Как сделать солонец: пошаговая инструкция

Охота и рыбалка в Тверской области

  • Главная
  • Охота
  • Рыбацкие самоделки
  • Советы охотнику
  • Охота на гусей
  • Охота на утку
  • Охотничьи самоделки
  • Мастерская охотника
    • Чертежи ружей
  • Охотничьи рецепты
  • Законы, правила для охотника
  • Охотничьи собаки
    • Каталог охотничьих собак
    • Помощь собаке при травмах на охоте
    • Полевое обучение собаки
    • Натаска лаек по кабану
    • Нагонка и притравка гончих
    • Подача собакой дичи
    • Ягдтерьер — маленький гладиатор
  • Советы рыболову
  • Рыбацкие рецепты
  • Это нужно знать
  • Подводная охота
  • Мастерская подводного охотника
  • Таксидермия
  • Красная книга Тверской области
    • Млекопитающие
    • Птицы
    • Земноводные и пресмыкающиеся
    • Круглоротые и рыбы
  • Необычные животные
  • Юмор
  • Это интересно
  • Отечественное оружие
    • Фирма ЦКИБ СОО филиал ГУП КБП
    • «Ижевский оружейный завод»
    • ФГУП «Ижевский механический завод»
  • Охотничьи угодья Тверской области
  • Угодья общего пользования Тверской области. Карты , описания границ.
  • Карта Тверской области в 1 см – 1 км

Если в окрестностях вообще нет крупных осин (только тонкий молодняк), то можно солонцы устраивать прямо в пнях, помещая соляные куски в расщепы сваленных деревьев. Можно также соорудить специальную кормушку из досок, но зверь к такой конструкции подойдет не сразу. Зверя придется постепенно приучать, закладывая соль прямо на земле близ корытец. Когда звери привыкнут ходить к солонцу с обычной солью-лизунцом, можно понемногу закладывать в солонец такие полезные минеральные вещества, как мел, костную муку. Лучше всего обустраивать солонцы рядом с посевами кормовых культур неподалеку от естественных жировок зверей.

КАК СДЕЛАТЬ СОЛОНЕЦ ?!

  • เผยแพร่เมื่อ 23 ก.ค. 2017
  • Как правильно сделать солонец? Как выбрать место для солонца и какую использовать соль? Какие еще существуют хитрости изготовления солонца? Все это вы увидите в моем фильме.
    **************************************************************
    Добровольная поддержка канала (все средства идут на организацию походов и снаряжение):
    PayPal: PayPal.Me/rushunter
    Яндекс-Деньги: money.yandex.ru/to/410015100571267
    WMR-КОШЕЛЁК – R257419067847
    WMZ-КОШЕЛЁК – Z372872466030
    Карта сбербанка: 4276 8180 1232 3642.
  • แนวปฏิบัติและการใช้ชีวิต

Найдут рано ли поздно, либо может там место зимнего обитания

Спиртовка своими руками

Итак, продолжаю тему горелкостроительства. В предыдущих сериях меня постигла неудача с горелкой на биогазе, это еще предстоит исправить. Сейчас я наткнулся на очень популярную в англоязычном туристическом сообществе конструкцию. В Европе довольно популярно использовать вместо горелок походные спиртовки. Это дает несколько преимуществ сразу – спирт можно провозить в самолете, вес емкости для спирта много меньше, чем пустой газовый баллон. Вес самой спиртовки ничтожен, по сравнению с горелкой. Спиртовку можно конечно купить, но самодельные спиртовки оставляют покупные далеко за бортом по многим характеристикам. Самые популярные спиртовки делают из банок для кошачих консервов и из пивных банок. Конструкция спиртовки из пивных банок мне особо понравилась и я решил опробовать ее на практике. Благо для изготовления нужно две жестяные банки из под пива или лимонада и все. Общий вес готового изделия стремится к 10 граммам. Для изготовления спиртовки мне понадобились следующие инструменты:

  1. Лезвие от канцелярского ножа
  2. Струбцина
  3. Дрель со сверлом диаметром 1 мм (а лучше меньше)
  4. Ножницы
  5. Маркер для разметки

Как сделать спиртовку:

Для начала нам надо опустошить одну банку и отрезать дно от нее. Если вы к этому моменту не опустошили вторую банку, то имеет смысл повременить с этим, хотя это и не принципиально.

С помощью дощечки нужной толщины и струбцины организуем небольшой резачек банок. После нескольких экспериментов я пришел к выводу, что оптимальная высота дощечки должна быть 25 мм. Хотя здесь есть возможность поэкспериментировать.

Далее ставим банку на стол и, аккуратно прижимая банку к лезвию, вращаем ее. Важно не стремиться отрезать все за один проход, а сделать 10-15 оборотов и потом аккуратно отделить дно от верха

Это будет дном будущей горелки, В него будет вставляться верх, поэтому имеет смысл слегка растянуть его вставив сверху вторую, пока еще целую банку. Внимание – надо очень аккуратно вставлять, чтобы потом была возможность разъединить эту конструкцию. 5-7 мм глубины достаточно.

Теперь приступаем к изготовлению верхней части. Опустошаем вторую банку. И сверлим отверстия по периметру. Чем тоньше вы найдете сверло для этой операции, тем эффективней будет ваша горелка. В первой версии горелки я сделал так

Однако, при дальнейшей эксплуатации выяснилось, что это не самый оптимальный вариант и я переделал верх следующим образом

Следующим этапом будет удаление серединки дна и обрез верхней части, как это было проделано с первой банкой. В результате должна получится примерно такая конструкция

Теперь надо изготовить внутреннюю стенку из остатков банок. Для этого вырезаем полоску высотой высоте одной половинки банки плюс высота сужения второй половинки. То есть это должно быть явно больше чем ширина дощечки, которая использовалась для отрезания дна. В общем и целом, надо сделать вот такую конструкцию

То есть, сверху надо сделать три или четыре небольших выреза в виде треугольника или полукруга – высотой около 3 мм. Эти отверстия будут располагаться вдоль дна и использоваться для затекания горючего внутрь горелки. И необходимо сделать два надреза с разных сторон на 2/3 ширины ленты, чтобы можно было закрепить эту ленту в виде вот такого кольца

Еще раз обращаю внимание, что треугольные вырезы должны находиться у дна, а высота получившегося кольца должна быть выше высоты донышка. После этого остается сущий пустяк – впихнуть “верх” в “низ”.

По идее, после того, как мы растянули в предыдущих шагах донышко эта операция должна пройти спокойно, я даже видел видео, где это удавалось, но у меня не вышло. Поэтому для упрощения процесса, я вырезал небольшую монтировочку из остатков банки – видна на фотографии справа и сделал небольшой надрез 5-6 мм на верхней банке. После этого дело пошло веселее и я получил вот такие вот две спиртовки

В большое отверстие сверху заливается спирт – на то, чтобы вскипятить пол-лита воды надо около 25 граммов спирта. Потом через большое отверстие спирт поджигается и начинает гореть, через примерно 1-2 минуты спирт начинает кипеть и пары спирта вырываются через маленькие отверстия и поджигаются от центрального пламени. В этот момент считается, что горелка стартовала. В этот момент доступ кислорода к центральному отверстию прекращается и пламя вырывается только из отверстий по периметру. После этого прямо сверху можно ставить кастрюлю и кипятить воду. Вся беда в том, что в случае, сели сделать отверстия слишком близко к центру, то при установки кастрюли пламя гаснет из за недостатка кислорода. Мне пришлось ставить кастрюлю на небольшой таганок из колышек для тента, чтобы избежать угасания. Из за этого мне пришлось делать вторую версию, которая была лишена этого недостатка. В следующей серии я покажу видео работающих горелок с замерами эффективности той и другой горелки. А сейчас я перечислю ошибки, которые я допустил изготавливая эти два экземпляра – надеюсь это поможет вам не повторить их:

  • Если сделать горелку выше 3 см, то она не стартует и ее использование малоэффективно
  • Изначально я пытался просверлить центральное отверстие сверлом большого диаметра – в результате банка намоталась на сверло полностью, как тряпка и ее пришлось выкинуть. Центр придется вырезать ножом.
  • Не стоит заливать в эту горелку жидкий парафин – работать не будет, а парафин потом вымывать оттуда очень сложно.
Читайте также:  Как обработать край ткани

Вот вроде все, что я узнал в процессе изготовления этих спиртовок.

Обновление от 19 Декабря: Сделал альтернативный вариант спиртовки из тех же материалов. На мой взгляд он работает гораздно лучше этого.

  1. Лезвие от канцелярского ножа
  2. Струбцина
  3. Дрель со сверлом диаметром 1 мм (а лучше меньше)
  4. Ножницы
  5. Маркер для разметки

Простая самодельная походная спиртовка


Всё! Спиртовка готова. Надо ещё научиться ее разжигать.

Устройство спиртовки

Для начала давайте разберём устройство спиртовки. В этой конструкции всего 3 части: корпус, крышка и наполнитель из стекловаты. Ну, с корпусом понятно, это ёмкость в которую наливаем спирт.

Крышка сделана из верхней части аэрозольного баллончика, она, скажем так, не даёт парам спирта гореть сверху, они выходят через боковые отверстия и горят в виде конфорки, как на газовой плите.

Стекловата нужна для того, чтобы спирт не перегревался, не бурлил и испарялся более равномерно. Без стекловаты спирт внутри спиртовки, когда она полная, закипает, начинает бурлить и выплёскивается через боковые отверстия сильным огнём.

Для устойчивости спиртовки и первоначального нагрева нужна металлическая подставка, например обычная крышка от банки.

Затем наливаем немного спирта на крышку-подставку вокруг спиртовки и поджигаем его.

Третий способ изготовления

Если вы задумались о том, как сделать спиртовую горелку, то необходимо будет подготовить плоскую банку из металла, в качестве которой может выступить емкость из-под консервов или косметического крема. Понадобится пемза, а также спирт. Механизм подобного устройства чрезвычайно прост и не предполагает приложения особых усилий при изготовлении. Для создания устройства необходимо максимально плотно уложить в емкость пемзу, а после залить все сверху некоторым количеством топлива. Выполнять данные манипуляции необходимо максимально аккуратно, чтобы жидкость впитывалась, а не выплескивалась наружу. Благодаря наличию пемзы пламя будет гореть в течение 15 минут, так как она из-за пористой структуры будет являться распределителем топлива. Такая спиртовая горелка из банок позволит приготовить пищу, а также обогреть достаточно небольшое помещение по типу гаража или бытовки. Для разогревания еды необходимо соорудить подставку для посуды, которая изготавливается из камней, проволоки или другого материала. Главное при этом — учесть требование, которое заключается в необходимости устойчивости посуды.


Если вы задумались о том, как сделать спиртовую горелку, то необходимо будет подготовить плоскую банку из металла, в качестве которой может выступить емкость из-под консервов или косметического крема. Понадобится пемза, а также спирт. Механизм подобного устройства чрезвычайно прост и не предполагает приложения особых усилий при изготовлении. Для создания устройства необходимо максимально плотно уложить в емкость пемзу, а после залить все сверху некоторым количеством топлива. Выполнять данные манипуляции необходимо максимально аккуратно, чтобы жидкость впитывалась, а не выплескивалась наружу. Благодаря наличию пемзы пламя будет гореть в течение 15 минут, так как она из-за пористой структуры будет являться распределителем топлива. Такая спиртовая горелка из банок позволит приготовить пищу, а также обогреть достаточно небольшое помещение по типу гаража или бытовки. Для разогревания еды необходимо соорудить подставку для посуды, которая изготавливается из камней, проволоки или другого материала. Главное при этом — учесть требование, которое заключается в необходимости устойчивости посуды.

Основные виды спиртовых горелок

Бесчисленные множества конструкций данной горелки можно свести к 2-м основным видам:

  • Спиртовые горелки открытого типа;
  • Спиртовые горелки закрытого типа;

Рисунок 2 – Спиртовые горелки открытого и закрытого типов

Каждая из приведённых выше конструкций имеет свои плюсы и минусы. Спиртовые горелки открытого типа менее экономичны, так как горение протекает на большей площади, что способствует более обильному испарению топлива. В тоже время в горелках закрытого типа нет возможности контролировать количество оставшегося внутри топлива. Кроме этого горелки закрытого типа нуждаются во внешнем поджиге, что увеличивает их пожароопасность.

Тем не менее каждую из представленных выше спиртовых горелок можно легко изготовить самостоятельно, а тип горелки можно выбрать исходя из поставленных перед ней задач.

Принцип работы

Несмотря на различия в конструкции, принцип работы этих горелок остаётся неизменным: вначале происходит разогревание топливной смеси внутри горелки. После того как интенсивность испарения топлива достигает максимума, пары топлива выходящие через сопла горелки, самовоспламеняются.

Рисунок 3 – Принцип работы спиртовой горелки открытого типа

Рисунок 4 – Принцип работы спиртовой горелки закрытого типа

Обратите внимание: принцип работы спиртовых горелок основан на сгорании паров топливной смеси. В связи с этим категорически запрещается использовать в качестве топлива ацетоносодержащие вещества и бензин.

Экспериментальная часть. Чем заправлять спиртовую горелку?

В ходе проведения эксперимента, из алюминиевых банок было изготовлено 3 образца спиртовых горелок.

Характеристики спиртовых горелок:

  • Вместимость резервуара – 70 мл;
  • Количество сопел – 16 шт. (на расстоянии 1 см друг от друга);
  • Ориентировочное время горения на 1 заправке – 25 минут;

В аптеке были приобретены: септоцид Р плюс (содержит 63-64% этанола), салициловая кислота (содержит до 58-60% этанола), спирт медицинский (содержит 96,4% этанола).

Рисунок 5 – Спиртовые горелки и «топливо» для их заправки

В каждую из горелок было залито по 25 мл. топливной смеси, после чего был одновременно осуществлен поджиг. Секундомер начал отсчёт в момент нормализации пламени во всех 3-х горелках.

Рисунок 6 – Происходит нормализация пламени, сенкундомер ещё не запущен. В горелках на рисунке (слева направо) спирт, салициловая кислота, септоцид Р плюс.

Рисунок 7 – Пламя нормализовалось, секундомер запущен

Рисунок 8 – Первой погасла горелка, заправленная медицинским спиртом (длительность горения – 7 минут)

Рисунок 9 – Погасла горелка, заправленная септоцидом (длительность горения – 9 минут 53 секунды)

Рисунок 10 –Погасла горелка, заправленная салициловой кислотой (длительность горения – 11 минут 20 секунд)

Эксперимент показал, что интенсивность и длительность горения спиртовых горелок напрямую зависят от вида топлива.

Интенсивнее всего происходит горение паров медицинского спирта. Пары салициловой кислоты и септоцида горят гораздо менее интенсивно. При этом наблюдается противоположная ситуация с временем горения: дольше всего «продержалась» горелка, заправленная салициловой кислотой. Горелка с медицинским спиртом показала наименьшее время горения (примечание: во всех горелках топливо выгорало полностью, в ходе горения не было замечено выделений посторонней гари или копоти).

Как и следовало предположить интенсивность горения прямо пропорционально зависит от процентного содержания спирта в топливной смеси. При этом наблюдается обратная зависимость содержания спирта в топливной смеси и времени горения (см. диаграммы ниже).

Читайте также:  Как обновить старые туфли

Диаграмма 1 – Зависимость времени горения от вида топлива

Диаграмма 2 – Зависимость интенсивности горения от вида топлива

В ходе применения спиртовых горелок рекомендуется использовать спиртовые растворы содержащие 50-70 % этанола (например Септоцид Р плюс). Это позволит продлить время работы горелки, хоть и несколько понизит интенсивность пламени. Данную горелку будет целесообразно использовать для подогревания пищи в туристических походах и на пикниках.

Смотреть видео об изготовлении спиртовой горелки:

  • Вместимость резервуара – 70 мл;
  • Количество сопел – 16 шт. (на расстоянии 1 см друг от друга);
  • Ориентировочное время горения на 1 заправке – 25 минут;

Реактивная спиртовая горелка из алюминиевых банок

Походная жизнь заядлого туриста не обходится без всяких гаджетов и приспособлений. Ведь чем более подготовленным ты будешь на природе, тем легче будет справляться с бытовыми сложностями, как например, разогрев воды или пищи. Вроде бы простая задача, однако дровами, да еще и в сыром лесу, ее подчас не так-то просто решить.

Вот тут-то и выручит походная спиртовая горелка, которая с легкостью может заменить плитку, примус или любой другой нагреватель. И сегодня мы расскажем, как ее сделать из алюминиевых банок. Сырье самое что ни на есть доступное, и не имеет каких-то особенностей. Подойдут обычные алюминиевые банки из-под колы, пива. Итак, приступим!


Для корпуса нам понадобятся несколько небольших отрезков алюминиевых банок.

Шаг 1: Инструмент и материалы

  • 2 алюминиевые банки
  • деревянные доски (одна примерно 2 см толщиной и несколько более тонких)
  • канцелярский нож
  • пара канцелярских кнопок
  • отвёртка
  • плоскогубцы, желательно с тонкими кончиками
  • монетка
  • жидкость для розжига (например метанол, изопропиловый спирт показал себя не очень хорошо)

Пила представляет собой обычное лезвие от канцелярского ножа, закреплённое на доске при помощи кнопок. Нам понадобятся две доски разной толщины: примерно 2 см для верхней части, и примерно 3 см для нижней части – тела горелки.

Как сделать спиртовку: пошаговая инструкция

Хочу поделиться с вами опытом создания мини-примуса на спирту.Идея не моя.Таких горелок в тырнете полно! Я лишь делюсь своим опытом создания подобной с некоторыми своими наблюдениями

2.После опустошения содержимого, можем смело приступать к изготовлению горелки. Полностью банки нам не пригодятся, нам нужны только донышки. В первую очередь (не обязательно), мелкой наждачной бумагой(Бумагу увез на базу и забыл, что дома не осталось-пришлось чистить брусками.Из-за этого одну банку повредил(треснула) и не заметил.Далее, в процессе создания горелки- пришлось менять), снимает краску со стенки банки на расстоянии 4 см от дна.

3.Отчерчиваем линию 3,5 см. от дна на каждой банке, и аккуратно отрезаем донышки ножом или ножницами. Чтобы в будущем не порезаться грани обрабатываем напильником.

4.В центре одной части, прокалываем 5 отверстий для доступа кислорода и заправки спиртом горелки.

5.Вставляем внутрь второй половины, спиртовой горелки наполнитель (вату), и соединяем обе части, один в один.

6.Тонким шилом прокалываем форсунки по окружности банки 16-20 шт.

7.Заливаем через верхние 5 отверстий 50 мл спирта.Для заправки горелки, можно использовать любой спирт не ниже 85% (например метиловый технический).

8.Для использования по назначению, из проволоки выгинаем подставку под посуду для готовки.

9.Сверху ложим монету, что бы огонь не вышел через верхние отверстия.

10.Для розжига спиртовой горелки, необходимо подогреть ее зажигалкой, чтобы газ начал испаряться. И по мере разогрева, пламя горелки начнет увеличиваться.
Тут я должен оговорить некоторые нюансы, которые я для себя отметил:
а)Разогревать горелку надо достаточно сильно, иначе вы долго промучаетесь пытаясь ее поджечь!
б)Если возгорания не происходит все равно-увеличте немного диаметр форсунок(только не сильно).
Процесс пошел:

11.50-75 грамм спирта хватает для нагрева емкости на 1,5 л за 15-20 мин.Я же, изначально
подумал, что греть такой обьем ненадо и для наглядности, достаточно изжарить яишенку.Как раз было время завтрака:

12.Но после яишенки, спиртовка еще горела достаточно сильно. Поэтому я все же решил закипятить свой походный чайник, что бы не пропадал зря огонь:

Вобщем пока горелка догорала, я успел вточить яишню и заварить себе чай.Чай, кстати, взял из французского сухпая.Теперь я уже знаю что ложат в украинские, российские, пендосские и французские сухпаи.Испробовал лично…

Вцелом горелка горела 35 минут.Я ее между яишницей и чаем погасил и на гарячую зажог опять.Но, думаю, если остынет, то без дозаправки зажечь будет сложно.В горелке должен быть какой то критичный минимум.Поэтому для одного приема пищи, готовить на ней желательно, без перерывов.Тушится огонь на ней (если это необходимо) путем накрывания сверху чашкой или чем то еще.Если же этого не делать, то горелка тухнет сама, когда спирт весь выгорает.

Хочу поделиться с вами опытом создания мини-примуса на спирту.Идея не моя.Таких горелок в тырнете полно! Я лишь делюсь своим опытом создания подобной с некоторыми своими наблюдениями

Спиртовая горелка из пивных банок

Многочисленные видео содержат подробную инструкцию, как сделать спиртовую горелку из алюминиевых банок из-под пива или газированной воды.

Спиртова горелка из пивной банки

Чтобы изготовить спиртовую горелку из пивных банок, нужно сделать следующее:

  • Взять две алюминиевые банки, разметить с помощью маркера и деревянного бруска линию отреза (примерно 3-4 см от донышка), разрезать.
  • Одну отрезанную часть плотно вставить в другую.
  • По центру верхней банки сделать отверстие шилом для заправки. Закрыть заливное отверстие болтом. Вместо него можно использовать монетку. Этот предмет даже лучше: при перегреве и большом давлении она просто подпрыгнет, выпустив лишнее, чтобы банка не взорвалась.
  • По всему кругу банка протыкается отверстиями количество примерно 16 штук с равным расстоянием между собой.
  • В заливное отверстие выливается спирт объемом 25-50 мл, отверстие закрывается. Можно положить на дно вату, как описано в случае с консервными банками.
  • Спиртовка помещается на металлическое основание (можно использовать металлическую крышку), на которое выливается некоторое количество спирта, поджигается.
  • Через 20-40 секунд горелка прогреется, из отверстий начнут выходить языки пламени.


Чтобы изготовить спиртовую горелку из пивных банок, нужно сделать следующее:

Пошаговая инструкция изготовления реактивной спиртовой горелки

Для корпуса нам понадобятся несколько небольших отрезков алюминиевых банок. Необходима лишь нижняя часть с донышком, которую обрезаем на расстоянии 4-5 см от кромки рельефного дна банок. Донышко одной из банок будет рабочей частью горелки, поэтому его необходимо зачистить наждачкой от лака и краски. Иначе они обгорят при нагреве, и оставят неприятные следы после себя. Далее нужно согнуть медную трубку, сделав из нее две небольшие скобы, подходящие под диаметр донышка банки. Чтобы сделать это аккуратно и без излома, насыпаем мелкий песок во внутрь трубки, и сгибаем ее, используя для шаблона трубу большего диаметра. Обрезаем горлышко одной из банок, и также зачищаем его наждачкой. Проверяем чтобы горлышко подходило по размеру к дну нашей горелки. Затем размечаем края скоб из медной трубки на дне банки. Расположить их нужно перпендикулярно друг другу так, чтобы они, разместившись внахлест, образовали крестовину. Просверливаем отверстия под выходы трубок сверлами, начиная от самого мелкого. Завершающим будет сверло, соответствующее диаметру медных трубок. Таким образом эти отверстия получатся максимально аккуратными. Вовнутрь медных скоб вставляем отрезок бечевки в качестве фитиля, и выставляем крестовину из трубок в донышке нашей горелки. В каждой алюминиевой банке есть наклонная грань, разделяющая прямые стенки и вогнутый рельеф донышка. В ней делаем отверстие для винтовой заправки нашей горелки. Сделаем ее из еврогайки с широким воротом у основания, и болта с резиновой прокладкой, защищающей от испарения топлива. Настала очередь зафиксировать все элементы с помощью специализированного высокотемпературного двухкомпонентного эпоксидного клея. Этот клей можно считать по праву уникальным, поскольку он выдерживает нагрев до 316 градусов Цельсия без потери прочности и клеит практически любые материалы! Проклеиваем основание скоб, горловину и еврогайку разведенным эпоксидным клеем. Промазываем их сопряжения с дном так, чтобы они были полностью герметичными. Тонким сверлом просверливаем отверстия в днище банки между дужками скоб. Теперь можно собрать корпус горелки из двух обрезков алюминиевых банок. Наша самоделка полностью готова к работе! Заправлять ее можно при помощи обычного шприца, а закручивающаяся на горловине крышка не позволит топливу вылиться из горелки.
Всего из двух алюминиевых банок, можно сделать простую и надежную горелку, которая выручит как туриста, так и охотника. В отличие от покупных горелок, она отличается малыми размерами и легким весом. Вдобавок её можно сделать из подручных средств.

Читайте также:  Как сделать шахматы: пошаговая инструкция

Для того чтобы изготовить горелку из пивной банки нам понадобится:

  • Две пол-литровые алюминиевые банки из-под пива;
  • Канцелярский нож или ножницы;
  • Шило;
  • Наждачная бумага;

Сначала нужно зачистить нижнюю часть банок от краски с помощью наждачной бумаги. Если краску не счистить — то в дальнейшем она будет дымиться и плавиться.

Должно получиться примерно так:

Теперь нужно отрезать нижнюю часть банок, высотой около 3-х сантиметров. Можно сделать это с помощью канцелярского ножа (предварительно закрепив его в тисках — чтобы уровень реза был на одной высоте) или ножниц. Наждачной бумагой зачищаем края, чтобы избавится от заусениц.

У нас получилось два одинаковых алюминиевых стаканчика. Теперь нам нужно будет вставить эти стаканчики друг в друга.

Тут может возникнуть небольшое затруднение. Дело в том, что они одного диаметра, и хотя алюминий — мягкий материал и может деформироваться, но нужно постараться. Самый простой способ сделать это — надеть одно обрезанное дно на целую пивную банку, в результате чего оно немного расшириться, а потом уже вставить вторую часть.

В центре нашей горелки из пивных банок нам нужно будет сделать несколько отверстий, через которые мы будем заливать спирт (можно обойтись одним большим — около 3 мм). Также оно будет выполнять функции клапана избыточного давления и не даст повредить горелку. По периметру, на равном расстоянии делаем около 20 отверстий, через них будет выходить зажженные пары спирта.

Горелка из пивной банки готова:

Запуск горелки

Заливаем внутрь около 30 мл спирта и закрываем центральные отверстия монетой. Если внутри образуется избыточное давление, то оно подбросит монету и горелка не взорвется.

Немного подержав горелку над зажженной спичкой (это нужно для того, чтобы спирт начал испарятся) — поджигаем и радуемся полученному результату.

Вот небольшое видео:

  1. Спирт — жидкость легковоспламеняющаяся, будьте осторожны и соблюдайте ТБ.
  2. Корпус горелки нагревается.
  3. Не заливайте в горелку никакие другие горючие вещества, кроме спирта.
  4. Нельзя заполнять горелку спиртом полностью — она может взорваться.

С помощью такой горелки можно легко вскипятить пол-литра воды в течение 7-10 минут. 30 мл спирта горят около 20 минут. Идеально подойдет туристу или охотнику, чтобы заварить себе чай или залить лапшу кипятком.

На этом процесс создания бытового мини-горна завершается. Теперь его можно испытать в действии. Применяют самодельный горн для плавки металлических деталей и последующей отливки, для ковки в домашних мастерских, и для выплавки небольших стеклянных изделий. Внимательно следуя вышеизложенным рекомендациям, каждый может соорудить такую конструкцию. А научившись работать с таким устройством, можно приступать к созданию более сложных механизмов.

Брага из сахарной свеклы

Сахарная свёкла продукт, который также достать не проблема. Стоимость не велика, приготовление не сложное.

Состав:

  • Сахарная свёкла – 10 кг;
  • Вода 15 л;
  • Сухие дрожжи – 100 гр.

Изготовление:

  1. Свеклу вымыть, очистить. Порезать или измельчить на корморезке.
  2. Кашицу переложить в котел, залить водой.
  3. Варить 1-1,5 часа.
  4. Подождать пока остынет до комнатной температуры.
  5. Жидкость процедить через сито или марлю.
  6. Оставшуюся густую массу отжать и соединить с остальным отваром.
  7. Жидкость поставить на огонь и варить до густоты сиропа.
  8. Разбавить водой в пропорции 1 : 1.
  9. При температуре 25-28С внести разведенные по инструкции дрожжи.
  10. В течении 7-10 дней брага будет бродить. Затем ее дистиллировать.

Многих интересует вопрос — как очистить сырец. Очистить спирт сырец углем или другим способом, как это делается перед дробной перегонкой самогона, на данном этапе нет необходимости. Так как при ректификации все примеси удаляются.

Заключительные работы

Смотреть галерею

На последнем этапе предстоит сделать опоры, на которых будет находиться котелок для приготовления еды. Для этого следует использовать два металлических прута, которые вбиваются в форме буквы П в грунт параллельно друг другу. В процессе приготовления еды следует исключить опрокидывание устройства. Если вы решили сделать такое изделие, как спиртовая горелка, своими руками, то следует помнить о том, что подобное устройство является одноразовым, так как жестяные банки для следующего раза уже не пригодятся.

Смотреть галерею

Пошаговая инструкция работы на ректификационной и бражной колонне

Эта пошаговая инструкция – лишь один из методов перегонки на ректификационной (РК) или бражной (БК) колонне, освоив который можно получить продукт высокой очистки. Однако для фруктовых, ягодных и зерновых дистиллятов есть технологические нюансы, без знания которых вместо ароматного напитка будет чистый спирт. У каждого типа насадок свои особенности. Используйте предложенную методику как старт по изучению работы колонн, тренируясь на сахарной браге, или заведомо понимая, что в итоге получится спирт-ректификат или близкий к нему напиток.


2 Включить ТЭН на максимальную мощность и довести спирт-сырец до кипения. Оптимальная мощность ТЭНа для разгона – 1 кВт на 10 литров навалки, тогда время до закипания – 15 минут на каждые 10 литров навалки.

Ссылка на основную публикацию