друг к другу (силу применять в столь хрупком деле не надо!), и ставят для полного высыхания на круглую подставочку.

Шов схватившегося яйца можно замаскировать бусинками цветной глазури, выдавленными из кондитерского пакетика. Но возможно, у вас найдутся свои варианты по маскировке.

Кстати говоря, если вы хотите сделать шоколадное яйцо-сюрприз, то перед тем, как нанести глазурь-клей на шов, вложите в одну из половинок разнообразные сладости – конфеты, драже, фигурный мармелад и т.п. Такой подарок вызовет неописуемый восторг не только у детей, но и даже у самых искушенных сюрпризами взрослых.

Самый ответственный этап
Соединение скорлупок самый сложный процесс и самый ответственный, ведь одним только неосторожным движением можно загубить всю работу! Делать это следует очень быстро, чтобы шоколад и узоры на нем не успели деформироваться под воздействием тепла рук. У профессионалов есть свой метод, который, сразу следует сказать, неприемлем в домашних условиях и уж тем более сложен для новичков. Шоколадных дел мастера нагревают стальную поверхность специального стола до умеренной температуры, кладут на нее скорлупки предполагаемым швом вниз и быстро снимают, и затем также быстро соединяют оплавленные половинки друг с другом. В качестве альтернативы такому рискованному методу выступает уже готовая глазурь, которую расплавляют и остужают до приемлемой температуры. Глазурью-клеем смазывают края скорлупок, соединяют, плотно прижав их друг к другу (силу применять в столь хрупком деле не надо!), и ставят для полного высыхания на круглую подставочку.

Шоколадное яйцо своими руками

Шоколадное яйцо становится популярным подарком на Пасху. По этой причине, стоит нам с Вами узнать у профессионального кулинара Ольги, как приготовить их самостоятельно.

И что самое главное, с сюрпризом внутри них. Тем, который Вы сами захотите вложить в это сладкое Пасхальное яичко. Ольга уже не раз радовала всех читателей сайта проверенными кулинарными рецептами. Надеюсь, что и эта вкусная идея придётся Вам по душе.

Перчатки. Затем нужны латексные перчатки? Шоколад лучше не трогать голыми руками. Иначе Вы рискуете оставить на подарочном яйце отпечатки пальцев или сделать его поверхность непрозрачной.

Как сделать шоколадные яйца на Пасху

Шоколадные яйца на Пасху – западная традиция, которая находит все больше поклонников и у нас. Конечно, проще всего купить готовое лакомство. Многие так и делают, будучи уверенными в том, что сделать шоколадную скульптуру может только шеф-кондитер с тридцатилетним стажем.

Спешим вас разуверить! Это не так уж и сложно, если у вас есть хорошая форма «Яйцо» для шоколада и проверенный рецепт. «Ла-Кондитерра» с удовольствием поделится рецептом и расскажет, как пользоваться формой для пасхальных яиц. И конечно же, вы узнаете о том, как приготовить шоколадные яйца в домашних условиях.

Для изготовления шоколадных яиц можно использовать форму одного из следующих видов:

  • силиконовая форма «Яйцо»;
  • поликарбонатная форма «Яйцо»;
  • форма пластиковая «Яйцо».

Сегодня La Conditerra предлагает сделать пасхальные сладости, используя полиэтиленовую форму ТМ Pavoni. Пластиковая или полиэтиленовая форма очень удобна и практична. К примеру, в ней можно делать не только шоколадные скульптуры, но и десерты из желе, суфле, фруктового льда, замороженного сока.

Для изготовления шоколадных яиц можно использовать форму одного из следующих видов:

Шоколадные пасхальные яйца: продукты

  • шоколадные капельки
  • пищевые красители
  • воздушные шарики
  • прищепки
  • коктейльные трубочки
  • масло сливочное
  • разноцветное драже
  • кондитерский шприц или термостойкий пакет

Выкладываем яйца на тарелку. В середину каждого помещаем разноцветное драже или маленькие конфетки. Таким образом, у нас получился двойной сладкий сюрприз для маленьких сладкоежек.

Добавить комментарий