Как сделать табак: пошаговая инструкция

Табак

Пару слов о домашнем табаке для кальяна своими руками. Трубочный или специальный фасованный табак — первый кандидат благодаря схожему целевому назначению и доступности. Если смогли добыть цельный высушенный лист — это удача! Ни в коем случае ни в каком виде НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ сигаретный табак! Это продукт совершенно иного сорта и не будет хорошо куриться через шишу вне зависимости от способа приготовления.

Готовую массу перекладываем в герметичный контейнер и оставляем на 4-7 дней при комнатной температуре. Смесь для кальяна должна как следует пропитаться и приобрести нужные кондиции.

Подготовка табака

В процессе сушки табачные листья теряют почти всю свою влагу, поэтому становятся очень ломкими. Чтобы ферментация протекала успешно, листовое сырье опрыскивают – одно нажатие пульверизатора на лист.

Важно! Табачное сырье нельзя замачивать, иначе переувлажнение приведет к образованию плесени.

После увлажнения табак накрывают куском ткани и в таком состоянии оставляют на 2-4 часа, после чего он приобретает упругость.

Некоторые табаководы перед ферментацией листья отделяют от жилок, которые не выбрасывают, а применяют в качестве экологически чистого средства для борьбы с вредными насекомыми.

Важно! Табачное сырье нельзя замачивать, иначе переувлажнение приведет к образованию плесени.

SergeDm › Блог › Все о самодельных сигаретах (личный опыт)

Решил перейти на “самокрутный” табак уже давно, по причине:
1. Отвратительное качество магазинных сигарет
2. Отвратительная цена магазинных сигарет
Начал читать-“курить” литературу и мануалы, смотреть ролики на ютюбе (пересмотрел, наверное, все по этой теме) — потом приобрел необходимые аксессуары и начал курить самокрутный табак. Методом проб и ошибок выяснил для себя «оптимальный» набор и методику подбора «ингредиентов», а также технику изготовления сигарет. О чем и хочу поделиться со всем миром.

Скажу сразу – я остановился на забивке сигаретных гильз из-за простоты и удобства, табаком на развес. (скручивание самокруток я описывать не буду – так что, кому интересен этот момент – дальше может не читать). Также я не буду описывать употребление кисетногобаночного брендового табака – я им не пользуюсь – во-первых дорого, во-вторых – куча химии (ароматизаторов). Я опишу некоторые важные моменты при забивании гильз, о которых я не нашел детальной информации в инетах, но к которым я пришел на своем опыте.
Итак — какое самое важное свойство-качество табака для забивки сигаретных гильз? Сорт? Возможно, но имхо – нет. Весь НАТУРАЛЬНЫЙ табак, имеет плюс-минус одинаковый привкус, а вот его «вкусность» можно регулировать ароматизаторами, крепость — подсушиваниемувлажнением, причем все это можно делать в домашних условиях. А самое важное свойство табака, именно для забивки гильз и последующего курения – это…НАРЕЗКА табака. Да-да – именно нарезка табака, на мой скромный взгляд считается самым важным свойством табака. Почему? Сейчас объясню.
Нарезка табачного листа на фракции (частицы) производится 2 способами (вернее способов намного больше, но основных 2)
1. Пробивание (ломание) табачного листа «крошкой»
2. Нарезка «ленточкой» — соломкой, паутинкой, «бородой» и т.д.
1 способ – довольно легкий – не требующий сложного оборудования – табачный лист, обычно пробивается сквозь сетку и на выходе получается фракция табака типа «крошки». Или различные вариации. Размер крошки может быть разный.
2 способ – требует специальную машинку для нарезки – толщина ленточки может быть разной – идеально подходит 0,6-0,8 мм…можно тоньше (паутинка, борода), но не толще.
Так вот – способ нарезки табака – САМОЕ ВАЖНОЕ СВОЙСТВО ТАБАКА для забивания в гильзы. И табак, полученный 1-м способом (крошкой) я категорически НЕ РЕКОМЕНДУЮ к покупке и забиванию в гильзы. Причины следующие – при мелкой фракции табака (крошка) – связи, между табачными фракциями, внутри сигареты – нет. Т.е сигарета, забитая таким табаком, будет:
1.Высыпаться с «кончика» сигареты сразу же, после забивки (ее надо завальцовывать) или во время ношения в портсигаре.
2. Тухнуть во время курения
3.Отваливаться горящий уголек при сбивании пепла или сам по себе…особенно внезапно на брюки или сидение авто. Также пепел с такой сигареты может разлетаться от малейшего колебания.

При забивке сигаретной гильзы ленточным табаком – подобных минусов – не будет, потому что фракция табака – ленточная, длинная, ленточки переплетаясь между собой – держут «связь» друг с другом. Соответственно – сигарета не высыпается, не тухнет, столбик пепла ровный и не отваливается уголек.
Цена на табак — «крошку» или «ленточку», как правило, сильно не отличается. Может быть вообще в одну цену. Поэтому покупайте ленточную порезку и будет вам счастье.

А теперь немного о машинках для забивания гильз. Скажу сразу – не тратьте время и деньги на электрические ШНЕКОВЫЕ машинки. Толку от них нет. Ими можно забивать ТОЛЬКО табак фракции «крошка». Обратите внимание, в роликах «ютюберов-самокрутчиков», какой табак они используют? Правильно. «Крошка». Минусы курения такой сигареты я описал выше. Табак «ленточку», нормальной влажности, шнековая машинка не забьет – она намотает его на шнек и «заглохнет». Если же «ленточка» будет сухая, то шнековая машинка, вначале его перемелет на крошку, а потом забьет сигарету. И получится ерунда. Оно вам надо? Поэтому машинку я рекомендую – обычную механическую, толкательную, дешевую, за 30-70 грн. На 1 гильзу.

Сорт табака – тут советовать ничего не буду – у каждого свои вкусы и предпочтения, поэтому лучший совет – попробовать лично самому. Могу лишь сказать, что чистый табак, без ароматизаторов – имет «плюс минус» одинаковый вкус, а вот крепость регулируется увлажнениемвысушиванием. Чем влажнее – тем мягче, чем суше – тем крепче. Какой сорт понравится – тот и покупать. Я остановился на сорте «вирджиния». Выращенный в Украине – цена за 1 кг – от 200 до 250 грн.

Хранение табака – идеально в вакуумной таре. Спросите – зачем его хранить? Купил выкурил и купил нового. Так то да, только например, 50-100 гр табака вам никто не продаст, а 1 кг табака – это ТРИ трехлитровые банки – 30-35 стаканов. Продавцы табака не продают меньше 0,5 кг. Да и табак открытый высыхает за день. Поэтому хранить табак придется. – Вакуум — это не только без доступа воздуха извне, а и без воздуха внутри «тары». При этом влажность табака остается всегда постоянной. Но это дорогой и «геморрный» способ хранения. Можно купить вакуумные крышки с насосом и хранить так.Можно купить спецтару с клапаном для откачки воздуха.
А можно хранить табак и по простому – as is.Т.е хранить его где угодно, но в таком случае табак перед скручиванием придется увлажнять.(я увлажняю из обычной бельевой «пшикалки»). Такой пересушенный табак будет ломаться, крошиться. И .т. д Можно хранить в обычной 3-х литровой банке, с обычной крышкой, но такая крышка не держит герметично, табак все равно будет высыхать, но это будет дольше. Раз в 2-3 недели – его надо будет увлажнить.

И напоследок маленький хинт. Дело в том, что при высыпаниипересыпании ленточного табака все равно образуется табачная пыль и крошка (табак ломается). Раньше я ее просто выбрасывал. НО – получалось 10-20% табака уходило в мусорник. Стала давить жаба. И я придумал ноу-хау. Ведь как мы курим сигарету? Не до фильтра – а до окурка (бычка) т.е ок 1,5-2 см сигареты после фильтра выбрасывается. Вот эти 2 см сигареты возле фильтра я забиваю крошкой-пылью, а основную часть сигареты – ленточкой. Сигарета получается полноценной, а использование табака стремиться к 100%.
Ну где то, вот так…

Читайте также:  Как вязать носочки спицами

А теперь немного о машинках для забивания гильз. Скажу сразу – не тратьте время и деньги на электрические ШНЕКОВЫЕ машинки. Толку от них нет. Ими можно забивать ТОЛЬКО табак фракции «крошка». Обратите внимание, в роликах «ютюберов-самокрутчиков», какой табак они используют? Правильно. «Крошка». Минусы курения такой сигареты я описал выше. Табак «ленточку», нормальной влажности, шнековая машинка не забьет – она намотает его на шнек и «заглохнет». Если же «ленточка» будет сухая, то шнековая машинка, вначале его перемелет на крошку, а потом забьет сигарету. И получится ерунда. Оно вам надо? Поэтому машинку я рекомендую – обычную механическую, толкательную, дешевую, за 30-70 грн. На 1 гильзу.

Третий этап – уход

В течение трёх недель после высадки рассады наблюдается интенсивный рост стебля и листьев растения, формируется розетка. Уход в это период сводится к окучиванию и регулярному поливу.

  • Формирование розетки – время синтеза никотина и сигнал к увеличению количества поливов. Агротехники считают период самым важным и определяющим. От качества ухода за растением в этом цикле во многом зависит качество готового табака.
  • Удобрения на протяжении всего роста вносятся дважды: через неделю после высадки и после формирования розетки.
  • Пасынкование (удаление боковых побегов) проводится регулярно по мере роста.

  • Формирование розетки – время синтеза никотина и сигнал к увеличению количества поливов. Агротехники считают период самым важным и определяющим. От качества ухода за растением в этом цикле во многом зависит качество готового табака.
  • Удобрения на протяжении всего роста вносятся дважды: через неделю после высадки и после формирования розетки.
  • Пасынкование (удаление боковых побегов) проводится регулярно по мере роста.

Что такое ферментация?

Давайте сначала разберёмся, что такое ферментация табака. Чтобы получить ароматный и вкусный табак, недостаточно просто высушить листья. В табачном листе все ароматические вещества содержатся в вакуолях растительных клетках с плотными оболочками. Помимо этого в сушёном сырье есть много пектинов, белков и крахмалистого вещества. При разрушении они усиливают вкус и терпкость готового сырья.

Чтобы разрушить сложные вещества, которые содержатся в табачных листьях, необходимо активировать лизис химических веществ с помощью ферментов клеток. Сделать это можно посредством создания необходимых условий – влажности и температуры. Ниже мы расскажем, как этого можно добиться.

Ферментированные листья табака приобретают тёмно-коричневый цвет, а запах сушёного сена сменяется на более тонкие нотки огромного разнообразия ароматов. Вкус табака раскрывается.

Вот так отличаются листья по цвету — ферментированные от неферментированных. После ферментации лист становится более тёмным.

В результате ферментации табачный дым становится не горьким, обладает приятным вкусом и ароматом, который характерен для каждого конкретного сорта. У самого табака становится хорошая горючесть, он не тухнет при сжигании.

Что даёт ферментация:

  • Листья становятся более упругими и не ломкими
  • Разрушаются агрессивные смолы и эфирные масла, уходит горечь
  • Дым становится более ароматным, более выраженное послевкусие
  • Листья становятся более горючими
  • Сырьё лучше хранится, не подвергается грибкам

Чтобы разрушить сложные вещества, которые содержатся в табачных листьях, необходимо активировать лизис химических веществ с помощью ферментов клеток. Сделать это можно посредством создания необходимых условий – влажности и температуры. Ниже мы расскажем, как этого можно добиться.

Как своими руками сделать самокрутку

Вопросом о том, как сделать самокрутку в домашних условиях , задаются многие курильщики. Ведь такая сигарета, сделанная своими руками, может быть намного качественней покупной. Курильщик сам подбирает сорт табака , использует правильную бумагу. Бумаги должно быть достаточно и она должна быть подходящей для этого дела. Также важную роль играет фильтр для самокрутки. В этой статье Вы узнаете как можно изготовить самокрутку без машинки своими руками.


Чтобы сделать самокрутку руками , а не машинкой, нужно запастись всеми нужными средствами. Для этого понадобится табак высокого качества (он может использоваться в нескольких видах по Вашему усмотрению), качественная бумага, специально предназначенная для сигарет и фильтр по желанию. Можно, конечно, приобрести специальную машинку для скручивания, но в этой статье мы сосредоточимся на обычной самокрутке, изготовленной ручным способом.

Способы ферментации и резки табака в домашних условиях

Прежде чем попасть в трубку или сигареты, растение должно быть правильно обработаны. Резка табака в домашних условиях процесс несложный, но не терпит торопливости. Табачные листья должны пройти несколько этапов, каждый из которых требует определенного времени.


Вырастить растение – это еще полдела, хорошо выращенный табак можно легко испортить неправильным приготовлением. Бытовой способ изготовления табака своими руками отличается от промышленного только объемами производства.

Способы ферментации табака в домашних условиях

Один из способов быстрой ферментации — процедура, проводимая с помощью русской печи. Подсохшие листья опрыскивают родниковой водой и помещают в полиэтиленовые пакеты стопками. На протопленную печь (на лежанку) кладут пакеты с сырьём и укрывают плотным материалом. Печь топят раз в 2 дня, весь процесс занимает примерно 10 дней. Воду для опрыскивания готовят с мёдом: 200 мл/5 г. Постепенное нагревание на печи — один из методов как уменьшить крепость табака.

Температура воздуха для качественного просушивания — +25…+30°С. В помещении не должно быть сквозняка, но проветривать его необходимо. Признаки готовности просушенного продукта — это изменение цвета на более тёмный оттенок и характерный хруст при сжатии. Третий этап подготовки — увлажнение. Кусты обильно увлажняют, используя лейку или пульверизатор, укрывают тканым материалом, примерно на час.

Как сделать табак на праздник с приятным ароматом

Открываю очередной секрет из своих технологий. В праздники хочется чего-то особенного, тем более в самый большой праздник – Новый год. Для изготовления особенного табака, нам потребуется наш выращенный табак (если нет своего или покупного табака, можно извлеч табак из сигарет), и немного трубочного табака например: Stanislaw Black Cavendish, или – Devils Holiday Limited Edition, или – Sherman 509. Затем ферментируем табак по ускоренной технологии, на следующий день половину баночки засыпаем в пресс из двух досок, затем очень тонким слоем пересыпаем трубочным табаком, затем сверху засыпаем вторую половину баночки ферментированного табака, сверху опять засыпаем очень тонким слоем трубочного табака, и зажимаем в прессе на 5 – 12 часов. Затем вынимаем из пресса фольгу с плагом табака, и помещаем на батарею отопления, примерно на 8 часов, при этом весь плаг находится в фольге. Через 8 часов можно развернуть фольгу, извлечь табак, набить сигаретные гильзы, и использовать в праздники. Если курить трубочный табак (из указанных выше) без мешки, они имеют очень насыщенный фруктовый аромат, а при смешивании получаем очень интересный табак, который отличается от повседневной жизни, в тоже время он не навязывает запах трубочного табака своей насыщенностью для окружающих, однако и для окружающих запах дыма будет весьма приятным и ароматным. При такой технологии, одной баночки трубочного табака, нам хватит на несколько праздников, в течении года, или даже несколько лет.

Несколько моих советов:

1. Рекомендую для выращивания табака использовать разные сорта: Ориентальные, Вирджиния, Барли, и Сигарные. Если любите табак покрепче, выращивайте Барли, Мериленд и махорку, это беспоигрышный вариант. Если любите табак слабый, выращивайте ориенталы и Вирджинию. Ориенталы лучше выращивать в теплице, хотя лучше весь табак выращивать в теплицах.
2. Трубку курить не рекомендую, её надо тщательно чистить после каждой прокурки, иначе вся гадость скапливается в трубке, и при курении вдыхается, что негативно сказывается для курящего трубку. Рекомендую купить простенькую механическую машинку для наполнения сигаретных гильз, и сигаретные гильзы. Таким образом мы получим сигареты с фильтром собственного производства. Электронные машинки для набивки сигаретных гильз не рекомендую, они быстро ломаются, а их мощность не достаточно удовлетворительная, если табак влажный, электронная машинка будет от нагрузки останавливаться.
3. После высаживания в грунт сорта Гавана, землю пролейте удобрением “Растворин”, в нем содержатся комплексные удобрения, необходимые для табака. На пачке Растворина написаны пропорции и инструкция полива. Я выращивал в прошлом году Гавану на черноземе, результат очень хороший, но конечно использовал для посева районированные семена. Подкормка табака делается по следующей схеме. Сначала поливаем водой с Растворином, пропорция 2 спичечных коробка на ведро воды, сразу после высаживания. Через 2 недели поливаем водой с Растворином в пропорции 3 спичечных коробка на ведро воды, и точно так-же поливаем через две последующие недели. Таким образом получается всего 3 подкормки. Это относится ко всем сортам табака, но если выращиваете на черноземе, достаточно первой подкормки. За 2 недели до уборки листьев, вообще табак не поливаем.
4. Если не знаете, какие сорта табака выбрать для выращивания, выбирайте Барли и Ксанти. Во первых, эти сорта листьев не нужно ферментировать. Во вторых, запах листьев приятный, напоминает дорогие сигареты. В третьих, сможете делать мешку этих двух сортов под свой вкус и крепость. Если Барли очень крепкий табак, то Ксанти имеет низкую крепость. Если любите более крепкий табак, лучше выбрать сорт Турецкий и Барли. Если любите табак слабый, лучше выращивать Ксанти, Тернопольский 14, и Турецкий. Если есть возможность ферментировать табак, и любите табак выше средней крепости, лучше выбрать Тернопольский 14 и Барли. Тернопольский 14 заменит Вирджинию по всем показателям, ну а Барли можно заменить только сортом Мериленд. Если любите сигары, это уже совсем отдельная тема, поскольку изготовление собственных сигар значительно сложнее, чем его использование в сигаретах или трубке. Для изготовления сигар необходимо выращивать не менее 10 сортов табака, одни сигары сможете курить сразу после ферментации, а такие как кубинские, не ранее чем через 5 месяцев, причем потребуется вторичная ферментация.
5. В 2014 году высаживать табак в грунт лучше с 30 мая по 11 июня. Сеять семена на рассаду лучше за 50 дней до высадки в грунт. Землю для посадки семян лучше использовать покупную. После посева семян, не накрывайте пленкой или чем либо, лучше ежедневно поливать землю из пульверизатора ключевой или колодезной водой, это спасет рассаду от появления черной ножки, а чистая вода не образует на поверхности земли белые пятна. В земле делаются углубления глубиной около 7 мм, на ширину емкости, в углубления сеют семена, и поливают из пульверизатора, засыпать семена землей нельзя. Рассаду пересаживаем в стаканчики, после появления трех или четырех листочков, рассада при комнатной температуре, приживается хорошо, без проблем. Для рассаживания удобно использовать зубочистку. На Урале табак лучше высаживать в теплички или парники, чтоб закрыть доступ прямого попадания ливня или града на растения. Табак любит солнце, но не любит жару, поэтому тепличка должна проветриваться.

Читайте также:  Как склеить рисунок: пошаговая инструкция

Открываю очередной секрет из своих технологий. В праздники хочется чего-то особенного, тем более в самый большой праздник – Новый год. Для изготовления особенного табака, нам потребуется наш выращенный табак (если нет своего или покупного табака, можно извлеч табак из сигарет), и немного трубочного табака например: Stanislaw Black Cavendish, или – Devils Holiday Limited Edition, или – Sherman 509. Затем ферментируем табак по ускоренной технологии, на следующий день половину баночки засыпаем в пресс из двух досок, затем очень тонким слоем пересыпаем трубочным табаком, затем сверху засыпаем вторую половину баночки ферментированного табака, сверху опять засыпаем очень тонким слоем трубочного табака, и зажимаем в прессе на 5 – 12 часов. Затем вынимаем из пресса фольгу с плагом табака, и помещаем на батарею отопления, примерно на 8 часов, при этом весь плаг находится в фольге. Через 8 часов можно развернуть фольгу, извлечь табак, набить сигаретные гильзы, и использовать в праздники. Если курить трубочный табак (из указанных выше) без мешки, они имеют очень насыщенный фруктовый аромат, а при смешивании получаем очень интересный табак, который отличается от повседневной жизни, в тоже время он не навязывает запах трубочного табака своей насыщенностью для окружающих, однако и для окружающих запах дыма будет весьма приятным и ароматным. При такой технологии, одной баночки трубочного табака, нам хватит на несколько праздников, в течении года, или даже несколько лет.

Подготовка семян к посадке

Перед тем как приступить к посадке рассады семена необходимо подготовить к посадке. Высадку рассады начинают в марте. К моменту посадки растение должно быть не менее 10 сантиметров. Можно конечно их и не готовить заранее, но в этом случае качество самого табака снизится, эта процедура очень важна для качества.

Перед тем как высадить семена им необходимо дать пустить росток. Для этого возьмите хлопковую ткань плотную, не берите марлю или вату, семена табака очень мелкие и потом выбрать их оттуда будет просто не реально. Смочите ткань в теплой воде, но не в горячей просто чуть теплее комнатной. Рассыпьте по ткани семена, и накройте еще одним кусочком смоченной ткани сверху. Семена должны находится в температуре не ниже +25°С, это очень важно для качества табака. Так они должны постоять 3-5 дней, прорастают семена очень быстро.

Можно высадить рассаду в торфяные стаканчики, в каждый стаканчик высаживается по 1-2 семени не более. Сами стаканчики поставьте в контейнеры.

Ключевые составляющие вкусного домашнего табака

Рецептами как сделать домашний табак для кальяна интернет буквально перегружен. Тут вашему вниманию предлагается и заготовки из чая, с добавлениями фруктов, табак с алкогольной пропиткой, а также тот, который для раскурки не требует никакого угля. Проще говоря – можно найти все, а возможно даже больше.

Но все эти рецепты в своих основах схожи, можно даже утверждать, что практически идентичны, ведь каждый из них состоит из 3 неизменных составляющих:

  • Табак.
  • Сахарный сироп либо мёд.
  • Глицерин.

Именно благодаря этим «трем слонам» и создается абсолютно любой табак для кальяна. Отличаться он может друг от друга только ароматическими наполнителями.

Ключевым элементом в данной формуле является табак . Табак для кальяна своими руками следует выбирать с особой тщательностью, поскольку, взявши не качественную основу, вы сведете на нет, все ваши старания по изготовлению на финальном этапе изготовления. Лучше всего, если это будет махорка либо крупнолистный табак, лучше всего тот, которым забивают курительные трубки.

Следующим идет патока (сахарный сироп) – данный ингредиент нужен для полной пропитки, для придания табаку нужной консистенции. Можно также использовать мед, правда это весьма нежелательно, поскольку при весьма высокой температуре, он начинает гореть, что, во-первых, сильно может повлиять на вкус дыма, а во-вторых – сильно забить копотью шланг кальяна.

Последняя ключевая составляющая – глицерин . Он не обходим для создание нужного количества дыма, а также его сгустителем. Купить глицерин можно в любой аптеке. Идет он в стандартных ампулах по 25 мг. Если же у вас есть какие-либо противопоказания по данному элементу, то его можно изменить либо розовым, либо шафрановым маслом. Делая табак для кальяна своими руками самое главное – не нарушать рецептуру, поскольку вряд ли это может привести к совершенно новому, а также восхитительному результату, скорее даже наоборот – это будет просто будет порча продуктов.

Для придания необходимого аромата, можно также использовать эфирные масла. Правда все же рекомендуем их приобретать в аптеке, нежели где-то в другом месте. Что касается сочетания запахов и вкуса, то ограничений тут в принципе нет – вы ориентируетесь сугубо на свои предпочтения. Однако рекомендуем не останавливаться на одном масле, а сделать микс из нескольких.

Читайте также:  Бисерный квиллинг Дракон: как правильно сделать

Именно благодаря этим «трем слонам» и создается абсолютно любой табак для кальяна. Отличаться он может друг от друга только ароматическими наполнителями.

Как сделать табак на праздник с приятным ароматом

Открываю очередной секрет из своих технологий. В праздники хочется чего-то особенного, тем более в самый большой праздник – Новый год. Для изготовления особенного табака, нам потребуется наш выращенный табак (если нет своего или покупного табака, можно извлеч табак из сигарет), и немного трубочного табака например: Stanislaw Black Cavendish, или – Devils Holiday Limited Edition, или – Sherman 509. Затем ферментируем табак по ускоренной технологии, на следующий день половину баночки засыпаем в пресс из двух досок, затем очень тонким слоем пересыпаем трубочным табаком, затем сверху засыпаем вторую половину баночки ферментированного табака, сверху опять засыпаем очень тонким слоем трубочного табака, и зажимаем в прессе на 5 – 12 часов. Затем вынимаем из пресса фольгу с плагом табака, и помещаем на батарею отопления, примерно на 8 часов, при этом весь плаг находится в фольге. Через 8 часов можно развернуть фольгу, извлечь табак, набить сигаретные гильзы, и использовать в праздники. Если курить трубочный табак (из указанных выше) без мешки, они имеют очень насыщенный фруктовый аромат, а при смешивании получаем очень интересный табак, который отличается от повседневной жизни, в тоже время он не навязывает запах трубочного табака своей насыщенностью для окружающих, однако и для окружающих запах дыма будет весьма приятным и ароматным. При такой технологии, одной баночки трубочного табака, нам хватит на несколько праздников, в течении года, или даже несколько лет.

Несколько моих советов:

1. Рекомендую для выращивания табака использовать разные сорта: Ориентальные, Вирджиния, Барли, и Сигарные. Если любите табак покрепче, выращивайте Барли, Мериленд и махорку, это беспоигрышный вариант. Если любите табак слабый, выращивайте ориенталы и Вирджинию. Ориенталы лучше выращивать в теплице, хотя лучше весь табак выращивать в теплицах.
2. Трубку курить не рекомендую, её надо тщательно чистить после каждой прокурки, иначе вся гадость скапливается в трубке, и при курении вдыхается, что негативно сказывается для курящего трубку. Рекомендую купить простенькую механическую машинку для наполнения сигаретных гильз, и сигаретные гильзы. Таким образом мы получим сигареты с фильтром собственного производства. Электронные машинки для набивки сигаретных гильз не рекомендую, они быстро ломаются, а их мощность не достаточно удовлетворительная, если табак влажный, электронная машинка будет от нагрузки останавливаться.
3. После высаживания в грунт сорта Гавана, землю пролейте удобрением “Растворин”, в нем содержатся комплексные удобрения, необходимые для табака. На пачке Растворина написаны пропорции и инструкция полива. Я выращивал в прошлом году Гавану на черноземе, результат очень хороший, но конечно использовал для посева районированные семена. Подкормка табака делается по следующей схеме. Сначала поливаем водой с Растворином, пропорция 2 спичечных коробка на ведро воды, сразу после высаживания. Через 2 недели поливаем водой с Растворином в пропорции 3 спичечных коробка на ведро воды, и точно так-же поливаем через две последующие недели. Таким образом получается всего 3 подкормки. Это относится ко всем сортам табака, но если выращиваете на черноземе, достаточно первой подкормки. За 2 недели до уборки листьев, вообще табак не поливаем.
4. Если не знаете, какие сорта табака выбрать для выращивания, выбирайте Барли и Ксанти. Во первых, эти сорта листьев не нужно ферментировать. Во вторых, запах листьев приятный, напоминает дорогие сигареты. В третьих, сможете делать мешку этих двух сортов под свой вкус и крепость. Если Барли очень крепкий табак, то Ксанти имеет низкую крепость. Если любите более крепкий табак, лучше выбрать сорт Турецкий и Барли. Если любите табак слабый, лучше выращивать Ксанти, Тернопольский 14, и Турецкий. Если есть возможность ферментировать табак, и любите табак выше средней крепости, лучше выбрать Тернопольский 14 и Барли. Тернопольский 14 заменит Вирджинию по всем показателям, ну а Барли можно заменить только сортом Мериленд. Если любите сигары, это уже совсем отдельная тема, поскольку изготовление собственных сигар значительно сложнее, чем его использование в сигаретах или трубке. Для изготовления сигар необходимо выращивать не менее 10 сортов табака, одни сигары сможете курить сразу после ферментации, а такие как кубинские, не ранее чем через 5 месяцев, причем потребуется вторичная ферментация.
5. В 2014 году высаживать табак в грунт лучше с 30 мая по 11 июня. Сеять семена на рассаду лучше за 50 дней до высадки в грунт. Землю для посадки семян лучше использовать покупную. После посева семян, не накрывайте пленкой или чем либо, лучше ежедневно поливать землю из пульверизатора ключевой или колодезной водой, это спасет рассаду от появления черной ножки, а чистая вода не образует на поверхности земли белые пятна. В земле делаются углубления глубиной около 7 мм, на ширину емкости, в углубления сеют семена, и поливают из пульверизатора, засыпать семена землей нельзя. Рассаду пересаживаем в стаканчики, после появления трех или четырех листочков, рассада при комнатной температуре, приживается хорошо, без проблем. Для рассаживания удобно использовать зубочистку. На Урале табак лучше высаживать в теплички или парники, чтоб закрыть доступ прямого попадания ливня или града на растения. Табак любит солнце, но не любит жару, поэтому тепличка должна проветриваться.

Несколько моих советов:

Производство табака для кальяна бизнес план – 1001 салат

Для кальяна в основном используют 3 основных вида табака:

Как создать таблицу в Word: пошаговая инструкция для начинающих

Ещё одна полезная статья на нашем сайте расскажет о тонкостях работы с текстовым редактором Word. Последний давно стал незаменимым рабочим инструментом, позволяющий решить немало задач. Однако, важно при этом знать о его возможностях и уметь ими пользоваться. Сегодня поговорим о том, как сделать таблицу в «Ворде» . Процесс довольно прост и справится даже начинающий пользователь. Главное, следовать нашим инструкциям, которые мы очень подробно распишем в статье.

  1. Как сделать таблицу в «Ворде»
  2. Редактирование таблицы
  3. Объединение или разбивка ячеек
  4. Границы и заливка

Ещё одна полезная статья на нашем сайте расскажет о тонкостях работы с текстовым редактором Word. Последний давно стал незаменимым рабочим инструментом, позволяющий решить немало задач. Однако, важно при этом знать о его возможностях и уметь ими пользоваться. Сегодня поговорим о том, как сделать таблицу в «Ворде» . Процесс довольно прост и справится даже начинающий пользователь. Главное, следовать нашим инструкциям, которые мы очень подробно распишем в статье.

Другие настройки

Также вы можете:

  • объединить или разделить выделенные ячейки или отделить одну часть таблицы от другой;
  • настроить ширину и высоту строк и столбцов;
  • выровнять текст по одному из краев ячейки или по центру;
  • задать поля;
  • применить сортировку или математические формулы к содержимому.

Все эти настройки перед вами, испытайте их, чтобы научиться быстро редактировать нужные параметры.

Также вы можете менять месторасположение таблицы. Для этого наведите на нее мышку и тяните за крестик в левом верхнем углу. Другой способ: выделите объект, нажмите комбинацию клавиш “Ctrl + X”, переместите курсор в нужное место и воспользуйтесь кнопками “Ctrl + V”.

Также вы можете менять месторасположение таблицы. Для этого наведите на нее мышку и тяните за крестик в левом верхнем углу. Другой способ: выделите объект, нажмите комбинацию клавиш “Ctrl + X”, переместите курсор в нужное место и воспользуйтесь кнопками “Ctrl + V”.

Добавить комментарий