Как лепить из пластилина

Что необходимо для лепки из пластилина

Для создания пластилиновых шедевров необходим сам пластилин (фото 1),

стеки разной формы (фото 2)

и всевозможные подручные средства:

  • скрепки,
  • зубочистки,
  • стержни,
  • пустые шариковые ручки или колпачки от фломастеров,
  • даже резная рукоятка бритвенного станка позволяет выполнять уникальные узоры (фото 3).

Пластилин, поступающий в продажу, может быть мягким (восковым) или более плотным, также новый вид наборов для творчества содержит шариковый пластилин. Начинающим скульпторам, которые делают первые шаги в лепке, лучше покупать первый вид, такие брусочки почти не нужно разминать, их сразу можно делить на части и придавать нужную форму. Детям также будет интересно работать с золотым или серебряным пластилином, флуоресцирующей массой, светящейся в темноте, и прочими видами.

Пластмассовые, деревянные или металлические стеки обычно вкладывают в коробочки с пластилином, но их можно купить и отдельно. Стандартная форма такого инструмента напоминает ножик из детской посудки, стеки предназначены для деления брусков, но иногда ими удобно создавать рельеф.

Что касается подручных вариантов, то их можно придумать огромное множество:

  • зубочисткой или острием стержня получается делать мелкие отверстия,
  • пустой пластмассовой ручкой или колпачком – выдавливать круги,
  • скрепкой – наносить овальный рисунок,
  • а обратной фигурной стороной бритвенного станка формировать ровный узор, подходящий для имитации перьев птиц или листьев.

Фото 12. Несколько фигурных веточек, собранных веером, и отдельные фрагменты послужат хвостом и плавниками для рыбки.

5-6 лет

Дети в 5-6 лет уже многое умеют. Можно сделать с ребенком человечка.

Пошаговая инструкция приведена ниже:

  • взять материал кремового цвета. Сформировать из него шарик. Придать ему вытянутую форму головы.
  • из пластилина того же цвета скатать маленькую колбаску и прикрепить ее к голове в качестве носа. Под ним выдавить пальцами или стекой рот. Его можно сделать отдельно, слепив розовую тонкую и короткую колбаску;
  • слепить широкую, но короткую кремовую колбаску. Это будет шея. Прикрепить ее к основанию головы;
  • из белого пластилина скатать два маленьких шарика и расплющить их. По центру прикрепить горошины черного цвета. Это будут глаза. Прилепить их к голове. Сверху добавить две черные тонкие колбаски, чтобы получить брови;
  • из черного пластилина сделать большую лепешку и прикрепить ее на макушку головы в качестве волос. При помощи стеки придать волнистости;
  • слепить два маленьких шарика кремового цвета, расплющить их и прикрепить к голове по бокам. Это будут уши;
  • из пластилина любого цвета сформировать треугольник. Это будет туловище человечка. Скатать из этого же оттенка четыре колбаски: руки и ноги. Прикрепить их к телу;
  • соединить туловище с головой;
  • из кремового пластилина скатать два маленьких шарика для формирования кистей. Вытянуть из них пальцы. Прикрепить готовые элементы к рукам;
  • из любого цвета раскатать пласты, придать им форму ботинок и прилепить к ногам.


Дети 7-10-летнего возраста уже освоили различные приемы лепки из пластилина. Это позволяет им создавать более сложные образы. Например, можно сделать тигра.

Из хлебного мякиша


А вот рецепты приготовления:
Вариант № 1
– Хлеб
– Сахар
– Вода
– Активированный уголь.

Мнём сухой хлеб в руке, пока он не станет на ощупь таким как высыхающая полимерная глина (солёное тесто). Наливаем в стаканчик немного воды, насыпаем половину чайной ложки сахара, перемешиваем до того пока сахар полностью не растворится. Макаем кусок хлеба в воду и сразу же разминаем его до того пока он опять полностью не высохнет. Процесс повторяем 4 раза.
Берём активированный уголь и раздавливаем в блюдечке в порошок, и разминаем по всему хлебу чтобы он стал однородной массой, и везде одинаковым цветом. Даём хлебу чуть чуть подсохнуть пока он не станет как пластилин. Потом лепим бусинки в количестве (27,54) по священным правилам. Лепим основную соединительную бусину в любой форме. Мой выбор это конус с расплющенными концами. Потом делаем кисточку из синтетических ниток средней толщины. Даём подсохнуть мин 20 и надеваем на тонкую синтетическую нитку с иголкой. Завязываем на кисточке и даём высохнуть часов 18.

Вариант № 2

Что вам понадобится:

  • Хлеб
  • Сахар
  • Немного терпения и фантазии

1 шаг
Для начала подберем “строительный материал” – хлеб. Лучше подходит белый пшеничный хлеб из муки 2го или 3го сорта.

2 шаг
Поделки можно изготовлять двумя способами:
1-й Способ:
Мякиш разминаем в руках и чтобы при высыхании поделка не потрескалась, в хлеб добавляем сахар. Чем качественнее хлеб – тем больше сахара. Разминать хлеб придется не меньше часа, пока сахар не раствориться, а хлеб не станет похож на пластилин. Если сахара нет, то разминать мякиш придется не менее 5ти часов, пока он достаточно не увлажниться потом рук. Можно добавлять немного слюны, однако воду добавлять не следует. Из полученного “пластилина” изготовляем любые фигурки типа шахмат или пепельниц и оставляем сохнуть. Фигурки должны высохнуть сами, если же поставить их на батарею или на солнце, то возможно появление трещин. Для получения цветных фигур в мякиш добавляются различные красители – например бумажный пепел для получения черного цвета, для других цветов можно использовать пасту из ручек.

3 шаг
2-й Способ:
Применяется для изготовления самых прочных изделий, например четок.
Мякиш вместе с сахаром заливаем небольшим количеством кипятка, и оставляем в теплом месте – пока хлеб не начнет киснуть. Далее все это перетираем через ткань. Полученную массу подсушиваем, периодически переминая до достижения консистенции пластилина, собираем и лепим все, что нужно. Полученные изделия будут твердые как камень, поэтому при изготовлении четок бусины прокалываются пока они еще достаточно мягкие. Длинна четок выбирается индивидуально, и должна примерно составлять длину ладони владельца.

2 шаг
Поделки можно изготовлять двумя способами:
1-й Способ:
Мякиш разминаем в руках и чтобы при высыхании поделка не потрескалась, в хлеб добавляем сахар. Чем качественнее хлеб – тем больше сахара. Разминать хлеб придется не меньше часа, пока сахар не раствориться, а хлеб не станет похож на пластилин. Если сахара нет, то разминать мякиш придется не менее 5ти часов, пока он достаточно не увлажниться потом рук. Можно добавлять немного слюны, однако воду добавлять не следует. Из полученного “пластилина” изготовляем любые фигурки типа шахмат или пепельниц и оставляем сохнуть. Фигурки должны высохнуть сами, если же поставить их на батарею или на солнце, то возможно появление трещин. Для получения цветных фигур в мякиш добавляются различные красители – например бумажный пепел для получения черного цвета, для других цветов можно использовать пасту из ручек.

Четки из хлеба: так просто, что справится любой

В наши дни прочная нить с нанизанными на нее бусинами нередко играет роль эффектного аксессуара и пользуется одинаковой популярностью у женщин и мужчин. Чтобы сделать четки своими руками, не нужны ни особые навыки, ни дорогостоящие материалы. По сути, достаточно буханки хлеба.

Оригинальная методика изготовления всевозможных изделий из хлеба (например, шахматных фигур, четок, пепельниц, шашек или игральных костей) была изобретена людьми, отбывающими наказание в местах лишения свободы, несколько десятилетий назад.

Как лепить из хлеба

День добрый всем!

Недавно мне из одного из СИЗО передали для реализации в нашем интернет магазине шахматы и четки, сделанные из хлеба. Что натолкнуло меня на мысль вспомнить и описать технологию использования хлеба заключенными. Хлеб используется в камерах очень часто – и как клей, и как материал для изготовления самых разнообразных поделок – нард, шахмат, четок, игральных кубиков. Изделия, изготовленные таким образом очень прочные и твердые – например хлебную шахматную фигурку очень трудно сломать руками, ее можно бросать и бить – она почти как камешек.

Итак, Что и как можно делать из хлеба.

Технологии изготовления поделок, предметов быта и разнообразных устройств и приспособлений в среде заключенных весьма развиты. Такие умения передаются из поколения в поколение зеков, из года в год, через страны, режимы, исторические эпохи.

Из самых основных стоит перечислить плетение шнуров и веревок, строительство «дорог» между камерами по воздуху, канализациям и сквозь стены, разного рода кипятильники и зажигалки, изделия из хлеба. Разные такие технологии я описывал и раньше, сегодня же расскажу об использовании хлеба.

Хлеб является одним из основных строительных материалов для заключенного. Из него изготовляют духовые ружья, игры (нарды, шахматы, шашки, игральные кости), четки (на фото), полочки, пепельницы, подставки, клей.

Используют обычно белый (пшеничный) хлеб низкого качества, из муки второго или третьего сорта. Хотя, на крайний случай, может подойти и ржаной. Худшим является легкий и мягкий хлеб, изготовленный с помощью искусственных распушивателей.

Для изготовления различных поделок из хлеба есть два способа – быстрый, но менее качественный, и медленный, но надежный.

При способе быстром хлебный мякиш разминается в руках как пластилин. Для того, чтобы затем при высыхании хлеб не трескался, в него добавляют сахар. Чем более качественный хлеб, тем больше сахара нужно. Сколько именно определяется экспериментальным путем. В общем, чем больше, тем лучше. В любом случае для разминания понадобится не меньше одного-двух часов, пока кристаллики сахара не растворятся и сам хлеб не превратится в однородную массу наподобие пластилина. Дальше из него изготовляются любые фигурки – от игральных кубиков до пепельниц и статуэток, или таких шахматных фигур, как на фотографии. Затем оставляют сохнуть. Если сушить быстро – на отопительных радиаторах или солнце, то, скорее всего, при этом появятся трещины. При необходимости в массу добавляют краситель. Чаще всего это пепел от сожженной бумаги для получения черного цвета. Для других цветов можно использовать пасту из стержней шариковых ручек.

Если сахара нет, то .

Тут я прерву свой рассказ и направлю тех из вас, кому это интересно, на сайт нашего магазина изделий из российских лагерей, где эта статья Как сделать шахматы и четки из хлеба размещена полностью.

Перекидные зоновские четки из хлеба и шахматы из хлеба – это, конечно, экзотика и эти предметы выставлены у нас в единичном экземпляре – для гурманов, так сказать. Вообще же в нашем магазине продаются красивые резные нарды, шахматы, картины из цветного песка, резные иконы, игральные карты (ручной работы, не заводские – настоящий арестантский стос). Все это сделано руками заключенных колоний Сибири, которые они отдают нам на реализацию. И конечно же четки – настоящие зековские четки-болтухи, без которых сложно представить себе уважаемого арестанта. Доставка по России наложенным платежом. Там же на сайте есть небольшое видео о том, как крутить такие перекидные четки в руке. Есть также четки классические, христианские, мусульманские. В общем заходите и смотрите – Магазин изделий из российских колоний. Приобретя что-либо у нас, в том числе хлебные шахматы и четки, вы окажете помощь вполне конкретным заключенным, поможете пережить им тяготы лишения свободы.

Напомню также, что продолжает работу наш Сайт знакомств для заключенных, где уже есть около полутысячи анкет, которые принимаются не только через интернет, но и по почте (адреса для России и Украины найдете на сайте в разделе Контакты).

Хлеб является одним из основных строительных материалов для заключенного. Из него изготовляют духовые ружья, игры (нарды, шахматы, шашки, игральные кости), четки (на фото), полочки, пепельницы, подставки, клей.

Поделки из хлеба

Как делают шахматы и четки из хлеба
Технологии изготовления поделок, предметов быта и разнообразных устройств и приспособлений в среде заключенных весьма развиты. Такие умения передаются из поколения в поколение зеков, из года в год, через страны, режимы, исторические эпохи.
Из самых основных стоит перечислить плетение шнуров и веревок, строительство «дорог» между камерами по воздуху, канализациям и сквозь стены, разного рода кипятильники и зажигалки, изделия из хлеба – например зоновские плоские четки (на фото), фигурки для шахмат (фото вверху).
Хлеб является одним из основных строительных материалов для заключенного. Из него изготовляют духовые ружья, игры (нарды, шахматы, шашки, игральные кости), четки, полочки, пепельницы, подставки, клей.
Используют обычно белый (пшеничный) хлеб низкого качества, из муки второго или третьего сорта. Хотя, на крайний случай, может подойти и ржаной. Худшим является легкий и мягкий хлеб, изготовленный с помощью искусственных распушивателей.
Для изготовления различных поделок из хлеба есть два способа – быстрый, но менее качественный, и медленный, но надежный.
При способе быстром хлебный мякиш разминается в руках как пластилин. Для того, чтобы затем при высыхании хлеб не трескался, в него добавляют сахар. Чем более качественный хлеб, тем больше сахара нужно. Сколько именно определяется экспериментальным путем. В общем, чем больше, тем лучше. В любом случае для разминания понадобится не меньше одного-двух часов, пока кристаллики сахара не растворятся и сам хлеб не превратится в однородную массу наподобие пластилина. Дальше из него изготовляются любые фигурки – от игральных кубиков до пепельниц и статуэток, или таких шахматных фигур, как на фотографии. Затем оставляют сохнуть. Если сушить быстро – на отопительных радиаторах или солнце, то, скорее всего, при этом появятся трещины. При необходимости в массу добавляют краситель. Чаще всего это пепел от сожженной бумаги для получения черного цвета. Для других цветов можно использовать пасту из стержней шариковых ручек.
Если сахара нет, то мять хлебный мякиш придется значительно дольше – часов 5-6. При этом он постепенно увлажняется потом рук, можно добавлять немного слюны. Воду добавлять не надо.
Чтобы получить наиболее качественные и твердые изделия пользуются вторым способом: хлебный мякиш заливается (желательно сразу с сахаром) небольшим количеством кипятка и оставляется на несколько часов. В идеале эта масса оставляется в теплом месте на пару дней – пока хлеб не начнет киснуть, о чем свидетельствует появляющийся характерный кислый запах. Это для самых прочных изделий. Подготовленная таким образом масса далее перетирается – два человека натягивают кусок ткани, третий выкладывает полуфабрикат и ложкой протирает его сквозь нее. Остаток собирается и выбрасывается, а протертую массу собирают и выкладывают на целлофан сушить. Периодически переминают и переворачивают. При достижении ею консистенции пластилина собирают и лепят все, что нужно. Именно такой способ используют для изготовления знаменитых зековских хлебных четок. Пока изготовленные бусины еще достаточно мягки, их прокалывает иголкой и нанизывают на канатик, периодически затем прогоняя по нему туда-сюда пока они окончательно не высохнут. Такие четки, называемые еще болтухи, или змейки, известные в народе как зоновские, воровские, блатные, тюремные, пацанские (пацанячьи) – своеобразный культовый предмет зека любой тюрьмы на постсоветском пространстве, символизирующий его принадлежность к правильным пацанам и порядочным арестантам.
Нужно отметить, что полученные таким способ изделия очень твердые и прочные – почти как камешки. Они не липнут к рукам, не портятся и могут служить очень долго.
Из хлеба делают также превосходный клей – клейстер. Готовится он аналогично второму из описанных способов обработки, только оставляется жидким, а может быть еще и разбавляется немного теплой водой. Впрочем, для срочного незначительного ремонта чего-либо можно и просто залить хлеб кипятком или даже на крайний случай холодной водой, перетереть ложкой прямо в емкости и использовать как обычный клей. Качественный перетертый сквозь материю клейстер нужен для пропитки бумаги или ткани. Пропитав им несколько слоев бумаги, сложив ее и дав высохнуть, можно получить весьма прочную «доску», которую можно использовать для игры в нарды или шахматы, или же как обычную полочку над своей наркой. Для придания крепости и гибкости такие слоеные пироги из бумаги сверху оборачивают пропитанной тем же клейстером тканью, по которой легко нанести нужный рисунок – например шахматное поле.
Еще одно применение – изготовление духовых ружей, которые нужны для настройки дорог – «застреливания» в другие камеры. Газета смазывается клейстером и сворачивается в длинную трубочку. Такой ствол может состоять из нескольких разборных секций и даже изогнутых под разным углом коленей – чтобы стрелять за угол. Далее изготовляется пуля – бумажный конус по диаметру ствола, на конец которого прикрепляется грузик из того же мятого хлеба. К ней прикрепляется легкий и тонкий канатик, изготовленный обычно из лайкровых волокон полусинтетических носков. Пуля из такого ружья, пущенная даже легкими тщедушного зека способна пролететь 30-50 и даже 70 метров и попасть в окна корпусов напротив.

Читайте также:  Как сделать колпак: пошаговая инструкция

Как делают шахматы и четки из хлеба
Технологии изготовления поделок, предметов быта и разнообразных устройств и приспособлений в среде заключенных весьма развиты. Такие умения передаются из поколения в поколение зеков, из года в год, через страны, режимы, исторические эпохи.
Из самых основных стоит перечислить плетение шнуров и веревок, строительство «дорог» между камерами по воздуху, канализациям и сквозь стены, разного рода кипятильники и зажигалки, изделия из хлеба – например зоновские плоские четки (на фото), фигурки для шахмат (фото вверху).
Хлеб является одним из основных строительных материалов для заключенного. Из него изготовляют духовые ружья, игры (нарды, шахматы, шашки, игральные кости), четки, полочки, пепельницы, подставки, клей.
Используют обычно белый (пшеничный) хлеб низкого качества, из муки второго или третьего сорта. Хотя, на крайний случай, может подойти и ржаной. Худшим является легкий и мягкий хлеб, изготовленный с помощью искусственных распушивателей.
Для изготовления различных поделок из хлеба есть два способа – быстрый, но менее качественный, и медленный, но надежный.
При способе быстром хлебный мякиш разминается в руках как пластилин. Для того, чтобы затем при высыхании хлеб не трескался, в него добавляют сахар. Чем более качественный хлеб, тем больше сахара нужно. Сколько именно определяется экспериментальным путем. В общем, чем больше, тем лучше. В любом случае для разминания понадобится не меньше одного-двух часов, пока кристаллики сахара не растворятся и сам хлеб не превратится в однородную массу наподобие пластилина. Дальше из него изготовляются любые фигурки – от игральных кубиков до пепельниц и статуэток, или таких шахматных фигур, как на фотографии. Затем оставляют сохнуть. Если сушить быстро – на отопительных радиаторах или солнце, то, скорее всего, при этом появятся трещины. При необходимости в массу добавляют краситель. Чаще всего это пепел от сожженной бумаги для получения черного цвета. Для других цветов можно использовать пасту из стержней шариковых ручек.
Если сахара нет, то мять хлебный мякиш придется значительно дольше – часов 5-6. При этом он постепенно увлажняется потом рук, можно добавлять немного слюны. Воду добавлять не надо.
Чтобы получить наиболее качественные и твердые изделия пользуются вторым способом: хлебный мякиш заливается (желательно сразу с сахаром) небольшим количеством кипятка и оставляется на несколько часов. В идеале эта масса оставляется в теплом месте на пару дней – пока хлеб не начнет киснуть, о чем свидетельствует появляющийся характерный кислый запах. Это для самых прочных изделий. Подготовленная таким образом масса далее перетирается – два человека натягивают кусок ткани, третий выкладывает полуфабрикат и ложкой протирает его сквозь нее. Остаток собирается и выбрасывается, а протертую массу собирают и выкладывают на целлофан сушить. Периодически переминают и переворачивают. При достижении ею консистенции пластилина собирают и лепят все, что нужно. Именно такой способ используют для изготовления знаменитых зековских хлебных четок. Пока изготовленные бусины еще достаточно мягки, их прокалывает иголкой и нанизывают на канатик, периодически затем прогоняя по нему туда-сюда пока они окончательно не высохнут. Такие четки, называемые еще болтухи, или змейки, известные в народе как зоновские, воровские, блатные, тюремные, пацанские (пацанячьи) – своеобразный культовый предмет зека любой тюрьмы на постсоветском пространстве, символизирующий его принадлежность к правильным пацанам и порядочным арестантам.
Нужно отметить, что полученные таким способ изделия очень твердые и прочные – почти как камешки. Они не липнут к рукам, не портятся и могут служить очень долго.
Из хлеба делают также превосходный клей – клейстер. Готовится он аналогично второму из описанных способов обработки, только оставляется жидким, а может быть еще и разбавляется немного теплой водой. Впрочем, для срочного незначительного ремонта чего-либо можно и просто залить хлеб кипятком или даже на крайний случай холодной водой, перетереть ложкой прямо в емкости и использовать как обычный клей. Качественный перетертый сквозь материю клейстер нужен для пропитки бумаги или ткани. Пропитав им несколько слоев бумаги, сложив ее и дав высохнуть, можно получить весьма прочную «доску», которую можно использовать для игры в нарды или шахматы, или же как обычную полочку над своей наркой. Для придания крепости и гибкости такие слоеные пироги из бумаги сверху оборачивают пропитанной тем же клейстером тканью, по которой легко нанести нужный рисунок – например шахматное поле.
Еще одно применение – изготовление духовых ружей, которые нужны для настройки дорог – «застреливания» в другие камеры. Газета смазывается клейстером и сворачивается в длинную трубочку. Такой ствол может состоять из нескольких разборных секций и даже изогнутых под разным углом коленей – чтобы стрелять за угол. Далее изготовляется пуля – бумажный конус по диаметру ствола, на конец которого прикрепляется грузик из того же мятого хлеба. К ней прикрепляется легкий и тонкий канатик, изготовленный обычно из лайкровых волокон полусинтетических носков. Пуля из такого ружья, пущенная даже легкими тщедушного зека способна пролететь 30-50 и даже 70 метров и попасть в окна корпусов напротив.

Как делают шахматы и четки с хлеба

Хлеб является одним из основных строительных материалов для заключенного. Из него изготовляют духовые ружья, игры (нарды, шахматы, шашки, игральные кости), четки, полочки, пепельницы, подставки, клей.

Используют обычно белый (пшеничный) хлеб низкого качества, из муки второго или третьего сорта. Хотя, на крайний случай, может подойти и ржаной. Худшим является легкий и мягкий хлеб, изготовленный с помощью искусственных распушивателей.

Для изготовления различных поделок из хлеба есть два способа – быстрый, но менее качественный, и медленный, но надежный.

При способе быстром хлебный мякиш разминается в руках как пластилин. Для того, чтобы затем при высыхании хлеб не трескался, в него добавляют сахар. Чем более качественный хлеб, тем больше сахара нужно. Сколько именно определяется экспериментальным путем. В общем, чем больше, тем лучше. В любом случае для разминания понадобится не меньше одного-двух часов, пока кристаллики сахара не растворятся и сам хлеб не превратится в однородную массу наподобие пластилина. Дальше из него изготовляются любые фигурки – от игральных кубиков до пепельниц и статуэток, или таких шахматных фигур, как на фотографии. Затем оставляют сохнуть. Если сушить быстро – на отопительных радиаторах или солнце, то, скорее всего, при этом появятся трещины. При необходимости в массу добавляют краситель. Чаще всего это пепел от сожженной бумаги для получения черного цвета. Для других цветов можно использовать пасту из стержней шариковых ручек.

Если сахара нет, то мять хлебный мякиш придется значительно дольше – часов 5-6. При этом он постепенно увлажняется потом рук, можно добавлять немного слюны. Воду добавлять не надо.

Чтобы получить наиболее качественные и твердые изделия пользуются вторым способом: хлебный мякиш заливается (желательно сразу с сахаром) небольшим количеством кипятка и оставляется на несколько часов. В идеале эта масса оставляется в теплом месте на пару дней – пока хлеб не начнет киснуть, о чем свидетельствует появляющийся характерный кислый запах. Это для самых прочных изделий. Подготовленная таким образом масса далее перетирается – два человека натягивают кусок ткани, третий выкладывает полуфабрикат и ложкой протирает его сквозь нее. Сухой остаток собирается и выбрасывается, а протертую жидкую массу собирают и выкладывают на целлофан сушить. Периодически переминают и переворачивают. При достижении ею консистенции пластилина собирают и лепят все, что нужно. Именно такой способ используют для изготовления знаменитых зековских хлебных четок. Пока изготовленные бусины еще достаточно мягки, их прокалывает иголкой и нанизывают на канатик, периодически затем прогоняя по нему туда-сюда пока они окончательно не высохнут. Такие четки, называемые еще болтухи, или змейки, известные в народе как зоновские, воровские, блатные, тюремные, пацанские (пацанячьи) – своеобразный культовый предмет зека любой тюрьмы на постсоветском пространстве, символизирующий его принадлежность к правильным пацанам и порядочным арестантам.

Нужно отметить, что полученные таким способ изделия очень твердые и прочные – почти как камешки. Они не липнут к рукам, не портятся и могут служить очень долго.

Из хлеба также изготавливается холодное оружие – что-то вроде обоюдоострого кинжала. Для большей крепости при замешивании добавляется цементная пыль, которая соскребается со стены или пола. Хотя кинжал, изготовленный по описанной выше технологии, и так будет достаточно прочным. Как хозяйственный нож его не используешь, но как колющее оружие – вполне. Чем удобно еще такое оружие – его можно, после использования, быстро и без остатка растворить в горячей воде и слить в канализацию. И это реальные истории – такое оружие использовалось для внутрикамерных разборок.

Из хлеба делают также превосходный клей – клейстер. Готовится он аналогично второму из описанных способов обработки, только оставляется жидким, а может быть еще и разбавляется немного теплой водой. Впрочем, для срочного незначительного ремонта чего-либо можно и просто залить хлеб кипятком или даже на крайний случай холодной водой, перетереть ложкой прямо в емкости и использовать как обычный клей. Качественный перетертый сквозь материю клейстер нужен для пропитки бумаги или ткани. Пропитав им несколько слоев бумаги, сложив ее и дав высохнуть, можно получить весьма прочную «доску», которую можно использовать для игры в нарды или шахматы, или же как обычную полочку над своей наркой. Для придания крепости и гибкости такие слоеные пироги из бумаги сверху оборачивают пропитанной тем же клейстером тканью, по которой легко нанести нужный рисунок – например шахматное поле.

Еще одно применение – изготовление духовых ружей, которые нужны для настройки дорог – «застреливания» в другие камеры. Газета смазывается клейстером и сворачивается в длинную трубочку. Такой ствол может состоять из нескольких разборных секций и даже изогнутых под разным углом коленей – чтобы стрелять за угол. Далее изготовляется пуля – бумажный конус по диаметру ствола, на конец которого прикрепляется грузик из того же мятого хлеба. К ней прикрепляется легкий и тонкий канатик, изготовленный обычно из лайкровых волокон полусинтетических носков. Пуля из такого ружья, пущенная даже легкими тщедушного зека способна пролететь 30-50 и даже 70 метров и попасть в окна корпусов напротив.

У нас в магазине иногда выставляются товары, сделанные руками заключенных из хлеба – шахматы, четки. Смотрите в соответсвующих разделах.

Если сахара нет, то мять хлебный мякиш придется значительно дольше – часов 5-6. При этом он постепенно увлажняется потом рук, можно добавлять немного слюны. Воду добавлять не надо.

Мастер-класс по изготовлению поделки из солёного теста «Хлебобулочные изделия»

Лаура Смагулова
Мастер-класс по изготовлению поделки из солёного теста «Хлебобулочные изделия»

Лепка из солёного теста или тестопластика — интересное занятие, которое может доставить удовольствие как детям, так и взрослым. Это увлекательный вариант досуга для всей семьи. Солёное тесто — дешёвый, доступный и податливый материал, поэтому из него готовят не только разные фигурки и поделки, но и целые картины.

Изготовить поделки из солёного теста своими руками сможет даже ребёнок, но чтобы готовые фигурки не испортились, нужно делать всё правильно — приготовить самостоятельно материал для лепки и высушить изделие.

Поделку из соленого теста решила сделать с сыном. Весь процесс изготовления увлек моего малыша, подарил много положительных эмоций.

Для изготовления теста мы использовали: мелкую соль (1 ст., мука (1 ст., подсолнечное масло (3 ст. ложек, вода (1 ст.) и гуашь. В глубокой посуде перемешали все сухие компоненты, затем влили немного воды и масло.

Для окраски материала в определённый цвет использовали цветную гуашь. У каждого мастера есть свой вариант приготовления теста. Я считаю, что этот рецепт является доступным и универсальным. В работе с тестоммы использовали следующие инструменты: небольшая скалка или маленькая бутылка с водой; коврик (доска) для лепки; ножичек, кисточка, краски. Всё это понадобится для творческой работы с тестом. После того как изделие было готово, мы занялись его сушкой.Самыми популярными способами сушки являются: 1. В разогретой духовке. Подсушка изделий осуществляется при температуре 6080 градусов в приоткрытой духовке. Изделия укладывают на застеленный пергаментом противень или в жаропрочную форму. В зависимости от размера фигурки процесс сушки может длиться от часа и более. Способ 2 — естественная сушка. Сушка на открытом воздухе, но не под солнечными лучами. Этот способ занимает больше времени, но он считается более эффективным, чем первый. Готовые фигурки раскладываются на деревянной или пластмассовой поверхности. Процесс сушки длится 34 дня. На батареи сушить не желательно, так как изделия могут потрескаться и испортиться. Способ 3 — в холодной духовке. Поделки закладываются сначала в холодную духовку и только после включают до температуры 150 градусов. Изделия остывают внутри духовки. Мы использовали первый способ. Сушка заняла у нас 1,5 часа.

Для придания нашим изделиям завершённого вида их окрасили гуашью.

Впервые использовать лепнину из теста стали кулинары, которые ими украшали выпечку. Сегодня из теста можно лепить всё, что захочешь (фигурки, сувениры, картины, панно, игрушки).

Наша поделка смотрится не только красиво, но и правдоподобно. К этому мы и стремились! А пока сушились наши изделия, я для “рогаликов” и “сушек” сделала из картона и бумаги тарелочку, украсив остатками обоев.

Мы провели время интересно и полезно!

Детский мастер-класс «Гусеничка» из солёного теста В своём блоге я уже рассказывала о работе с солёным тестом. И сегодня я хочу предложить вашему вниманию детский мастер – класс «Гусеничка».

Конспект ООД в старшей группе ДОУ «Хлебобулочные изделия. Лепка из солёного теста» Конспект ООД в старшей группе ДОУ «Хлебобулочные изделия». Лепка из солёного теста Юлия Апалько Конспект итогового мероприятия «Хлебобулочные.

Лепка из солёного теста «Хлебобулочные изделия» Цель:учить приёмам лепки из соленого тестаЗадачи: развивать мелкую моторику рук, умение регулировать силу нажима. Развивать творчество,.

Мастер-класс по лепке из солёного теста «Оберег «Подкова счастья» b]Цель мастер-класса:[/b] изучение педагогами мастер-класса вопроса использования тестопластики в обучении детей дошкольного возраста в.

Мастер-класс по изготовлению картины из солёного теста «Подсолнухи» Работа выполнена в технике тестопластика, может служить прекрасным украшением интерьера и замечательным подарком. Выполнение деталей из.

Мастер-класс по изготовлению композиции из солёного теста «Ёжики на лужайке» Представляю вашему вниманию мастер-класс по изготовлению композиции из солёного теста. Данную работу мы изготовили на конкурс с воспитанницей.

Мастер-класс по изготовлению поделки из соленого теста «Филин» Данный мастер – класс предназначен для педагогов и родителей. Может использоваться в работе с детьми старшего дошкольного возраста. Соленое.

Мастер-класс «Сова из солёного теста» Предлагаю Вашему вниманию мастер-класс по изготовлению поделки с использованием солёного теста. Мастер-класс рассчитан на детей от пяти.

Конспект интегрированной НОД по лепке из соленого теста «Хлебобулочные изделия» в старшей группе Муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад №4 «Колосок» КОНСПЕКТ Занятия кружка «Умелые ручки» на тему:.

Поделки из солёного теста «Осенние ёжики» Фотоотчёт “Осенние ёжики из солёного теста” Материал: солёное тесто, скалки, стеки, ножницы, кисточки, стаканчики с водой, шаблоны из.

Для окраски материала в определённый цвет использовали цветную гуашь. У каждого мастера есть свой вариант приготовления теста. Я считаю, что этот рецепт является доступным и универсальным. В работе с тестоммы использовали следующие инструменты: небольшая скалка или маленькая бутылка с водой; коврик (доска) для лепки; ножичек, кисточка, краски. Всё это понадобится для творческой работы с тестом. После того как изделие было готово, мы занялись его сушкой.Самыми популярными способами сушки являются: 1. В разогретой духовке. Подсушка изделий осуществляется при температуре 6080 градусов в приоткрытой духовке. Изделия укладывают на застеленный пергаментом противень или в жаропрочную форму. В зависимости от размера фигурки процесс сушки может длиться от часа и более. Способ 2 — естественная сушка. Сушка на открытом воздухе, но не под солнечными лучами. Этот способ занимает больше времени, но он считается более эффективным, чем первый. Готовые фигурки раскладываются на деревянной или пластмассовой поверхности. Процесс сушки длится 34 дня. На батареи сушить не желательно, так как изделия могут потрескаться и испортиться. Способ 3 — в холодной духовке. Поделки закладываются сначала в холодную духовку и только после включают до температуры 150 градусов. Изделия остывают внутри духовки. Мы использовали первый способ. Сушка заняла у нас 1,5 часа.

Читайте также:  Как связать крючком снежинку

Как лепить из хлеба

Вышел мой новый мастер-класс в любимом “Геолёнке”.

Как приготовить солёное тесто для лепки.
Берём: 1 стакан муки высшего сорта, 1/2 стакана мелкой соли ( не йодированной!), ¼ стакана очень холодной воды. Муку и соль смешиваем в миске. Маленькими частями наливаем воду, каждый раз хорошо вымешивая тесто. Количество воды может быть разным, это зависит от свойств муки, поэтому воду надо наливать небольшими порциями. Вымешиваем до тех пор, пока тесто не будет крошиться, и липнуть к рукам. Получится очень похоже на пластилин. Хранить тесто нужно в закрытом контейнере или пакете, чтобы не высыхало, в холодильнике. Срок хранения три дня. Чтобы тесто хранилось дольше, можно добавить при замесе 2 столовые ложки лимонной кислоты. (UPD- Похоже лимонная кислота как-то взаимодействует с лаком для детского творчества, первый раз делала без неё и лак был прозрачным,а сейчас какой-то белёсый.)

Как окрасить тесто.
Нужно взять небольшой кусочек теста, сделать лепешку и положить в неё немного гуаши. Вымесить этот кусочек до тех пор, пока тесто не окрасится равномерно. Можно сначала смешать цвет на палитре, а потом окрасить тесто. Но гораздо удобнее окрасить основными цветами тесто, а потом смешивать уже окрашенные кусочки до получения нужных новых цветов. Для лепки еды очень важно максимально точно повторить цвет того, что мы лепим.
Например – цвет сосиски = розовый + немного коричневого
розовый = много белого + мало красного
Для лепки еды понадобятся следующие цвета – белый (много), розовый, песочный, коричневый, желтый, оранжевый, зеленый, красный. И обязательно часть теста оставляем неокрашенной.

Лепим почти как из пластилина. Тесто достаем из контейнера небольшими кусочками, чтобы не сохло. Если тесто всё же суховато – добавляем несколько капель воды. Если мокровато – добавляем немного муки. Также можно посыпать мукой руки. Чтобы склеить отдельные кусочки теста смочим место соединения водой с помощью кисточки. Используем подручные материалы для лепки – пресс для чеснока, ситечко, зубочистки и другое.

Брокколи
Смотрим, как выглядит брокколи. Смешиваем три зелёных оттенка. Из кусочка самого светлого оттенка лепим колбаску, делим её на маленькие отрезки – это ножки брокколи.
Через кухонное металлическое ситечко продавливаем наше тесто, получается интересная текстура. Ножку смачиваем водой и «приклеиваем» на неё то, что продавили через ситечко.

Колбаса
Делаем тонкую лепешку колбасного цвета. Укладываем на неё тонкие полоски белого теста. Сворачиваем лепешку, немного прокатываем в руках и кладем ненадолго в холодильник. Когда она охладится – нарезаем колбасу на ломтики. Пилим, а не продавливаем тесто.

Мороженное
Делаем лепешку песочного цвета, шар и конус из белого. На лепешке тыльной стороной ножа продавливаем клеточки, как у вафли. Пусть немного полежит, слегка подсохнет – слишком мягкий кусочек не получится обернуть как вафлю. Из белых деталей делаем мороженное и заворачиваем его в вафлю.

Сыр
Сырный цвет = желтый + немножко оранжевого.
Делаем лепешку, отрезаем лишнее, чтобы получился треугольный ломтик сыра. Стержнем от ручки делаем дырочки, большие дырочки задней частью, маленькие носиком стержня.

Хлеб и другие изделия из теста
Кусочки хлеба лепим из неокрашенного теста, пироги можно лепить из неокрашенного теста или из теста песочного цвета. Уже полностью высохшие изделия подкрашиваем мелками масляной пастели для детского творчества – делаем румяную корочку.

Сушить готовые изделия лучше просто на воздухе, на гладкой поверхности – например, на пластиковом файле или клеёнке. Когда верх подсохнет, переверните, чтобы высох и низ.
При высыхании изделия немного бледнеют, их надо покрыть любым лаком. Детям лучше использовать специальный лак для детского творчества на водной основе – он не имеет запаха.

Ещё
Можно сделать совсем жидкое тесто (добавить воды) и намазывать его. Так можно изобразить масло на бутерброде или шоколадную глазурь.

Чтобы не напутать с размерами, хорошо примеряться во время лепки к той тарелочке, из которой игрушки потом будут есть.

Ещё
Можно сделать совсем жидкое тесто (добавить воды) и намазывать его. Так можно изобразить масло на бутерброде или шоколадную глазурь.

Во что можно превратить хлеб?

Одна моя однокурсница работает на производстве, которое расположено в местах лишения свободы. Там трудяги-заключенные изготавливают высококачественные бондарские изделия — бочки, ушата, шайки А в свободное время, как водится, отбывающие наказание ищут другие пути самовыражения.

Как-то раз я зашла к своей однокурснице в гости. Пока та делала на кухне чай, я оглядывала комнату. И увидела очень красивую вещь. На телевизоре в хрустальной вазе стояла восхитительная искусственная роза. Я взяла ее в руки и стала рассматривать, пытаясь понять, из чего она сделана. Роза была довольно тяжелая, покрытая глянцевой краской. Каждый ее шип, каждый тяжелый лепесток, каждый листик явно был изготовлен со старанием и любовью. Я очень не люблю искусственные цветы, но это было нечто совершенно иное. Не знаю, как это объяснить, но роза казалась живой, свежей.

Я так и не смогла угадать, из чего сделано это чудо. Вернувшаяся с кухни однокурсница объяснила, что цветок ей подарил на работе один из заключенных. А сделан он был… из хлебного мякиша! Я была просто восхищена. Признаться, до этого я не знала, что хлеб может стать материалом для поделок. Как и многие, я катала в детстве шарики из мякиша, навлекая праведный гнев пережившей войну бабушки, но не могла представить, что из обычного каравая можно сделать такое изысканное произведение искусства.

Однокурсница не смогла мне рассказать подробнее о том, как появляются на свет такие поделки из хлеба. По ее словам, из-под рук заключенных выходят и не такие чудеса. А я все недоумевала. Из обычного хлебного мякиша такой розы не получится — она просто развалится. А из крутого соленого теста получаются только очень твердые грубые игрушки — гибкого ажурного цветка не выйдет.

Как мне сказали знающие люди, лепка фигурок из хлеба — один из распространенных видов тюремного досуга. Поднаторевшие заключенные могут сделать из грубого мякиша буквально все — от статуи Христа-Спасителя до точной копии автомата АК-74. Делается это не из соленого теста, а именно из обычного черного низкосортного тюремного хлеба. В качестве красок выступают самые неожиданные материалы, к примеру, пепел сигарет. Делаются фигурки очень долго и кропотливо. При этом мякиш тщательно и аккуратно прессуется, а затем готовое изделие подсушивается. Если повезет, зеку дают возможность покрыть поделку лаком.

Интересно, что поделки из хлеба считаются исключительно «зековским» видом искусства. А вот близкие этому поделки из соленого теста ассоциируются с детьми, с детсадовскими и школьными кружками. Откуда такие сильные различия — непонятно. Так или иначе, ни об одной выставке поделок из хлебного мякиша я не слышала. Да и Яндекс не показал в ответ на мой вопрос ни одного подходящего сайта. А жаль. Поделка из хлеба — это нечто особенное, неповторимое, на что стоит поглядеть, что стоит подержать в руках.

Надо сказать, что поделки из мякиша — далеко не единственный из специфических «зековских» видов искусства. Со слов все той же моей однокурсницы, заключенные могут сделать практически все практически за бесценок. Коллекционеры нередко приносят в тюрьму альбомы с фотографиями коллекционного оружия, и заключенные почти за бесценок делают точные копии древних мечей, луков и охотничьих ножей. Причем не из хлеба, а из металла. Говорят, заключенные могут изготовить даже авторучку из носков. Врать не буду — не видела, самой не верится. Но, если бы не увидела хлебную розу, в такие чудеса тоже бы не поверила. А уж про иконы, написанные осужденными, не раз показывали телепередачи.

Откуда у людей, оказавшихся в такой тяжелой ситуации, просыпается невероятная тяга к творчеству? Если верить теории Маслоу, человек, ограниченный в элементарных потребностях, в принципе не в состоянии испытывать желания удовлетворять духовные. Но я не верю этому учению, которое не находит никаких подтверждений на практике. По-моему, лишения только мобилизуют человеческий дух. Хотя, конечно, никому из близких не пожелаю оказаться на месте этих несчастных людей.

Как-то раз я зашла к своей однокурснице в гости. Пока та делала на кухне чай, я оглядывала комнату. И увидела очень красивую вещь. На телевизоре в хрустальной вазе стояла восхитительная искусственная роза. Я взяла ее в руки и стала рассматривать, пытаясь понять, из чего она сделана. Роза была довольно тяжелая, покрытая глянцевой краской. Каждый ее шип, каждый тяжелый лепесток, каждый листик явно был изготовлен со старанием и любовью. Я очень не люблю искусственные цветы, но это было нечто совершенно иное. Не знаю, как это объяснить, но роза казалась живой, свежей.

Поделки из соленого теста: хлеб и выпечка

Поделки из соленого теста, имитирующие настоящие хлеб и выпечку, могут понадобиться для многого. Например, детских игр, декора настенного панно, домашних оберегов, пр. Работа по их созданию элементарна. Немного хлопот, и красивые, аппетитные на вид батоны, плетенки, рогалики, булочки разных форм готовы.

Вся работа делится на несколько частей:

  • создание главного материала для поделок – теста;
  • лепка из соленого теста хлебобулочных изделий:
  • сушка миниатюрной выпечки;
  • финальная отделка изделий.

По времени работа не затратна, если считать активные действия – замес теста и лепку. Сушка может длиться несколько дней, если вы решили высушить поделки естественным способом (на воздухе). Если используете духовку или батарею (зимой), процесс высыхания будет ускорен значительно.

По времени работа не затратна, если считать активные действия – замес теста и лепку. Сушка может длиться несколько дней, если вы решили высушить поделки естественным способом (на воздухе). Если используете духовку или батарею (зимой), процесс высыхания будет ускорен значительно.

Занятие для подготовительной группы. Лепка “Хлеб, хлебобулочные изделия” (из соленого теста)

Учить детей задумывать содержание своей работы на основании личного опыта.

Уточнить и закрепить знания детей о хлебобулочных изделиях.

Формировать умение передавать форму знакомых предметов, их пропорции, используя усвоенные ранее приёмы лепки.

Предварительная работа: чтение рассказа Г. Лагздыня «Похождение хлебного человека», С. Шуртаков «Зерно упало в землю», белорусская народная сказка «Легкий хлеб». Заучивание поговорок о хлебе, рассматривание хлебобулочных изделий в хлебном магазине (экскурсия в хлебный магазин), чтение стихотворений Д.Кугультинов «Кусок хлеба», Х.Мянд «Хлеб», К.Кубилинскас «Снопы», рассказ Э.Шим «Хлеб растёт».

1. Организационный момент.

Педагог предлагает детям поиграть в игру «Волшебный мяч». Дети встают в круг, и по очереди передают друг другу мяч, называя хлебобулочное изделие.

После игры педагог обращает внимание детей на то, что в группе есть сюжетно-ролевые игры. Но самая любимая игра детей это магазин. Вот сегодня на занятии мы пополним сюжетно- ролевую игру «Магазин» хлебобулочными изделиями.

2. Актуализация знаний.

Педагог задаёт вопросы:

– Откуда берётся хлеб, который продают в магазине?

– Какие вы знаете зерновые культуры? (кукуруза, пшеница, рожь, ячмень, овёс).

– Где растёт хлеб? (в поле)

– Как называются люди, которые выращивают хлеб? (хлеборобы)

– Куда везут зерно на машине с полей? (на элеватор)

– Что такое элеватор? (здание, где хранится зерно)

– Что дальше происходит с зерном?

С элеватора зерно везут на мукомольный завод, где из зёрен получают муку, затем везут на хлебозавод, где выпекают хлеб.

Едем в поле (дети встают друг за другом и «едут» на машине)
На кочку наехали (подпрыгивают, приседают, делают повороты вправо, влево)
В яму заехали
Горки объехали
И на поле приехали!

Педагог предлагает детям пройти на свои места.

– Ребята, а кто печёт хлеб? (пекари)

Вот сегодня мы будем пекарями, будем изготавливать хлебные изделия своими руками. Дети рассматривают картинки с изображением хлебных изделий.

Гимнастика для глаз:

Быстро поморгать, закрыть глаза и поседеть спокойно, медленно считая до 5.

На счёт 5 открыть глаза.

Педагог обращает внимание на коробку, стоящую на столе. Предлагает отгадать загадки и при каждой отгадке достаёт из коробки картинку или муляж хлебобулочного изделия.

Вот на мельнице пшеница
Здесь такое с ней творится!
В оборот её берут, в порошок её сотрут!
(Мука)

Он бывает с рисом, с мясом,
С вишней сладкою бывает.
В печь сперва его сажают,
А как выйдет он оттуда,
То кладут его на блюдо.
Ну, теперь зови ребят
По кусочку все съедят.
(Пирог)

Я пузырюсь и пыхчу,
Жить в квашне я не хочу.
Надоела мне квашня,
Посадите в печь меня.
(Тесто)

Что на сковородку наливают
Да вчетверо сгибают?
(Блины)

Маленькое, сдобное
Колесо съедобное.
(Бублик)

Сидит на ложке
Свесив ножки?
(Лапша)

Состав простой: мука, вода
А получается еда,
То смешные завитушки, то соломка, рожки, ушки.
(Макаронные изделия)

При этом педагог обращает внимание на правильную осанку детей, напоминает, как нужно работать со стекой (правила работы со стекой).

Пальчиковая гимнастика: «Месим тесто»

– Мы тесто месили, мы тесто месили,
Нас тщательно всё промесить попросили,
Но сколько ни месим и сколько, ни мнём,
Комочки опять и опять достаём.

3. Практическая работа

(Инструкции воспитателя)

Педагог предлагает детям, подумать и выбрать какие хлебобулочные изделия они будут лепить. Напомнить различные приёмы лепки. Если дети задумали вылепить

Торт, то педагог объясняет детям, что нужно скатать толстую лепёшку и вырезать из неё ¼ часть как будто вы отрезали себе кусочек торта. Торт сверху можно украсить вылепленной из солёного теста вишенкой или свечкой.

Для того, чтобы вылепить хлеб, скатываем шарик, сформировываем из него кирпичик, напоминавший булку хлеба.

Хлебную соломку лепим путём раскатывания теста прямыми движениями рук.

Бублики и баранки, раскатать тесто и свернуть палочку в кольцо (соединить концы). Крендельки, раскатываем тесто прямыми движениями ладоней и свёртываем колбаску по-разному.

Печенье, пряники раскатываем тесто круговыми движениями, и сплющиваем шарик.

(Выполнение работы детьми)

4. Итог занятия

– Ребята, скажите, почему хлеб называют самым главным в доме?

– Как нужно относиться к хлебу?

– Почему нужно уважать труд людей, выращивающих хлеб?

В конце занятия педагог вместе с детьми рассматривает изделия, выделяет лучшие и оставляет сушиться, для того, чтобы на следующем занятии раскрасит изделия.

Вот на мельнице пшеница
Здесь такое с ней творится!
В оборот её берут, в порошок её сотрут!
(Мука)

Звёздочка из солёного теста

Вам понадобится: окрашенное солёное тесто, стек, прозрачный маникюрный лак, зубочистка.

Вам понадобится: окрашенное солёное тесто, стек, прозрачный маникюрный лак, зубочистка.

Гренки из белого хлеба, С фото

С фото

Рецепты изделий из теста → Гренки → Гренки из белого хлеба

Гренки с творогом – замечательное блюдо для завтрака, которое совмещает в себе сразу два блюда – яичные гренки и сырники. Румяный хлебушек, обжаренный в яйце, с творожной сладенькой прослойкой – очень вкусно получается, я прямо не ожидала!

Очень интересный вариант для завтрака – сладкие гренки с бананом, пропитанные яичной смесью с апельсиновым соком и корицей. Мягкие внутри и поджаристые снаружи гренки получаются очень вкусными и необычными, как пирожные с фруктовой начинкой.

Мои дети просто без ума от корицы, любое блюдо с этой пряностью съедается в считанные минуты. Воспользовалась этой хитростью сегодня утром, добавила корицу и ваниль во французские гренки и подала их с изюмом. Результат оправдал мои ожидания – гренки исчезли, не успев появиться на тарелке.

Нежный и воздушный омлет на сметане отлично дополняют овощи и подрумяненные кусочки белого хлеба. Омлет с помидорами, баклажанами и гренками готовится быстро и несложно – разнообразьте своё меню сытным и вкусным завтраком.

Вкусный суп со вкусным дополнением в виде гренок зелёного цвета.

Сложно найти того, кто не любит горячие бутерброды, особенно если их не нужно выпекать в духовке. Сделайте привычные бутерброды с колбасой оригинальнее, обжарив их в нежной смеси из яиц, сыра и зелени. Такие бутерброды-сэндвичи в аппетитной яично-сырной “шубке” не только получаются вкусными, но и смотрятся очень привлекательно – красивый и сверхсытный завтрак за минимум времени!

Удивите домашних необычным завтраком, приготовив эффектную яичницу с сыром, поджаренную в кусочках багета. Понадобится всего четыре ингредиента и 15 минут времени – просто, оригинально и очень вкусно! Попробуйте!

Читайте также:  Как сделать солдатика: пошаговая инструкция

Вкусный и полезный суп из цветной капусты, который готовится без мяса. Сытность супу придаст фасоль. При подаче добавим сухарики с пряностями, которые приготовим самостоятельно.

Фантастически вкусная идея на завтрак или перекус! Всё легко и просто готовится, а продукты наверняка есть в каждом доме. Такие гренки, фаршированные овощами, грибами и свежей зеленью, будут есть все, а дети попросят добавки!

Это вам не просто гренки, а настоящее произведение искусства! А пикантная начинка из сыра с бананом – это так по-французски.

В нашей семье настолько сильно любят кабачки, что ели бы их на завтрак, обед и ужин. Длительное время я и представить не могла, как подать кабачки на завтрак, пока не наткнулась на этот рецепт масонских гренок. Прижились эти гренки с жареными кабачками, помидорами и сыром в нашей семье надолго! И даже если жареные кабачки в первозданном виде уже отказывались есть, то в составе этих гренок они уходили на ура!

Аппетитный, густой чесночный крем-суп с картофелем и сливками, дополненный хрустящими домашними гренками, – прекрасный вариант легкого и сытного первого блюда, который придется по вкусу всей семье и не доставит хлопот на кухне.

Простые гренки преобразятся в считанные минуты, если смазать их мягким плавленым сыром и покрыть кружочками варёного яйца. Казалось бы, всё элементарно, что уж тут интересного? Но вкус кусочков поджаренного хлеба в целом настолько преображается, что в очередной раз убеждаешься – всё гениальное просто!

Аппетитные румяные гренки с поджаристой ароматной луково-сырной корочкой наверняка понравятся даже тем, кто не очень любит жареный лук. Луковые гренки с сыром получаются очень вкусными – отличное блюдо для перекуса, завтрака и даже ужина!

Яркая и красочная картофельно-яичная намазка для бутербродов не только поможет утолить голод, но и поднимет настроение одним своим солнечным видом. Если приготовить такую сытную намазку из картофельного пюре и яиц накануне вечером, то завтрак или перекус можно будет приготовить за считанные минуты.

Отличный завтрак из простых продуктов – сытные гренки с нежным паштетом из картофеля и яиц. Несмотря на отсутствие мяса, такой картофельно-яичный паштет с добавлением зелёного лука получается очень питательным и вкусным.

Горячие бутерброды, приготовленные в духовке, – всегда уместный завтрак или перекус. Я предлагаю немного модифицировать привычный многим вариант бутербродов с сосисками и сыром, включив в список ингредиентов обжаренные ломтики кабачка, которые делают бутерброды сочными, более питательными и интересными на вкус.

Отличный вариант намазки для бутербродов из самых простых продуктов – оригинальный “паштет” из плавленого сырка, овощей и варёных яиц. Если подать такую намазку на хрустящих гренках – получится отличный завтрак или перекус!

Эти гренки очень просто готовить. Минимум продуктов и усилий и хрустящий завтрак готов!

Любители беляшей по достоинству оценят этот рецепт горячих бутербродов с фаршем, ведь беляши – довольно трудоёмкое блюдо, а приготовление теста для них требует навыков и времени. Но всего за полчаса можно приготовить аппетитные и очень вкусные “ленивые беляши” из магазинного багета и куриного фарша. И, поверьте, вкус таких “ленивых беляшей” сложно отличить от настоящих.

Яичные гренки с фаршем, сыром и помидорами – аппетитная и оригинальная закуска на каждый день или даже на праздничный стол. Несмотря на минимум затраченного времени и сил, такая закуска первой исчезнет со стола. Такие горячие бутерброды покоряют вкусом и сочностью с первого кусочка.

Нужно быстро чем-то перекусить? Гренки за 5 минут выручат Вас.

Жареные на сковороде бутерброды с консервированной рыбой, приготовленные по этому рецепту, отлично подойдут для завтрака или перекуса. Несмотря на кажущуюся простоту, рыбные гренки имеют интересный, достаточно своеобразный вкус жареной рыбы, а ещё они сытные и быстро готовятся!

Любите гренки? А чесночные, со сливочным маслом, специями и сыром? Даже звучит уже очень аппетитно! Хрустящие снаружи и мягкие внутри. Ну что, давайте начинать! Это быстро, просто и очень вкусно!

Из яиц, моркови и картофеля можно приготовить вот такие оригинальные “гнёзда”, которые можно подать на гренках из тостового хлеба. Вкусное и сытное блюдо из простых продуктов. Такой завтрак точно не будет скучным!

Необычные несладкие гренки с овсянкой, помидорами и зеленью – отличный вариант сытного перекуса или завтрака. Гренки получаются хрустящими, сочными и очень вкусными. А главное, все продукты максимально бюджетные и возни с приготовлением минимум. И, уж поверьте, такие гренки вмиг исчезнут со стола.

Прекрасная идея для вкусного и сытного завтрака: хрустящие гренки, поджаренные на сливочном масле, и питательный творог со сметаной и тушеными яблоками! Хорошее настроение на целый день обеспечено!

Любителям сыра камамбер посвящается это блюдо, которое представляет собой ломтики вчерашнего хлеба с сыром, запеченные в духовке. Можно назвать его вариантом блюда “Пан Пердю” (фр. Pain perdu – потерянный или забытый хлеб). Вкусно, нежно и очень сырно – именно так, как любят французы!

Чесночные гренки со шпротами, яйцами и огурцом – аппетитная закуска, которая первой исчезает со стола. Каждая хрустящая греночка пропитана чесночным ароматом и свежестью огурца. Попробуйте приготовить!

Бутерброды – привычный для многих завтрак, ведь готовить их просто, быстро и легко. Давайте немного пофантазируем и приготовим небанальный вариант сытного бутерброда. Ломтики хрустящего поджаристого хлеба, смазанные майонезом, кусочек ветчины и яичница – то, что надо для полноценного завтрака!

Чудесный суп-пюре из чечевицы с помидорами и ароматными сырными гренками станет хорошим вариантом для сытного обеда!

Разнообразить можно даже такое простое блюдо как гренки! Достаточно добавить в яичный кляр немного ароматной зелени кинзы и поджарить гренки на сливочном масле. Минимум изменений, а блюдо получится необычным и очень вкусным. Гренки получаются нежными внутри и с пряной поджаристой корочкой снаружи. Попробуйте!

Сладкие сэндвичи с творогом и изюмом очень похожи по вкусу на упрощённый вариант ватрушек с творогом. Нежный батон в яично-молочном льезоне и творожная начинка – такие ленивые ватрушки готовятся из очень бюджетных продуктов и устоять перед ними очень сложно!

Гренки – рецепт приготовления с сыром пармезан и помидорами. Гренки, приготовленные таким образом, имеют молочный аромат и хрустящую сырную корочку. Подаются эти вкусные гренки с жареными помидорами, приготовленными собственноручно.

Красивый, оригинальный завтрак из простых продуктов – тост, смазанный плавленым сыром, с картофельным драником и яйцом пашот. Отличный вариант сытной утренней трапезы или основательного перекуса!

«Чизбургер» из гренок с яичницей-глазуньей – это очень вкусно и невероятно сочно! Такой симпатичный сэндвич-чизбургер получается просто огромным, поэтому насытит вас надолго. Румяные гренки, сочная котлета, ароматный сыр, помидорка и жареное яйцо – не отказывайте себе в удовольствии насладиться таким сверхсытным завтраком.

Сытные и вкусные яично-сметанные гренки – универсальное блюдо, которое должно быть в арсенале у каждого кулинара. Обжаривание хлеба в льезоне из яиц и сметаны позволяет в считанные минуты преобразить даже черствый, вчерашний хлеб, придавая ему нежность, сливочный вкус и аппетитную поджаристую корочку. Попробуйте!

Ломтики хлеба, обжаренные в яйце с зеленью. Сытный, вкусный завтрак.

Если требуется сладкий перекус и нет времени для сложной выпечки, приготовьте гренки из белого хлеба с джемом. Прослойка джема, немного сливочного масла и сахарные крупинки для хруста превратят хлебные ломти в отличное дополнение к чаепитию, полднику и завтраку.

Яичные гренки в новой вариации – некое подобие сэндвича из ломтиков белого хлеба, обжаренных в яичной смеси, с начинкой из ветчины, помидоров и сыра. Хлебные ломтики заливаются омлетной смесью и обжариваются все разом, в результате чего получается одна большая гренка – разрезаем её пополам и выкладываем начинку. Такой завтрак сделает начало даже самого обычного дня особенным!

Десертные горячие бутерброды с начинкой из расплавленного шоколада для истинных сластен.

По этому рецепту у вас получатся замечательные гренки с сыром и колбасой – сытные, аппетитные и очень вкусные! Такие жареные бутерброды станут отменным завтраком или удобным перекусом.

Отличная горячая закуска на скорую руку из самых простых продуктов – аппетитные горячие бутерброды с морковью и плавленым сыром! Майонез обеспечивает сочность начинки, а измельчённый чеснок – пикантность!

В доме остался только черствый хлеб? Не беда. Устроим превращение:) Из такого хлеба получаются шикарные гренки с чесноком – к борщу, гороховому супу или к пиву. Такие гренки можно делать как из белого, так и из черного хлеба.

Сырные гренки – идеальный сытный завтрак на скорую руку, аромат которого вмиг соберёт всю семью за столом. Хрустящие ломтики хлеба и нежная начинка из сыра и зелёного лука. Попробуйте приготовить по этому рецепту гренки с сыром и зеленым луком, запеченные в духовке. Это займет очень немного времени.

Гренки с яблоками – один из любимых завтраков моих детей! Аппетитные кусочки яблок на сладковатом поджаренном белом хлебе невероятно просто приготовить. Продукты для этого блюда совсем недорогие, при этом восторга оно может вызвать не меньше, чем двухъярусный торт. Приготовьте своим домашним такой простой и очень вкусный завтрак.

Пока все спят, приготовлю быстрый завтрак без заморочек! Всего за 5 минут, засекайте. :)) Продукты обычные, результат великолепный! Хрустящая картофельная корочка на кусочке поджаренного хлеба – фантастика! Главное не съесть все самому!

Эти необычные гренки – отличная альтернатива привычной яичнице на завтрак. Помидоры придают гренкам сочность, а петрушка – великолепный аромат.

Очень вкусные и необычные гренки! Банановое пюре придает сладость гренкам и приятный аромат. Они идеально подойдут как для завтрака, так и в качестве перекуса в любое время дня!

Яркие и аппетитные сладкие гренки с клубникой – замечательный завтрак, который поднимет настроение одним своим видом. Ломтики батона пропитываются яично-молочной смесью и обжариваются до румяной корочки. А затем французские гренки дополняются клубникой. Получаются нежными, ароматными и очень вкусными!

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Чесночные гренки со шпротами, яйцами и огурцом – аппетитная закуска, которая первой исчезает со стола. Каждая хрустящая греночка пропитана чесночным ароматом и свежестью огурца. Попробуйте приготовить!

Предварительный просмотр:

Мастер- класс по лепке из соленого теста (хлебобулочные изделия) в старшей группе «Ромашки»

Цели : привлечь родителей к совместной с детьми исследовательской и продуктивной деятельности в детском саду и дома, способствующей возникновению познавательной и творческой активности. Повышать компетентность родителей в области воспитания и образования.

Обучающая: расширить кругозор по истории лепки хлеба и хлебобулочных изделий из солёного теста, ознакомить с современными материалами, инструментами и приспособлениями при выполнении изделий из соленого теста.

Развивающая : развивать у детей наглядно-образное мышление; развивать моторику рук, познавательный интерес.

Воспитательная: воспитывать уважительное отношение к хлебу и людям труда, содействовать воспитанию эстетического вкуса, повышать интерес к народно – прикладному искусству, совершенствовать навыки общения.

Воспитатель: – Отгадайте загадку:

Мягкий, пышный и душистый,

Он и черный, он и белый,

А бывает подгорелый.

Без него плохой обед,

Вкусней его на свете нет. (Хлеб)

– Из чего делают хлеб? (Теста)

– А что ещё можно сделать из теста?

Игра «Во что превращается тесто»

Воспитатель: Ребята, посмотрите, как здесь много продуктов. Нам с вами надо отобрать те продукты, которые делают из теста. Предлагаю вам сыграть в игру. Я буду загадывать загадки, а вы их отгадывать. Согласны? Тогда начинаем.

Инструкция: кто отгадает загадку, найдет на столе этот продукт и положит его на тарелку.

* Мы в пакете сто нулей

С маком замечаем.

Бабушка, чаек налей,

Их сгрызем за чаем. (баранки)

Сладкие и мятные.

Сверху мы в глазурном глянце,

Словно в радостном румянце. (пряник)

* Отгадать легко и быстро:

Мягкий, пышный и душистый,

Он и черный, он и белый,

А бывает подгорелый. (хлеб)

* В кусочке сдобного теста

Нашлось для начинки место,

Внутри не бывает пусто –

Есть мясо или капуста. (пирожок)

С начинкою, слоеные.

Вкусно, просто объеденье!

Это что? Это … (печенье)

* В печке выпекся он смуглый,

Как баранка, тоже круглый.

Эту мягкую баранку

Съем на завтрак спозаранку. (бублик)

Воспитатель : Когда-то давным-давно, в седую старину, люди начали лепить хлебные лепёшки из муки и воды и обжигать их на раскалённых камнях. Поделки из соленого теста – очень древнее искусство. В Древнем Египте лепили фигурки животных как жертвоприношение богам. В Греции выпекали хлебные венки. А в Китае из теста делали марионеток для кукольных спектаклей. В России искусство изготовления поделок из соленого теста тоже имеет свою историю. На севере делали фигурки из муки и соли, которые так и назывались – мукосольки. В наши дни соленое тесто стало очень популярным материалом для рукоделия. И сейчас данный вид рукоделия называют тестопластика. Мука и соль – это природные, экологически безопасные продукты. При их соединении получается чудесный материал для лепки.

Для приготовления теста понадобится: мука – 300 гр. (2 чашки), соль – 300 гр. (1 чашка), и вода – 200 гр. (1 чашка). В соль добавляют воду и перемешивают, затем постепенно высыпают муку и вымешивают тесто до однородной массы. Готовое тесто нужно положить на пару часов в холодильник, чтобы оно стало более пластичным и однородным.

– Ребята, сегодня я хочу научить вас и родителей месить необычное тесто. Тесто, из которого можно лепить. Но, чтобы замесить тесто, вам нужно стать пекарями. Предлагаю вам одеть колпаки. А родители вам помогут.

– Что же, пекари готовы к работе, тогда приступаем, но для начала подготовим наши пальчики к работе и сделаем пальчиковую гимнастику.

Колосок в поле рос, дети сгибают руки в локтях, шевелят пальчиками,

Хлеб на стол нам принес. «шагают» указательным и средним пальцами правой руки

Всех гостей угостим, на ладошке левой, затем указательным пальцем левой руки

По кусочку дадим. « мешают» в ладошке правой руки,

Птичке-невеличке, загибают по одному пальчику на каждое название,

Зайцу и лисичке,

Кошке и матрешке – разгибают все пальцы, вытягивая руку вперед, показывают

Всем дадим по крошке. «крошку» с помощью большого и указательного пальцев

Воспитатель: Ребята, я предлагаю вам сегодня слепить их теста разные хлебобулочные изделия. Посмотрите, я принесла вам картину, которую начала делать и хочу, чтобы вы мне помогли ее закончить. А родители нам в этом помогут. Чтобы картину закончить, вам надо слепить разные продукты их муки, с которыми можно пить чай. Кто-то слепит баранки, кто-то печенье, булочки, хлеб. А когда наши изделия высохнут, мы их разукрасим и дополним картину.

Далее воспитатель демонстрирует несколько приемов лепки.

Воспитатель: Чтобы слепить баранку, вам надо из кусочка теста раскатать колбаску и замкнуть в кольцо. Если колбаску раскатать более длинную и свернуть или «заплести», то получатся калачи и завитушки. Для получения «плетенки» вам надо взять три колбаски и сплести косичку. Для приготовления печенья, тесто необходимо раскатать, а затем выдавить с помощью формочки. Батон хлеба лепится из широкой колбаски, округлив концы, вдоль батона делают надрезы стекой. Для изготовления рогалика из раскатанного теста вырезают треугольник и закручивают так, чтобы острый кончик был наверху.

Дети начинают лепить из теста под руководством родителей. Воспитатели при этом оказывают помощь, инструктируют родителей и детей, показывают приемы работы. При работе на столах могут лежать муляжи изделий, которые дети хотят слепить. Готовые изделия дети выкладывают на именную тарелку.

– Я хочу поблагодарить вас, ребята, и ваших родителей за участие и помощь.

– Что же, пекари готовы к работе, тогда приступаем, но для начала подготовим наши пальчики к работе и сделаем пальчиковую гимнастику.

Добавить комментарий