Как научиться валять шерсть

Фелтинг: особенности технологии и виды валяния

Валяние непряденой шерсти основывается на том, что пышные волокна сбиваются в плотный материал благодаря особым техникам их обработки. Известно два вида валяния: сухое и мокрое. При помощи сухо обработки волокон шерсти создаются объемные изделия.


Эта техника используется для создания тонкого войлока, имеющего характеристики плотных тканых материалов. Сначала шерсть смачивают мыльным раствором, а потом начинают валять руками.

Пошаговая инструкция валяния поделок из шерсти

Любители и ценители творчества во все времена интересовались древними ремеслами. Изделия, созданные руками, неповторимы, поэтому всегда пользуются популярностью. В современном мире эксклюзивная одежда и разнообразные аксессуары, изготовленные мастерами, представляют новое дыхание в моде. Такие уникальные игрушки и предметы одежды, отличающиеся необычной мягкостью и уплотненностью, изготавливаются методом, который называется валяние из шерсти.

  1. Материал войлок
  2. Структура и разновидности
  3. Преимущества и недостатки
  4. Технология изготовления
  5. Способ мокрого валяния
  6. Сухой фелтинг


Натуральные полотна становятся все более востребованными и начинают применяться в абсолютно неожиданных областях. Нетканый текстиль из валяной шерсти имеет низкую теплопроводность и способность отлично пропускать воздух.

Основы мыловарения. С чего начать?

В последнее время, я стала замечать, что люди, заинтересовавшиеся мыловарением, задают вопрос: «С чего начать?», «Какие материалы использовать?». В своих публикациях, я постараюсь помочь вам разобраться в этом вопросе. Хочу заметить, что приведенная ниже статья будет полезна как начинающим мыловарам, так и тем, кто приобретает для себя мыло ручной работы.
В первой теме, я решила рассмотреть вопрос: из чего варить? Ее уже неоднократно освещали в своих блогах некоторые пользователи Ярмарки Мастеров. Безусловно, у каждого свое видение и мнение. Сегодня я хотела бы поделиться с вами своими взглядами на этот вопрос.
Итак, из чего же варить? Здесь нужно разделить 2 понятия: мыло с нуля и мыло из основы. Давайте разбираться поэтапно.

1. Что такое мыло.

В мыле 3 основных компонента: масла, щелочь и вода. При соединении происходит химическая реакция, в результате которой образуется мыло. В домашних условиях мы можем приготовить как мыло из готовой основы, так и мыло, полностью приготовленное самостоятельно — с нуля.


2. Что такое основа?

Основа — это уже, практически, готовое мыло без запаха, чаще всего прозрачное. Такая основа
продается в специализированных магазинах. Также в последнее время ее можно приобрести почти в любом магазине для творчества. В чем основные преимущества мыла из основы?

Во-первых, простота изготовления. Мыло режется на мелкие кусочки и плавиться на водяной бане, а дальше добавляются масла и придается желаемая форма.

Во-вторых, из мыльной основы можно делать мыло всевозможных форм, в том числе и 3D, то есть фигурное мыло.

В-третьих, возможность выбрать основное уходовое масло, так как при изготовлении не используется щелочь и не происходит реакция омыления масел. И вот что я имею в виду: при изготовлении мыла из основы не добавляется щелочь, а это значит, что нет той самой химической реакции, о которой говорилось выше. И поэтому все масла, добавленные Вами, останутся в мыле, то есть не будут испаряться.

Фактически, основной плюс мыла из основы его внешний вид.

Основной недостаток такого мыла — это то, что вы по прежнему не знаете полный состав получившегося мыла. Вредные для кожи и для нашего организма в целом вещества никуда не денутся. Что вы сделали, приготовив мыло из основы? Просто изменили форму мыла, купленного Вами ранее, и добавили несколько новых масел. Все. Мыло из основы не может считаться мылом с нуля и это важно понимать. Многие мыловары выдают мыло из основы за натуральный продукт. Как мне кажется, это нечестно по отношению к покупателю и другим мастерам.

3. Что такое мыло с нуля.


Мыло с нуля — это полностью приготовленное мыло мастером с первого до последнего этапа. Здесь нет никакой основы. Мыловар делает мыльную массу, добавляя в нее основные и эфирные масла, щелочь и воду или травяной настой. Могут добавляться дополнительные ингредиенты (кофе, глина, соль) для того, чтобы мыло приобрело определенные качества. Затем делается рисунок и мыло еще как минимум сутки должно затвердевать. После чего от 2-х до 8-ми недель оно вызревает. В то время как из основы весь процесс может занять 30 минут.
Единственный недостаток мыла с нуля — сложность приготовления. Нужно покупать дополнительные инструменты, различные масла, щелочь. Все это продается только в специализированных магазинах. Но, на мой взгляд, лучше приготовить хороший качественный продукт и обезопасить себя и своих близких, чем переплачивать за мыло ручной работы, в составе которого по-прежнему остается большое количество вредных веществ. Но повторюсь, это только мое мнение.

4. Как отличить мыло из основы от мыла с нуля.

Наверно, единственный способ — это по внешнему виду. Мыло из основы будет иметь глянцевый вид, может быть прозрачным, в то время как мыло с нуля почти всегда имеет матовый цвет. Также, если вы видите сложное фигурное мыло (мишки, зайчики, ангелочки), вероятнее всего, что это мыло из основы. Когда после покупки мыла вы обнаружили, что оно не дает пены — это еще один признак того, что мыло было сделано из основы.

Отвечая на главный вопрос: «С чего все-таки начать?», я бы посоветовала начать с основы. Объясню почему: этот процесс значительно проще и не требует покупки дополнительных инструментов. С основой вы можете потренироваться, попробовать сделать первые работы, понять в целом: нравиться ли Вам это и хотите ли вы продолжать заниматься мыловарением. Если ответ «Да, я хочу», то мое мнение такое: мыло должно быть с нуля. Смотрите видео, мастер классы, читайте дополнительную литературу и начинайте варить. Постепенно, от самых простых рецептов. Первые кусочки получатся кривыми, неровными, с какими-либо дефектами. Со временем вы наберетесь опыта и форма будет получаться такой, какой ее задумали. Но, главное, вы точно будете знать, что ваше мыло полностью безопасное!

Я искренне надеюсь, что эта статья была для вас интересной и вы провели время с пользой.
В следующей публикации я расскажу о двух способах приготовления мыла с нуля: о горячем и холодном.
Не бойтесь начинать что-то новое, это всегда очень увлекательно.
Удачи!

В последнее время, я стала замечать, что люди, заинтересовавшиеся мыловарением, задают вопрос: «С чего начать?», «Какие материалы использовать?». В своих публикациях, я постараюсь помочь вам разобраться в этом вопросе. Хочу заметить, что приведенная ниже статья будет полезна как начинающим мыловарам, так и тем, кто приобретает для себя мыло ручной работы.
В первой теме, я решила рассмотреть вопрос: из чего варить? Ее уже неоднократно освещали в своих блогах некоторые пользователи Ярмарки Мастеров. Безусловно, у каждого свое видение и мнение. Сегодня я хотела бы поделиться с вами своими взглядами на этот вопрос.
Итак, из чего же варить? Здесь нужно разделить 2 понятия: мыло с нуля и мыло из основы. Давайте разбираться поэтапно.

Читайте также:  Идеи для создания оригинальных светильников своими руками

1. Медовый аромат

На 100 г растопленной прозрачной основы берется по ложке арганового масла и меда. Компоненты соединяются и тщательно перемешиваются. Если добавить щепотку перламутрового красителя, то готовый кусочек приобретет необыкновенный перелив.

Полезные свойства: питание и смягчение кожи.


Если кожа измучена акне , то можно попробовать простой рецепт с целебным эффектом. Основа берется прозрачной — 100 г, в нее по половине ложки добавляется масло из виноградных косточек и оливковое, а также ложка мелко нарезанных водорослей. При желании можно придать цвет синим красителем, а запах — морским ароматизатором, взятыми по 2 капли.

Шаг 3

Перелейте массу в форму, предварительно сбрызнув её из пульверизатора спиртом. Если вы работаете с несколькими слоями, то при заливке нового не забывайте сбрызгивать предыдущий спиртом и слегка процарапать его поверхность для лучшей сцепки слоёв. Поверхность мыла можно украсить целыми кофейными зёрнами.

little-sparrows-garden.blogspot.ru

Поместите форму в прохладное место на 2 часа (ни в коем случае не в морозильник!). Затем выньте мыло из формы, опустив её на несколько минут в горячую воду, и положите на бумагу для просушки на 1–2 дня. Готовое мыло необходимо хранить в дышащей упаковке. Например, в пищевой плёнке.

Что приготовить для увлекательного процесса

Для домашнего мыловарения приобретают натуральное детское мыло. В нём должны отсутствовать красители и отдушка. Как самый бюджетный вариант, собирают обмылки и превращают их в шикарную косметическую продукцию.

Фантазия не имеет границ
ФОТО: mylovarim.com

Из чего изготавливают натуральное мыло

Для создания данного косметического продукта вам понадобятся такие ингредиенты:

  • Основа для мыла. Можно или купить уже готовую мыльную основу в специальном магазине (она бывает белой или прозрачной) или же использовать брусок детского мыла. Белая основа – это то же детское мыло, но только без запаха. А приобретя прозрачную основу вы сможете приготовить очень интересные мыльные композиции. Если вы новичок в этом деле, рекомендуем вам сначала попробовать свои силы на детском мыле.
  • Базовые масла – они вступают в реакцию с щелочью, в результате чего образуются соли кислот, которые в них содержатся. К таким маслам относятся оливковое, кокосовое, пальмовое, подсолнечное, масло ши, миндальное, масло авокадо и другие. Часть масел имеет выраженный терапевтический эффект, другие способны изменить фактуру готового продукта или его цвет и придать мылу необходимой консистенции.
  • Эфирные масла – являются самыми интересными и поистине «волшебными» ингредиентами мыла. Эфирное масло –это, во-первых, натуральный ароматизатор, кроме того, оно обладает определенными лечебными воздействиями. Благодаря добавлению того или иного масла вы легко придадите продукту конкретных свойств. Так, например, масло чайного дерева поможет справиться с избыточной жирностью кожи и прыщами, апельсиновое – избавит от целлюлита и насытит кожу целым комплексом витаминов, иланг-иланговое – обладает омолаживающими и подтягивающими свойствами, идеально подойдет для разглаживания небольших морщинок.
  • Красители. Существуют специальные мыльные красители или вы можете заменить их обычными пищевыми.

Придать продукту различных цветов вам помогут: куркума (оранжевого и золотистого), шоколад, кофе, какао (коричневого), паприка (оранжевого), корица (красновато-коричневого), календула (золотистого). Также в качестве красителей можно использовать натуральные соки из фруктов и овощей.

  • Различные добавки. Они придадут вашему мылу дополнительных свойств. В качестве добавок обычно берут сливки, глицерин, мед, сухие цветы, настои трав. Если вашей целью является мыло-скраб, стоит добавить в продукт молотого кофе, овсяных хлопьев, измельченных кусочков грецкого ореха.
  • Посуда, в которой продукт будет подогреваться на водяной бане.
  • Формочки. Подойдут и обычные кондитерские или детские емкости из пластика или керамики. Также можно приобрести специальные формочки в магазине.
  • Спирт – им обрабатывается поверхность формочек.
  • Подогретое молоко, вода либо отвар, которым разбавляется основа для мыла.
    • Основа для мыла. Можно или купить уже готовую мыльную основу в специальном магазине (она бывает белой или прозрачной) или же использовать брусок детского мыла. Белая основа – это то же детское мыло, но только без запаха. А приобретя прозрачную основу вы сможете приготовить очень интересные мыльные композиции. Если вы новичок в этом деле, рекомендуем вам сначала попробовать свои силы на детском мыле.
    • Базовые масла – они вступают в реакцию с щелочью, в результате чего образуются соли кислот, которые в них содержатся. К таким маслам относятся оливковое, кокосовое, пальмовое, подсолнечное, масло ши, миндальное, масло авокадо и другие. Часть масел имеет выраженный терапевтический эффект, другие способны изменить фактуру готового продукта или его цвет и придать мылу необходимой консистенции.
    • Эфирные масла – являются самыми интересными и поистине «волшебными» ингредиентами мыла. Эфирное масло –это, во-первых, натуральный ароматизатор, кроме того, оно обладает определенными лечебными воздействиями. Благодаря добавлению того или иного масла вы легко придадите продукту конкретных свойств. Так, например, масло чайного дерева поможет справиться с избыточной жирностью кожи и прыщами, апельсиновое – избавит от целлюлита и насытит кожу целым комплексом витаминов, иланг-иланговое – обладает омолаживающими и подтягивающими свойствами, идеально подойдет для разглаживания небольших морщинок.
    • Красители. Существуют специальные мыльные красители или вы можете заменить их обычными пищевыми.

    Два способа изготовления

    Различается две основные методики мыловарения в зависимости от температурного воздействия.


    Затем емкость с полученной массой ставят на водяную баню. В кастрюле должно оказаться столько воды, чтобы ее уровень сравнялся с наблюдающимся у мыльной смеси. Накройте крышкой, варите на протяжение 3-4 часов. Раз в полчаса помешивайте.

    Инструменты и ингредиенты

    Для того, чтобы сделать мыло своими руками вам потребуются:

    • мыльная основа прозрачная, примерно 100 г;
    • жидкие красители;
    • ароматизаторы или отдушки;
    • косметическое масло (абрикосовой косточки, виноградной косточки и другое);
    • стакан для плавления основы;
    • стакан, в котором будете смешивать все составляющие;
    • микроволновка или водяная баня;
    • ложечки или палочки для размешивания;
    • формочки для мыла.


    Мыльная основа, порезанная для плавления

    Основные термины

    Постигая основы мыловарения в домашних условиях, необходимо четко представлять, что означает тот или иной специальный термин.

    Варка мыла: сложная химическая реакция (гидролиз) взаимодействия триглицеридов с раствором щёлочи и образованием мыла (высшие жирные карбоновые кислоты и их натронные или калийные соли) и спирта (глицерин).

    Вес: все компоненты (вода, щёлочь, масла и др.) взвешиваются в граммах.

    Горячий способ варки натурального мыла: заключается в смешивании жиров, масел с раствором щёлочи до среднего или толстого следа с последующей варкой на водяной бане или в духовке при температуре 80-85°С 2-2,5 часа. Если вы – начинающий, и постигаете азы мыловарения с нуля, учитывайте, что после окончания варки в мыльный клей добавляются пережир, полезные добавки, ароматизаторы. Мыло подвергается созреванию в тёмном месте (от 2 до 5 дней), разрезается на куски и через 5-7 дней после варки, его можно использовать по назначению.

    Диссоциация: растворение, распад.

    Калийная щёлочь: гидроксид калия, гидрат окиси калия, гидроокись калия, калиевая щёлочь, едкий кали, едкое кали, калиевый щёлок, каустический поташ, KOH — слова синонимы. Используется для получения жидкого мыла.

    Мыльный клей: это сваренное мыло, из которого не удалён глицерин. После сушки и нарезки на куски, такое мыло называют клеевым.

    Натриевая щёлочь: гидроксид натрия, натронная щёлочь, каустическая сода, каустик, едкий натр, едкая щёлочь, NaOH — слова синонимы. Используется для получения твёрдых сортов мыла. Коэффициент пересчёта натриевой щёлочи в калийную — 1,40272 (NaOH х 1,40272 = KON).

    Натуральное мыло: при производстве натурального мыла должны использоваться жиры и масла (триглицериды), щёлочь и вода. Процесс диссоциации триглицеридов до жирных кислот должен проходить внутри мыльного клея.

    Пережир: количество жиров и масел, которые не должны вступить в реакцию омыления. Обычно берётся 5% дополнительных масел от масел расчётных. Например, если Вы делаете расчёт на 1 кг базовых жиров и масел, то пережир составит 50 г. Надеяться на то, что именно эти 50 г жира не вступят в реакцию омыления при холодном способе варки, не нужно, т. к. процесс диссоциации в мыле будет проходить до полного его созревания. При горячем способе варки мы можем с большей уверенность сказать какие именно жиры не вступили в реакцию омыления и остались в мыле, ухаживая за нашей кожей.

    Проценты в мыловарении: расчёт всех добавок и ароматизаторов производится от общего количества жира и масла в рецепте, без учёта пережира.

    След: стадия в мыловарении, когда началась реакция гидролиза, масла и раствор щёлочи хорошо смешались, изменили цвет на ровный молочный и мы видим однородную, в виде крема, эмульсию. Почему след? — потому что если написать на эмульсии деревянной палочкой какое-нибудь слово, то мы его будем видеть, т. е. палочка оставит след. Познавая основы домашнего мыловарения, необходимо учитывать, что всего выделяется четыре стадии следа:

    • ложный след: мы видим получившуюся эмульсию молочного цвета и нам кажется, что это след, но если оставить смесь на 3-5 минут в покое, то она вновь расслоится на масло и раствор щёлочи;
    • лёгкий (тонкий) след: эмульсия похожа на тесто для блинов, по ней можно написать, но через некоторое время след исчезнет, а смесь не расслоится;
    • средний след: эмульсия похожа на тесто для оладушек, написанное слово не исчезает, только слегка сглаживаются края надписи. Во время этого следа добавляют сухие добавки, воски, красители. Тщательно размешав эмульсию с добавками и если, она не расслаивается (а такое может произойти после добавок), вводят пережир, витамины, другие добавки и ароматизаторы:
    • толстый след: мыльный клей вместе со всеми добавками взбивается до получения толстого следа. Он характеризуется чёткостью надписи.

    Начиная заниматься мыловарением с нуля, не забывайте, что при горячем способе варки мыло после достижения среднего или толстого следа (без добавок) ставится в духовой шкаф или на водяную баню для варки.

    Сушка мыла (созревание): в мыле, приготовленном в домашних условиях, на момент разрезания его на кусочки, не все жирные кислоты подверглись омылению и состоит оно на 50% из солей жирных кислот, а оставшиеся 50% приходятся на жирные кислоты, не вступившие в реакцию, щёлочь, воду и глицерин. При холодном способе варки процент солей жирных кислот и того меньше. Начинающие, постигая основы мыловарения, должны понимать что процесс сушки вовсе не означает, что необходимо подвергнуть мыло высоким температурам и удалить из него влагу. На самом деле в мыле продолжается реакция омыления и она будет протекать до тех пор, пока в мыле есть вода, дающая возможность диссоциации, и между жирными кислотами и щёлочью будут продолжать протекать реакции ионного обмена (процент солей жирных кислот будет увеличиваться, а содержание щёлочи уменьшаться, что и необходимо для качественного мыла). Количество воды в рецепте натурального мыла составляет 38-42% от веса масел и уменьшать её количество ни в коем случае нельзя. Процесс сушки правильнее называть созреванием мыла.

    Дополнительная информация о мыловарении для начинающих представлена в этом видео:



    Начиная заниматься мыловарением с нуля, не забывайте, что при горячем способе варки мыло после достижения среднего или толстого следа (без добавок) ставится в духовой шкаф или на водяную баню для варки.

    Какие ошибки может допустить начинающий мыловар

    Тема домашнего изготовления мыла в последнее время стала очень популярной и превратилась в модное хобби. Бывает так, что в первый раз результат огорчает, так как не соответствует многочисленным красивым фото из интернета.

    Для того чтобы процесс доставлял вам только положительные эмоции, следует ознакомиться с возможными ошибками и не допускать их.

    • Субстанция не густеет. В этом случае может помочь 15-20 минут взбивания миксером.

    • Готовые кусочки крошатся или ломаются. Если при разрезании брусок ломается, крошится, а иногда даже жжет пальцы, то значит, оно сильно затвердело. К этому может привести большое содержание жиров в составе или воздействие некоторых эфирных масел. На качество продукта данный фактор не влияет, а только на внешний вид.

    • Кусок распадается на части. Отправьте его на 2-х недельное дозревание или порежьте с помощью лески или гитарной струны.

    • Белый налет. Если вы впервые варите мыло, и на готовом брусочке появился белый налет (его еще называют «содовый пепел»), то в следующий раз накрывайте сырое мыльце полиэтиленовым пакетом сразу же после отправки в форму. А появившийся налет можно смыть или срезать ножом.

    Важно! В хозяйственных вариантах не перепутайте налет с выкристаллизовавшейся щелочью.

    Процесс создания мыла из рутины и необходимости может превратиться в волшебство. Подключайте к нему детей, так вы проведете время с пользой и интересом. А какие варианты производства и дизайна брусочков кажутся интересными именно вам? Делитесь опытом в комментариях.

    • Готовые кусочки крошатся или ломаются. Если при разрезании брусок ломается, крошится, а иногда даже жжет пальцы, то значит, оно сильно затвердело. К этому может привести большое содержание жиров в составе или воздействие некоторых эфирных масел. На качество продукта данный фактор не влияет, а только на внешний вид.

    Что нужно для варки мыла в домашних условиях с нуля

    Для работы вам потребуется:

    Основа

    Продается в стружке или кусках, состоит из растительного масла, щёлочи и воды. Тем, кто не первый раз занимается мыловарением, можно использовать мыльную основу со свирлами, витиеватыми вкраплениями. Вместо готовой основы можно использовать обычное мыло для младенцев – оно не имеет посторонних примесей. Но прозрачного куска у вас из него не получится.

    Базовое масло

    Для смягчения готового мыла используют оливковое, аргановое или персиковое масло. Они не обладают сильным ароматом, но дают приятный смягчающий эффект для кожи.

    Эфирное масло

    С помощью эфирных масел создают букет ароматов, а кроме того, добавляют свойства для кожи и даже лечебный эффект. Эти компоненты нужно использовать очень осторожно, потому что передозировка может даже вызвать ожог.

    Пигменты

    Для мыла используют минеральные красители, а также овощные и фруктовые соки и травяные настои. В качестве красителя можно добавить корицу или пихтовое масло. Особенно эффектно смотрится перламутровый колер.

    Декоративные наполнители

    Для украшения используют блестки, сушеные травы и лепестки цветов. Для эффекта скарба можно добавить кофейную гущу или мелкую крупу. Питательный эффект дадут сливки, шоколад и мёд.

    Формочки

    В магазинах рукоделия продают специальные формы для мыла, но можно использовать и формочки для кексов или даже что-то из арсенала детской песочницы. Единственное, что следует помнить – для работы не подходят металлические формы, они могут вступить в химический контакт с мылом.

    Дополнительные принадлежности

    Кроме перечисленного вам потребуется спирт, им обычно обрабатывают формочки. Кроме того, потребуется посуда для разведения состава, деревянные стеки для его размешивания, мерные ложки или рюмки. Для защиты обязательно приготовьте респиратор и перчатки.

    Пигменты

    Мыло из мыльной основы

    Получается путём расплавления специального ингредиента — мыльной основы, приобретаемой в интернет-магазине или магазине для рукоделия, мыловаров и т.д.

    ➕ Плюсы: очень просто работать, огромное разнообразие форм благодаря быстрому застыванию, можно сделать красивое прозрачное мыло, мыло готово сразу к употреблению.

    ✖ Минусы: мало принимает ухаживающих масел, требует времени на поиски или доставку ингредиентов, экономически самое затратное.

    Примеров мыла из основы на сайте очень много, например , очень простое цветочное мыло.

    Теперь, зная примерно плюсы и минусы каждого способа, вспомните цель вашего мыловарения. Важно знать следующее:

    ❗ Перевар из детского мыла хорош для личного пользования или на подарки. А вот для продажи лучше делать мыло с нуля или из основы. Из мыльной основы спросом пользуются необычные кусочки в виде капкейков, букетов цветов, фигурок животных и т.д., то есть фокус на декор и красоту. А вот мыло с нуля – это больше ухаживающее мыло.

    Подумайте, сколько времени и средств Вы готовы вкладывать в процесс мыловарения в домашних условиях? Сколько готовы потратить ради первого эксперимента? И вообще что вам доступно на данный момент. Главное, не пасуйте перед некоторыми трудностями и задачами. Начинайте с того, что можете прямо сейчас. А постепенно картина начнёт расширяться.

    Там же можно приобрести и мыльную основу. Если сомневаетесь в качестве мыльной основы, возьмите для начала не очень много (хотя, как правило, если магазин торгует долгое время этим товаром, то он уверен в его качестве). Потом, с опытом, станет ясно, что покупать и как это правильно использовать.

    Как сварить мыло в домашних условиях «с нуля» холодным способом

    Приготовить мыло в домашних условиях можно двумя способами: холодным и горячим, начинающая мастерица должна попробовать оба и решить, какой подходит лучше.

    Особенность холодного мыловарения в том, что основа не нагревается, в качестве реагента используют щёлочь и воду.

    Порядок работы состоит из следующих этапов.

    1. В ёмкость с ледяной водой высыпать щелочь. В жидкости могут присутствовать даже кусочки льда. В холодном способе приготовления мыла не допускаются отклонения от рецепта.
    2. После смешения частей необходимо дождаться окончания реакции, затем в вязкую массу можно добавлять пигменты, масла. Их температура не должна отличаться от основы более чем на 10°, для этого используют термометр для выпечки. При необходимости компоненты подогревают на водяной бане или в СВЧ. В самом конце можно добавить ароматизаторы.
    3. Перемешать блендером до достижения консистенции сметаны и перелить в форму.
    4. Для полного застывания потребуется не менее 24 часов, после этого заготовки необходимо завернуть в пищевую плёнку.

    Для полного созревания мыла понадобится 1 месяц

    1. Ёмкость закрыть крышкой и поставить на водяную баню на очень маленький огонь, помешивая каждые 30 минут.
    2. Через 3-4 часа гелеобразная масса готова к дальнейшим действиям, она не должна прилипать к рукам.
    3. Добавить пигменты и ароматизаторы, перемешать и разлить по формочкам.
    4. Через 24 часа мыло вынимают из форм и оставляют на 1-2 недели до полного застывания.

    Мыло ручной работы: состав, как сварить мыло дома

    Содержание

    Если вы хотите каждый день наслаждаться умыванием, используйте мыло ручной работы. Вы сами выбираете, какие ингредиенты должны в нем быть и как оно будет пахнуть: освежающей мятой, бодрящим цитрусом или успокаивающей лавандой. А еще с помощью такого мыла можно бороться с морщинками, сухостью кожи и расширенными порами. В статье расскажем, как получить мыло ручной работы, которое вам подходит.

    Если вы хотите каждый день наслаждаться умыванием, используйте мыло ручной работы. Вы сами выбираете, какие ингредиенты должны в нем быть и как оно будет пахнуть: освежающей мятой, бодрящим цитрусом или успокаивающей лавандой. А еще с помощью такого мыла можно бороться с морщинками, сухостью кожи и расширенными порами. В статье расскажем, как получить мыло ручной работы, которое вам подходит.

    Читайте также:  Как лепить из хлеба
    Добавить комментарий