Чайный поднос: правила выполнения

Сервировка стола

Искусная хозяйка быстро и со вкусом сервирует стол для проведения чаепития, соблюдая предписания этикета. Такие атрибуты, как скатерть и салфетки должны оптимально сочетаться по цветовому оформлению. Не стоит забывать, что оттенки влияют на настроение приглашенных гостей, поэтому необходимо ответственно подойти к выбору текстиля.

Любая мелочь сделает визит запоминающимся, а общение – незабываемым. Заварочный чайник и чайные пары могут быть ярких расцветок. Предметы сервиза помещают на дополнительном столике рядом с хозяйкой. Сервировка происходит с выполнением определенных требований:

  • возле каждого участника ставят тарелку для десерта в пару сантиметров от края столешницы с оригинально сложенной салфеткой;
  • с правой стороны от тарелки размещают столовые приборы (ложки, вилки и ножи);
  • ближе к центру стола устанавливают фруктовые приборы;
  • справа размещают чайные пары. Ушко чашки должно «смотреть» вправо, а на блюдечке — маленькая ложка. Если подается рафинад, то нужны специальные щипчики;
  • к напитку предлагают джем, варенье или мед в вазочках, расставляемых ближе к краю столешницы;
  • сладости для угощения подают в специальных столовых приборах (сухарницах), выставляемых так, чтобы их краешек совпадал с краем стола;
  • молоко либо сливки находятся посредине столешницы в молочнике.

Праздничности атмосфере придаст букет живых цветов в оригинальной вазе, поставленный в центре стола так, чтобы не мешать гостям, смотреть друг на друга. Цветы, как украшение интерьера, не должны издавать резкого аромата, чтобы не перебить запах свежезаваренного напитка.

На Руси пить чай прямо из блюдца не считалось дурным тоном. Такой знак указывал на радушие хозяев и давал возможность гостям чувствовать себя как дома, смачно прихлебывая ароматный кипяток.

Праздничности атмосфере придаст букет живых цветов в оригинальной вазе, поставленный в центре стола так, чтобы не мешать гостям, смотреть друг на друга. Цветы, как украшение интерьера, не должны издавать резкого аромата, чтобы не перебить запах свежезаваренного напитка.

Тема 5. Подготовка зала к обслуживанию потребителей

1 – тарелка сервировочная; 2– тарелка закусочная; 3 – тарелка пирожковая; 4 – закусочный прибор; 5 – столовый прибор; 6 – салфетка полотняная; 7 – прибор со специями; 8 – ваза с цветами; Ф – фужер

Виды сервировки

Виды сервировки стола бывают самые разные. Это

  • и праздничный семейный завтрак,
  • и дружеская вечеринка,
  • и обед в итальянском стиле (что сейчас прочно входит в моду),
  • и ужин фондю, и банкет,
  • и банкет-фуршет,
  • и банкет-коктейль,
  • и банкет-чай
  • и многие другие виды сервировки стола.

А сегодня о праздничном чайном столе. Почему именно об этом виде сервировке хочется сегодня рассказать?

За окном благодатный, богатый, плодовитый летний день. Поспевают фрукты в садах, виноград, в разгаре арбузы, дыни, персики, сливы. Разве все перечтешь!

Наверное, редко сейчас у кого не увидишь вазу с ароматными и сочными фруктами на столе.

А раз поспевают фрукты, а у многих есть свои дачные участки, загородные дома, то и самое время пригласить своих друзей на праздник на природу.

Не обязательно устраивать пышный стол с шашлыками и водкой. Можно просто пригласить на летний чай.

Конечно, если Вы ставите на стол только маленькое печенье, конфеты, сухарики и т.п., то десертные тарелки не нужны.

Ресторанный бизнес

Рис . 3.40. Чайные сервизы из фарфора (а, б) и керамики (в)

Салфетки — постоянный атрибут чаепития

фото: как подавать чай. Чайный этикет

Салфетка считается просто обязательным объектом сервировки. Для чайного стола применяют разноцветные изделия размером 35 * 35 см. Можно использовать как полотняные, так и бумажные изделия.

Есть несколько обще-принятых правил сервировки, касающихся салфеток. Они всегда должны быть идеально чистыми, пятна совсем недопускаются. Салфетки укладывают под устройства гостей, а еще под вазы с фруктами, конфетами, емкости с хлебом и так дальше. В начале застолья их следует поставить на закусочных тарелках, либо рядышком с прибором. Нельзя протирать салфеткой столовые устройства перед банкетом, так как, считая их недостаточно чистыми, можно обидеть владелицу. Полотняные изделия во время чаепития следует ложить на колени, свернув в два раза, а бумажные – под борт тарелки. Не принято заправлять их за воротник. Главное назначение салфетки из ткани – оберегать одежду от случайных капель со стола. Протирать руки лучше бумажными изделиями. Их же следует прикладывать ко рту прежде чем пить, чтобы не оставить следов жирной еды на бокале. Разрешается также протирать рот после еды, если это нужно. После завершения чаепития полотняную салфетку предлагается оставить на столе слева от тарелки. Ее не нужно мять или класть по заглаженным складочкам. Бумажную салфетку принято ложить на тарелку из-под еды.

Эстетично сложенные салфетки служат обязательным украшением стола. Есть очень много разнообразных вариантов и фасонов скручивания. Изыскано сложить салфетку без подготовки весьма не легко. Чтобы это вышло прекрасно, перед застольем лучше потренироваться на бумажном листе. Наиболее популярный вариант, подходящий для небольших салфеток, – сложить изделие вдоль диагонали, придав ему треугольную форму. Можно просто уложить лоскут углом под тарелку таким образом, чтобы иной край свисал со стола. В торжественных случаях салфетки кладут в форме тюльпана, веера, паруса, кардинальской шапки и так дальше. Необычно класть можно и бумажные, и салфетки из ткани. В момент складывания они обязаны быть легонечко влажными, тогда им легче дать необходимую форму.

Каким бы трудным образом не сложили изделие, оно должно легко разлаживаться и не смотреться мятым. Если применяется текстиль, то его необходимо перед употреблением чуть-чуть накрахмалить. При этом, однако, нужно выполнять предостороженность, так как чрезмерно жёсткая салфетка неприятна в применении.

Есть несколько обще-принятых правил сервировки, касающихся салфеток. Они всегда должны быть идеально чистыми, пятна совсем недопускаются. Салфетки укладывают под устройства гостей, а еще под вазы с фруктами, конфетами, емкости с хлебом и так дальше. В начале застолья их следует поставить на закусочных тарелках, либо рядышком с прибором. Нельзя протирать салфеткой столовые устройства перед банкетом, так как, считая их недостаточно чистыми, можно обидеть владелицу. Полотняные изделия во время чаепития следует ложить на колени, свернув в два раза, а бумажные – под борт тарелки. Не принято заправлять их за воротник. Главное назначение салфетки из ткани – оберегать одежду от случайных капель со стола. Протирать руки лучше бумажными изделиями. Их же следует прикладывать ко рту прежде чем пить, чтобы не оставить следов жирной еды на бокале. Разрешается также протирать рот после еды, если это нужно. После завершения чаепития полотняную салфетку предлагается оставить на столе слева от тарелки. Ее не нужно мять или класть по заглаженным складочкам. Бумажную салфетку принято ложить на тарелку из-под еды.

Читайте также:  Русалка на банке для сыпучих и круп с пошаговыми фото

Сервировка стола

Посуда для чая должна быть из одного сервиза, желательно – фарфорового. На столе во время чаепития по этикету присутствуют: чашки и блюдца, чайник, сахарница, ситечко, молочник, чайные ложки, чехол на чайник. Скатерть должна быть белого цвета.

Угощения к чаю раскладываются на небольшие тарелочки. К напитку можно подать молоко. Его по правилам этикета надо налить до чая.

Более подробно про сервировку стола можно почитать по этой ссылке .


Более подробно про сервировку стола можно почитать по этой ссылке .

Помещение для чайной церемонии

Основное требование к помещению, в котором проводится традиционная церемония послеполуденного чаепития — простор вокруг стола. Дело в том, что чайная церемония подразумевает свободное перемещение гостей по комнате с чашкой чая в руках.

Поднос с чайным набором размещаются на одном конце стола около хозяйки приема.

Подносы – необходимость в доме или несовременное излишество?

Что такое поднос и его разновидности

Поднос представляет собой ровную твердую поверхность с поднятыми краями – бортиками, которые облегчают транспортировку посуды, предохраняя ее от падения на пол. Изделия могут быть оснащены ручками по бокам для более удобной эксплуатации, а также могут быть с ножками внизу основания или без них.

Кухонные аксессуары отличаются между собой по материалу изготовления, форме, размерам и художественному оформлению.

Материал

По материалу изготовления подносы бывают:

Пластиковые. Такие изделия являются самыми популярными и распространенными из-за ряда преимуществ:

  • очень легкие по сравнению с подносами из других материалов;
  • прочные и устойчивые к химическому воздействию, падению на пол, царапинам, стиранию;
  • широкий спектр цветовых решений поможет выбрать идеальный вариант, который впишется в любой интерьер домашней обстановки или обеденного зала в заведениях общественного питания;
  • пластиковые подносы прекрасно штабелируются друг на друга, и при этом существенно экономится место;
  • легко и просто моются как ручным способом, так и при помощи посудомоечных машин.

Металлические (из нержавеющей стали, алюминия). Заслужили не меньшую популярность благодаря таким качествам:

мерцающая поверхность нержавеющей стали дает возможность подносу быть достойным элементом декора в сервировке стола;

  • не боятся резких перепадов температур;
  • долговечные, максимально выдерживают интенсивную эксплуатацию;
  • легко моются любыми моющими средствами для посуды.

Керамические, фарфоровые. Красочно расписанные изделия из этих материалов придадут изящества интерьеру и станут изюминкой в помещении.

Деревянные. Подносы из дерева больше подходят для интерьера в деревенском стиле, прованс или кантри, где присутствуют еще какие-нибудь деревянные вещи.

Конфигурация и размеры

Прямоугольные, квадратные, круглые, овальные – все изделия эргономичны и их удобно держать в руках.

В последнее время в продаже можно встретить интересные и необычные подносы, которые уже успели завоевать известность и востребованность:

  • деревянные подносы с подушкой, которая крепится к нижней части основания и может быть наполнена песком или другим видом наполнителя. Подушка помогает удерживать равновесие и балансировку содержимого, обеспечивая комфорт и надежную эксплуатацию такой модели;
  • подносы с антискользящим основанием – антислип. Нескользящее покрытие не позволяет стеклянной таре скользить по рабочей поверхности даже в случае небольшого наклона подноса;
  • вращающиеся подносы – очень удобны в использовании, так как у них вращается основание. На поверхности изделия можно свободно разместить специи, небольшого размера сахарницу, конфетницу, салатник, различные пирожные, торт, пиццу, фрукты и т.д. Чтобы взять что-либо с подноса, достаточно просто повернуть основание кухонного атрибута к себе и его содержимое без труда станет для вас досягаемым.

Размеры кухонных изделий варьируются от самых маленьких, рассчитанных на одну-две чашечки, до больших для использования на производстве.

Дизайн

Художественное оформление на любой вкус и красивая роспись не оставят равнодушным ни одного ценителя прекрасного.

Какова значимость подноса в быту?

Сегодня торговые прилавки магазинов предлагают потребителям настолько широкий ассортимент этой продукции, что просто разбегаются глаза. Благодаря большому и разнообразному выбору каждый потребитель сможет подобрать для себя наиболее подходящую модель для каких-то определенных целей.

Поднос пригодится для использования его как в ежедневном обиходе, так и на праздничных торжествах. Ни одно заведение общественного питания (рестораны, кафе, бары, столовые, школы, детские сады и т.д.) не обходится без столь необходимого кухонного предмета.

Данный столовый инвентарь обладает невероятно широким спектром функциональности:

  • с помощью подноса можно легко, а главное быстро сервировать стол столовой посудой и приборами;
  • презентабельно поднести готовые блюда к столу;
  • при уборке стола можно за один раз на подносе унести на мойку достаточно большое количество использованной посуды;
  • на данном атрибуте можно организовать эффектную подачу угощения, например, красиво выложить фруктово-ягодный натюрморт, расположить праздничный торт, пирожные, конфеты и другие десерты;
  • с помощью красивого подноса можно устроить романтический завтрак или легкий ужин на двоих прямо в постели;
  • изделие является обязательным и незаменимым предметом в проведении чайной и кофейной церемонии;
  • на нем можно компактно расставить небольшие емкости с разными закусками и вкусняшками, а также напитки и с комфортом расположиться на диване для просмотра любимых кинофильмов;
  • красочно декорированный аксессуар может быть использован просто как элемент, дополняющий общий интерьер какого-либо помещения – столовой, кухни или ванной комнаты;
  • поднос с высокими бортами может быть использован на журнальном столике, в рабочем кабинете или библиотеке для складывания в него корреспонденции аккуратной стопкой для прочтения;
  • данная принадлежность будет полезна и в прихожей – в нее можно положить разные мелочи: ключи, блокнот для записей, ручку – всё лежит в одном месте и нигде не затеряется;
  • на подносе могут расположиться композиция из горшочных или засушенных цветов, красивые свечи и всё это при необходимости легко и удобно переносить с одного места на другое;
  • стильный поднос с красивой росписью и ажурными краями будет универсальным подарком для женщины абсолютно по любому поводу.
Читайте также:  Как провести ремонт наушников своими руками

Требования к подносам

Выбирая для себя или вашей организации лучший поднос, следует обращать на такие основные характеристики изделия:

  • функциональность;
  • эргономичность;
  • гигиеничность.

Поднос можно смело отнести к группе оригинальных и весьма полезных вещей не только на кухне, но и вообще в доме, добавив ему изысканность и традиционность. Этот предмет просто не сможет залежаться у вас на дальней полке шкафчика в силу его необходимости, тем более он способен прослужить вам верным помощником много лет.

Пластиковые. Такие изделия являются самыми популярными и распространенными из-за ряда преимуществ:

Обычной формы

Прямоугольная форма – классика среди всех разновидностей. Она позволяет разместить на поверхности большое количество посуды. Поднос предназначен для подачи еды, в основном завтрака (для любителей британской культуры). Существуют и с секторами, в которые можно поместить твердую пищу. Они идеально подойдут для шашлыка или суши. А для чайной церемонии имеют форму, приближенную к квадрату. Обычно на дне располагаются ножки или подушка, поверхность исписана рисунками или иероглифами.

Поднос с прямыми углами считается мужским, сглаженными – женским.

Подносы-столики чаще всего прямоугольные. Они идеально подойдут для уютного завтрака в постели или на ковре. А также на них можно ставить ноутбук или телефон вместе с пищей и напитками при просмотре фильмов или выполнения работы. Круглая форма более презентабельна. Такой поднос приобретают для ресторанов и кафе. На вечеринках или празднованиях в них подают коктейли, вино. Обычно их диаметр составляет 30–38 см.

Вращающийся круглый поднос – эстетика правильной сервировки стола, а если он состоит из нескольких этажей, то такая конструкция выглядит очень эффектно и богато. Круглые подносы без ножек и бортиков называют подставкой, они очень удобны. Подставка служит местом для кружек и тарелок и не позволяет высоким температурам повредить покрытие мебели.

  • обычные (круглые, квадратные);

Компактное хранение вещей – практичные идеи

  • Любителям читать. Плетеные и деревянные подносы с высокими бортами отлично подойдут для хранения книг. Благодаря тому, что их легко переносить, ваша любимая литература всегда будет рядом.

Практически в каждом доме имеется красивый сервировочный поднос. Помимо основного своего назначения – сервировки стола, существует много других интересных идей, как можно использовать этот предмет в повседневности. Из предложенных вариантов каждый сможет найти что-то для себя. Если же вы до сих пор не обзавелись столь универсальным в быту предметом, то ознакомившись с возможностями по применению подноса, вам непременно захочется его приобрести.

Схема вязания бактуса

Бактус спицами Недотрога от Елены Васильевой

Валяем легкий бактус с декором из сетки

В этом мастер-классе я хочу показать, прежде всего, как можно использовать ажурную сеточку для декора лёгкого войлока.

Предлагаю свалять шёлковый оригинальный шарфик для весны.

— шёлковый палантин 105 х 180 см . Тонкий шифон. Шёлк 100%

— шерсть меринос 18 мкр., разных цветов всего 10 гр.

— волокна вискозы и шелка- 5 гр.

– пузырьковая плёнка ( 200 х 50 см );

— мусорный пакет тонкий — 2 шт. разрезать;

— вибро-шлифовальная машинка (далее – ВМШ);

— валик для наливных полов;

— 2 куска пластиковой трубы;

Итак, начнём. Сначала сделаю заготовку для декора.

Расстилаю пузырьковую плёнку на стол. На неё выкладываю куски сетки ажурной. Можно взять и целую, но у меня она вся кусками, поэтому я именно так и раскладываю. Причём, в местах стыков делаю внахлёст 1 см друг на друга.

Сетка у меня двух цветов — розовая и жёлтая. Кладу и ту, и другую.

С краю, где сетки уже нет, выкладываю 2 слоя вискозы — фиолетовая и сверху бирюзовая. Раскладка хаотичная. Добавила кое-где прядки бирюзового шелка (малбери в ленте). Это так, для живописности вискозной поверхности. По сетке тоже с этого края чуть накидала вискозы фиолетовой и бирюзового шелка. Честно скажу, тут я это сделала чисто для эксперимента. Хотелось проверить — будет ли сетка держаться вот так через декоративные волокна

Далее раскладываем шерсть.1-й слой раскладки шерсти — паркет. По цвету — разными разноцветными кусками, включая двуцветные пряди. Беру для этого сразу 2 ленты в руку одновременно.

Первый слой шерсти в процессе раскладки выглядит вот так. По краям вискоза ещё не укрыта шерстью, просто сбрызнута водой, чтоб не электризовалась. Хорошо видна толщина и вискозной и шерстяной раскладки.

Второй слой раскладки — вертикально. И тоже разноцветными блоками. Тоже достаточно тонко.

Сбрызнули всё мыльным раствором. Тут тоже есть своя тонкость. Сбрызнуть нужно так, чтоб воды было и не много, и не мало. Я ориентируюсь на вот такие равномерные бугорочки. То есть раскладка визуально как бы наполовину мокрая.

Читайте также:  Описание и характеристики оверлока Jaguar 055

Теперь укрываю всё тонкой плёнкой, и прохожу по 5 сек. ВМШ , переставляю её бережно, не надавливаю. Жужжу в одном только направлении. Не принципиально, в каком именно. Задача — чуть скрепить слои, для дальнейшего манипулирования.

После этого, снимаю плёнку, и промачиваю всю поверхность заготовки микро фибровой тряпочкой. Прокатываю поверху валиком, тряпка прекрасно впитывает с одного проката.

После такой процедуры заготовка полусухая. Её можно смело снимать со стола.

И повесить сушиться минут на 15 на дверь, например.

Теперь приступим непосредственно к бактусу. По задумке он максимально тонкий, шёлковый.

Из палантина 105х180 см выкраиваем треугольный кусок так, чтобы два края были уже обработанными машинным швом.

Очень удобен для этого именно готовый палантин. Красивый аккуратный шёлковый угол в бактусе готов изначально.

По размеру отрезанный треугольник — высота 70 см, длина обработанных краёв — по 110 см.

Всё, подготовку закончили. Теперь самое интересное- декорирование! Из уже высохшего подготовленного сетчатого одеяльца вырезаем фрагменты рисунка. Я вырезаю прямо на глазок, ножницами. Выкладываем их, чередуя по цвету, вдоль верхнего края. Аккуратно выкладываем на уголках более крупные лепестки.

Лепестки кладу кое-где с на хлёстом. Тем самым создаётся красивая неоднородность по толщине, фактура становится богаче. Вырезанные серединки тоже идут в дело. Совсем маленькие, уже 1.5 см не использую. Шерсти там так мало, что её силы не хватит на сетку, и сеточка может отрываться в процессе валяния.

Разложили, намочили мыльным раствором, накрыли плёнкой и хорошенько прожужжали ВМШ. Теперь это уже по 10 сек. в обоих направлениях с двух сторон. Причём жужжим только по декору. Шёлковый нижний угол стараемся максимально не тревожить. Шёлк всё же достаточно нежная ткань. И обращаться с ней надо нежно.

Дальше валяем с помощью мыльницы. Трём по поверхности на плоскости стола. Для удобства я накручиваю бактус на 2 трубы и тру между ним. При этом максимально не тревожится свободный шёлковый угол. Трение только по изнаночной шёлковой стороне. Периодически подмыливаю, если пенки не хватает.

Когда почувствуете, что всё стало стабильным, верхний край полностью схватился и стал аккуратным, можно снимать с поверхности и отправляться на водные процедуры. Там выполаскиваем в тёпленькой воде, имитируя действия полоскания и отжима в стиральной машине. Переворачиваем, чуть отжимаем, переворачиваем, чуть отжимаем и т.д.

Когда почувствуете, что всё стало стабильным, верхний край полностью схватился и стал аккуратным, можно снимать с поверхности и отправляться на водные процедуры. Там выполаскиваем в тёпленькой воде, имитируя действия полоскания и отжима в стиральной машине. Переворачиваем, чуть отжимаем, переворачиваем, чуть отжимаем и т.д.

Минут через 5 всё опять намыливаем, тут же притираем весь валяный декор ладошками, уделяя особое внимание краям.

Раскладываем на махровое полотенце. Лицом вниз. Расправляем, вытягиваем уголочки.

Осталось отпарить утюгом. И носить с удовольствием!

А теперь вдогонку про сетку. Собственно для чего и сделан этот МК.

Во-первых, про саму фактуру. Сетка позволяет при достаточно тонком слое раскладки держать край, не давать ему расплываться. Те элементы декора, которые без сетки, просто с вискозой, более расплывчаты.

Во-вторых, про цвет. Сетка была розовая и жёлтая. А шёлк был бирюзовый. Казалось бы, не очень-то всё и совместимо.

Но войлок — удивительный материал. Учитывая свойства шерсти проникать сквозь слои, можно создавать нужный цвет и оттенок.

Вот и здесь, между шёлком и сеткой проложена контрастно тёмная фиолетовая шерсть и бледно сиреневая. То есть, средняя между ними по цветовому кругу.

И всё заиграло! Шарфик получился очень живописный и в то же время нежный. Такой весенне-фиалковый.

Не бойтесь экспериментировать с цветом и материалом. Это так увлекательно!

Заготовки из сетки и волокон ушло совсем немного из того, что я раскладывала и показывала. Просто я делаю сразу на несколько работ. А конкретно на этот шарфик вырезано вот столько.

И повесить сушиться минут на 15 на дверь, например.

Вторая

Целью у нас будет получить округлый профиль изделия. Для этого в каждом четном р. с внутренней стороны делаем прибавку 1п., а на внешней, противоположной, стороне убавляем 1п. Так связать волнорез еще на 30см.


3р.: 2лиц., *1н., 2п. в 1лиц.* – повторять от * и до * до крайней п., 1лиц.;

Как связать бактус – описание схем вязания спицами и крючком

Каждая модница мечтает иметь в своем гардеробе оригинальный шарф в виде треугольника. Новый аксессуар норвежского происхождения быстро завоевывает популярность среди молодежи. Сегодня мы с вами научимся вязать шейный платок самостоятельно, используя для этого различные методики.

  1. Полезные сведения о бактусе
  2. С какими способами мы сегодня познакомимся?
  3. Мастер-классы с пошаговыми инструкциями
  4. Фото примеры самодельных вязаных бактусов


Существует несколько вариантов:

Бактус спицами для начинающих: вяжем платочной вязкой

Самостоятельно связать бактус сможет даже начинающая в этом ремесле рукодельница, выбрав по своему вкусу пряжу, отдав предпочтение пестрым ниткам, согласно рекомендациям опытных мастериц. Данный аксессуар по праву считается многофункциональным, потому что его можно эффектно использовать в качестве шарфа, шали или платка на голову в любую пору года. Как просто и быстро связать красивый бактус спицами платочной вязкой, продемонстрирует приведенный ниже мастер-класс.

Для вязания описываемого полутораметрового бактуса понадобятся:

  • спицы № 2,
  • 200 граммов скомбинированной из разных оттенков пряжи соответствующей толщины.

Рекомендуют каждую следующую прибавку петель осуществлять по одному и тому же предварительно выбранному изначально краю изделия.

Добавить комментарий