Как пересчитать размер модели вязаной одежды из вязания под свой размер?

Определение плотности будущего изделия

В описании к схемам обычно указывается:

  • тип ниток, их состав и толщина, а также необходимая толщина спиц;
  • плотность вязки (количество петель на 10 см готового полотна в ширину и количество рядов на 10 см в высоту).

Однако при этом соответствие даже приведённому размеру может быть довольно условным, а именно:

  • рекомендуемая пряжа окажется толще или тоньше той, которая есть в наличии (например, она уже куплена и мастерица хочет связать вещь именно из неё);
  • плотность вязки может не совпасть с указанной, поскольку она определяется не только толщиной нитей, но и индивидуальным стилем вязания (плотным или рыхлым).

Кстати! У некоторой пряжи, например, шерсти, есть свойство растягиваться или давать усадку после стирки. Чтобы не получить в итоге вместо джемпера платье с рукавами до колен, пряжу желательно замочить в воде максимальной, но приемлемой для неё температуры, а затем высушить. Сделать это нужно до начала вязания.

После того, как пряжа готова к работе, можно приступать к замерам. Нужно набрать такое количество петель, которое по инструкции соответствует 10 см, провязать предложенным рисунком, а затем замерить ширину получившегося образца. Если результат соответствует описанию, выбирайте свой размер. Если есть несовпадения или нужный размер отсутствует вовсе – ориентироваться придётся по ходу, исходя из собственных габаритов.

х = (24 п. * 96 см) : 10 см = 230 п. с хвостиком. Хвостик пока можно проигнорировать.

Моя маленькая хитрость: как рассчитать петли перед началом вязания, чтобы не переделывать работу

Как лучше рассчитать количество петель перед началом вязания, чтобы в итоге не получить слишком маленькую или слишком большую вещь? Как набирать верное число петел и вязать сразу нужный размер, а не распускать и не перевязывать потом. Таким вопросом, я уверенна, задавалась каждая рукодельница, особенно рукодельница-новичок.

Например я, собираясь вязать что-либо, набирала петли, используя самые распространенные методы подсчета, которые находила в большинстве статей, посвященных вязанию.
Так, вначале я вязала образец 10×10 см, стирала, сушила его, также как предполагалось бы стирать и сушить готовое изделие. Затем замеряла, сколько петель/рядов получается в 1см образца и рассчитывала, исходя из этих данных, сколько петель нужно мне набрать, например, для ширины изделия в 55 см.

Честно говорю, что иногда у меня получалось рассчитать верное количество петель — для шарфа такой метод идеален! А вот, когда я собиралась вязать шапку, свитер, кардиган, вот тут-то и начиналось самое веселое.
Чаще всего обнаруживалось, что я или набрала слишком много петель и вяжу на великана, или явно вяжу «минус сайз». Распускала я вязание, начинала заново, изменяла количество петель. Эта песня хороша — начинай сначала!

А как жалко распускать ту красоту, которую уже сотворила. Вы уж точно меня сейчас понимаете.
И вот однажды, рассчитывая петли перед началом вязания шапки, увлеклась я расчетами. И неожиданно для себя нашла способ расчета петель, которым пользуюсь сейчас при вязании не только шапок, но и при вязании свитеров, джемперов… И могу сказать, что этот способ не подвел меня ни разу! Правда, ни разу. Я считаю, набираю петли и да! Вяжу верный размер сразу!
Вот что я делаю теперь:
1. Вяжу небольшой образец (10×10 или даже меньше).
2.Далее подсчитываю, сколько петель содержится в 1см, и далее, например, в 5 см.

3.Исходя из полученных цифр, с помощью пропорции рассчитываю, какое количество петель мне нужно набрать, например, для работы шириной 55 см. Получаю 2 значения.

4. Далее я так же подсчитываю, сколько петель содержится также в 1 см и 5 см. Но уже не просто меряю линейкой образец, а немного растягиваю его, именно так, как будет носиться готовое изделие. Ведь шапочка все равно должна немного обтягивать голову. Свитер мы носим свободно, но небольшое натяжение нитей присутствует все равно, когда мы надеваем вещь на себя.
Отмечу, что важно не переусердствовать, не нужно сильно растягивать вещь! Я всегда представляю, как будут натягиваться нити изделия, когда изделие будет надето на человека.

5. Теперь, исходя уже из новых полученных значений, опять же с помощью пропорции, рассчитываю, какое количество петель нужно набрать, например, для работы шириной 55 см. Снова у меня получается 2 значения.

6. А дальше считаю среднее арифметическое значение между полученными 4 значениями.
(110 + 99 + 83 + 77) : 4 = 92 п.
7. Полученное число немного корректирую: например, 92 п. + 2 кромочные.
Вот таким способом пользуюсь я. Наверное, он можется показаться слишком громоздким, слишком уж много нужно считать. Но могу сказать, что меня он не подводил никогда. Я трачу не больше 10 минут, уж точно, на расчеты, зато вяжу сразу, без обидных, и, кстати, более долгих по времени переделок.

А как жалко распускать ту красоту, которую уже сотворила. Вы уж точно меня сейчас понимаете.
И вот однажды, рассчитывая петли перед началом вязания шапки, увлеклась я расчетами. И неожиданно для себя нашла способ расчета петель, которым пользуюсь сейчас при вязании не только шапок, но и при вязании свитеров, джемперов… И могу сказать, что этот способ не подвел меня ни разу! Правда, ни разу. Я считаю, набираю петли и да! Вяжу верный размер сразу!
Вот что я делаю теперь:
1. Вяжу небольшой образец (10×10 или даже меньше).
2.Далее подсчитываю, сколько петель содержится в 1см, и далее, например, в 5 см.

Читайте также:  Как начать вязать жилет

Как определить свой размер, перед началом вязания крючком и спицами

Перед тем как начинать вязать, сравните свой размер с указанным в описании.Обычно размеры изделия устанавливаются, исходя не только из размеров тела, но из удобства: они зависят от пряжи, стиля, просто от личных предпочтений.

При помощи портновского метра можно измерить себя следующим образом.

Урок 8. Выкройка вязаной одежды

От конца плеча вниз опус­тите перпендикуляр до пересечения с линией груди, разделите его пополам (см. крестик на рис. 2) и проведите линию проймы спинки. По линии бедер от середины спинки отложите 25 см (06:2). В данном при­мере найденная точка попала на линию бокового шва, поэтому боковой шов модели прямого силуэта совпал с бо­ковым швом сетки.

Снятие мерок и прибавки на свободное облегание

  1. Ширина горловины
  2. Ширина спинки
  3. Обхват груди
  4. Ширина нижнего края
  5. Длина изделия
  6. Длина рукава
  7. Ширина рукава
  8. Обхват запястья

Прибавки на свободное облегание необходимы при построении любой выкройки. Но сначала нужно правильно снять мерки.

Длина спинки (ДС) Так же, как и ДП, измеряют дважды: от плеча до пояса и от 6-го шейного позвонка до пояса. Разница полученных мерок будет равна глубине выреза горловины (чаще всего 2-3 см).

ira_fd

  • Add to friends
  • RSS

Сложный и незнакомый узор я сперва вяжу из любой подходящей по фактуре пряжи, жалко же мучить новую и недешёвую пряжу, особенно если купленных клубков хватает в обрез. При благоприятном раскладе (узор простой, пряжи достаточно) сразу вяжу контр. образец, для которого указана плотность вязания.

Образец для вязания

Образец для расчета плотности вязания должен быть связан на той же плотности, что и изделие, должен быть постиран и отпарен.

В данном случае образец мы будем использовать не только для расчета плотности вязания, но и для расчета “единицы” веса штанов.

взвешиваем образец для вязания

Что в нашем случае будет “единицей” веса? Вес одного квадратного сантиметра.

Чтобы получить вес 1 квадратного сантиметра нужно вес всего образца разделить на площадь образца. Образец – это прямоугольник, поэтому его площадь равна произведению его сторон.

Вес образца = 8,5г

Площадь образца = 18см * 13см = 234

Вес 1 квадратного сантиметра = 8,5 : 234 = 0,03632

+ две манжеты шириной 6,5 см

Как рассчитать самостоятельно

Для желающих знать точное количество пряжи этот способ подойдет более всего. Несмотря на свою трудоемкость, он дает самые точные результаты.
Порядок расчета следующий.

  • Снять требующиеся мерки и построить выкройку будущего свитера.

Внимание! Вместо выкройки можно использовать готовую вещь.

  • Рассчитать КВ — квадратуру изделия (имеется в виду площадь).
  • Связать небольшой образец узора с параметрами 20 п. х 10 р.
  • Провести влажно-термическую обработку связанного образца.
  • Измерять и высчитать ПО — площадь образца.
  • Распустить заготовку и вымерять ДН (длину нити), то есть определить, сколько нити на нее ушло.
  • Рассчитать метраж свитера по формуле: КВ х ДНПО.
  • На каждом мотке пряжи указан метраж нити, поэтому делите метраж изделия ни метраж нити. И получаете требуемое количество мотков.

Если вы не нашли ваше значение в приведенных вариантах, выберите ближайшие данные.

Как вязать образец

Если ваша пряжа с этикеткой, то вы увидите рекомендуемый размер спиц в виде интервала, например, 4 – 6. В этом случае возьмите спицы №5, т.е. среднее значение.

Если там же указана и плотность вязания, например, 15 петель х 22 ряда = 10×10 см, то для образца наберите на 10 петель больше. Чем больше петель в образце, тем точнее расчёт.

Свяжите выбранным узором в высоту примерно 10 см. Количество рядов – величина не принципиальная, так как её легче впоследствии корректировать. Гораздо важнее для нас – количество петель по горизонтальной ширине образца.

Закройте петли образца, не стягивая верхний край.

Итак, в нашем примере плотность вязания в 1 см составляет:

Снимаем мерки


Убедившись, насколько необходимо произвести расчет петель для вязания спицами шапки, можно связать ее любую (мужскую, женскую, детскую), узором, который полюбился. Но в первую очередь надо сделать замер головы. Такие данные понадобятся для расчета петель.

Как правило, снимаются такие мерки:

  • окружность головы – замеряется по кругу по линии от бровей к затылку;
  • расстояние от макушки вниз до наиболее выпуклой части головы.

Составляем пропорцию:
20п — 12см
Х — 56см

Правила подбора размера спиц для вязания

Вязание — один из популярнейших видов рукоделия, распространенный среди женщин всех возрастов. Освоив эту технику, можно порадовать себя и своих близких стильными и модными вещами. В статье рассмотрим, какие бывают размеры спиц для вязания.

Вязание — один из популярнейших видов рукоделия, распространенный среди женщин всех возрастов. Освоив эту технику, можно порадовать себя и своих близких стильными и модными вещами. В статье рассмотрим, какие бывают размеры спиц для вязания.

Таблица размеров одежды

Здесь представлена таблица мужской и женской одежды:

Оригами «Лебедь». Перед вами представлена, пожалуй, самая простая модель белого лебедя собранного из маленьких по размеру бумажных треугольников. Для создания такого великолепного лебедя вам понадобится один красный [. ].

Как рассчитать количество петель.

Приветствуем вас, гости дорогие!

Читайте также:  Как вязать лицевой гладью

– Сегодняшний урок в Школе вязания проведем мы, Ленуся и Николавна, и поговорим мы о том, как рассчитать количество петель при вязании спицами. Ведь от того, как правильно мы рассчитаем количество петель , будет зависеть, придется ли впору связанное нами изделие или же «маловато будет» или, наоборот, великовато.

Кроме того, зная, как рассчитывать количество петель, мы сможем любую понравившуюся нам модель вязаной одежды не нашего размера подогнать под себя.

– Ну ты и загнула, Николавна — «любую»… А если это модель для маленькой девочки? или будет идти нам «как корове седло»?

– Это уже крайности, Ленуся. Кто из уважающих себя дам будет подбирать себе фасоны детской или подростковой одежды? Ну а чтобы изделие подходило к нашим пропорциям и формам можно заглянуть за советом сюда.

А я все же продолжу разговор и вы, наконец-то, узнаете,

Как рассчитать количество петель?

Для этого мы должны взять в руки спицы, которыми планируем вязать изделие, нитки для него же, и связать КОНТРОЛЬНЫЙ ОБРАЗЕЦ (не менее, а желательно и более 10 см x 10 см) тем узором, которым в дальнейшем будет связано все изделие.

– Да уж, без контрольного образца начинать вязание и не стоит… Помнишь, Николавна, как мне пару раз пришлось распускать огромные площади связанного мной пуловера, потому что они оказались, в первом случае, больше, а во втором — меньше ожидаемого размера…

– Помню — помню, Ленуся! А все это из-за того, что ты всего-навсего поленилась связать контрольный образец !

– А что делать с этим образцом дальше, после того, как он свяжется?

– Надо намочить его хорошенько (или постирать) и высушить, расправив на плоскости. Если нужно, можно и отпарить, держа утюг в 0,5 — 1 см от поверхности. После этих процедур и полного высыхания образца можно приступать к расчету петель. Делается это так:

  1. Берем линейку и замеряем длину образца, для большей точности не беря в расчет 2-3 петли с каждого края образца (они могут быть деформированы), результат ЗАПИСЫВАЕМ.
  2. Считаем количество петель в отмеренном нами отрезке, — ЗАПИСЫВАЕМ.
  3. Делим число петель на отмеренные сантиметры и узнаем, сколько петель помещается в 1 см.
  4. Полученный результат, не округляя, умножаем на ту длину, которую нужно связать, и получаем необходимое для набора на спицы количество петель.

– А я пропорцию обычно составляю. Например, узнаю, что в 10 см контрольного образца 22 петли. Записываю:

10 см — 22 петли

55 см — x петель;

22 x 55 : 10 = 121 петлю надо набрать на спицы.

– Что ж, и так можно, Ленуся. Молодец!

– А высоту образца нужно как-то рассчитывать, Николавна?

– Когда как. Я, например, ее не рассчитываю, просто вяжу изделие на нужную мне высоту.

Если же вы хотите связать изделие как в журнале по вязанию, где обычно указывается плотность вязания горизонтально (в петлях) и вертикально (в рядах), то свой контрольный образец, конечно же, нужно промерить и в высоту. Чтобы плотность вашего образца была максимально приближена к указанной там.

– Николавна, а если я захочу связать свитер не просто лицевой гладью или «Путанкой», а используя другие узоры, «косы», например. Для них нужно вязать отдельные контрольные образцы или нет?

– Конечно, нужно. Ведь «косы» имеют свойство как бы сжимать полотно и если в 10 см лицевой глади, к примеру, будет одно количество петель, то в 10 см «кос», связанных теми же спицами, петель будет больше.

Поэтому для каждого узора , используемого в вязании одного изделия, нужно вязать свой контрольный образец.

– И для резинки, с которой обычно начинается любое вязание, тоже?

– Да, Ленуся, причем при измерении образца резинки ее надо слегка растягивать так, как ты хочешь, чтобы она выглядела в готовом виде.

Еще лучше связать образец, состоящий из резинки (или какой-либо другой отделки) и основного узора, чтобы посмотреть, как эти узоры будут смотреться (сочетаться) друг с другом. Ну и, конечно, для того, чтобы решить, надо ли убавлять или прибавлять петли при переходе к основному узору.

– А если надо? Как узнать, сколько прибавить или убавить?

– Сделать это очень просто. Надо наложить один узор на другой и сразу станет видно, какой из них получается шире, а какой уже при вязании одного и того же количества петель, например, 32-х. Петли, оставшиеся «за бортом» подсчитываются, к примеру, это 4 петли.

Делим 32 на 4, получаем 8. Значит, если основной узор шире отделочного (резинки, например) на 4 петли, то во вспомогательном (изнаночном) ряду каждую 8-ю и 9-ю петли надо провязать вместе изнаночной петлей. И только после этого начинать вязать первый ряд основного узора.

Если же отделочный узор (например, платочная вязка) получается шире основного («кос», к примеру) на 4 петли, то после каждой 8-й петли во вспомогательном изнаночном ряду следует прибавить по 1-й петле, а затем переходить к вязанию основного узора.

Бывает, что узоры (отделочный и основной) одинаковые по ширине, тогда никаких убавлений или прибавлений петель делать не нужно.

Ну, вот вроде и все, что я хотела рассказать о том, как рассчитать количество петель, чтобы не промахнуться с размером.

– Спасибо, Николавна! Теперь, думаю, ни у кого из прочитавших этот пост не возникнет вопроса, как рассчитать количество петель при вязании спицами.

– А если даже и возникнет, Ленуся, я всегда буду рада помочь!

Пишите, дорогие, делитесь своими методами расчета петель. Всем будет очень интересно узнать лично Ваше мнение.

Читайте также:  Как вязать из букле

Да, не забудьте подписаться на получение новых статей блога, чтобы не пропустить что-либо важное и полезное для себя!

Еще лучше связать образец, состоящий из резинки (или какой-либо другой отделки) и основного узора, чтобы посмотреть, как эти узоры будут смотреться (сочетаться) друг с другом. Ну и, конечно, для того, чтобы решить, надо ли убавлять или прибавлять петли при переходе к основному узору.

Графика компьютерная Мастер-класс Как создать этикетки с любым изображением в Microsoft Word МК

Сразу скажу – МК очень простой, знания фотошопа не нужны. Тем не менее, я постаралась максимально подробно описать процесс))
Открываем новый документ Microsoft Office Word. У меня версия 2010 года. Вставляем в документ таблицу. Это нужно на того, чтобы удобно разместить этикетки для дальнейшей печати. В меню “Вставка” выбираем “Таблица” и формируем таблицу из нужного количества ячеек (количество ячеек зависит от размера этикеток, у меня 3 столбца)

Чтобы еще больше сэкономить место на листе, уменьшаем поля. “Разметка страницы”, “Поля”, внизу выбираем “Настраиваемые поля”. Я всегда выставляю по 0.5 см со всех сторон. В первую ячейку вставляем любую понравившуюся картинку, которая будет фоном нашей этикетки. Уменьшаем картинку до нужного размера ( для этого кликаем на картинку и в любом углу картинки появляется стрелочка, тянем за нее, уменьшая)

Далее вставляем фигуру. В меню “Вставка” нажимаем кнопку “Фигуры” и выбираем любую понравившуюся (у меня овал). Кликаем на картинку и растягиваем фигуру нужного размера. При желании можно не вставлять фигуру, а сразу перейти к вставке надписи.

Фигура вставлена, можно подобрать желаемый цвет. После вставки фигуры вверху появляется меню “Свойства фигуры”. В меню “Стили фигур” выбираем нужный цвет из готовых, либо правее кликаем “Заливка фигуры” выбираем желаемый цвет

Следующий этап – вставка надписи. Снова в меню “Вставка” выбираем “Надпись”, “Нарисовать надпись”. В середине фигуры вставляем поле для надписи и пишем текст

При необходимости во вкладке “Главная” корректируем тип и размер шрифта, положение надписи

Чтобы убрать белое поле вокруг надписи, наводим на него мышку пока не появится курсор в виде крестика. Кликаем правой кнопкой, внизу списка выбираем “Формат фигуры”.

В выплывшем окне справа выбираем строку “Заливка”, “Сплошная заливка”, ищем нужный цвет (под цвет нашего овала, если мы не хотим чтобы на оранжевом овале было белое поле с надписью)

В этом же окне справа кликаем на строку “Цвет линий” и далее выбираем “Нет линий”. Чтобы наша надпись полностью слилась с овалом. В принципе наша этикетка готова, осталось сформировать лист для печати

Наводим мышкой сверху таблицы на ту ячейку, в которой мы проводили все манипуляции, должна появиться стрелочка, с направлением вниз. Когда стрелочка появилась, кликаем левую кнопку мыши и у нас выделяется все, что мы сотворили ранее, копируем (правая кнопка мыши “Копировать”). Далее выделяем мышкой соседние две ячейки и жмем “Вставить”. Все ячейки теперь заполнены этикетками

Чтобы добавить еще ячейки, курсор ставим рядом с самой правой ячейкой, правой кнопкой мыши выбираем “Вставить”, “Вставить строки снизу”. Повторяем манипуляции “Копировать” – “Вставить”

При необходимости во вкладке “Главная” корректируем тип и размер шрифта, положение надписи

Этикетки своими руками

Бирочки для изделий ручной работы, шаблоны которых выполнены по собственному макету и дизайну, подтвердят уникальность изделий мастера. Они покажут потенциальному покупателю, что хенд мейд- это не просто работа, а дело, в которое вложена часть души. Такая одежда делается с любовью и прослужит дольше.

Для создания этикеток в домашних условиях чаще всего используется картон. Но для хенд мейда также используют:

  1. Кожаные кусочки.
  2. Крафт-картон.
  3. Рельефный картон с узорами.
  4. Пластик.
  5. Плотную бумагу.

Этикетки, сделанные из кожи, прочнее, но такой материал стоит дорого и с ним работать сложнее. Целесообразно создавать такие бирки для дорогих творений хенд мейд. Максимальную устойчивость к воздействию окружающей среды имеют пластиковые бирки, но работать с ними в домашних условиях мало кто из мастеров имеет возможность.

Важно, чтобы дизайн бирок сочетался с творением рукодельницы. Это играет важную роль в развитии бизнеса. Например, если подразумеваются подарки для новорожденного, то этикетку можно сделать в виде соски, коляски или плюшевого мишки.

Вторым по важности условием является правильный подбор цветовой палитры. Цвет влияет на психологическое состояние человека, поэтому выбор нужно остановить на том оттенке, который будет вызывать положительные эмоции и желание приобрести продукцию.

Можно отличиться оригинальностью, если сделать бирку из того же материала, что и изделие ручной работы. Это дает понять потенциальным покупателям, что к работе мастер относился со всей серьезностью, и она продумана до мелочей.


Определившись с материалами, можно переходить к созданию бирки. Некоторые мастерицы придумывают собственный шрифт для оформления лицевой стороны этикетки, но лучше этим не увлекаться — ручная работа, надпись может оказаться нечитаемой.

Ссылка на основную публикацию