Приятные мелочи для кухни “Винная история”

О сере не спорят

В 15 веке в Бордо обосновались голландцы. Они торговали в том числе вином и окуривали бочки и бутылки серой — знали, что это годный консервант. А потом серу стали добавлять сразу в вино — чтобы дольше жило и путешествовало. Это важный момент в истории. О сере сейчас спорят, приверженцы эко-био против. Но именно благодаря ей вино стало таким, каким мы его знаем. До серы оно было более первобытным, с уклоном в рассольно-деревенские мотивы.

В те же времена и чуть позже европейцы открывали Америку, Австралию, Новую Зеландию и начинали осваивать ЮАР. С собой всегда везли европейские лозы — чтобы обеспечить себе вино на обратный путь. Потому что в колониях нормального винограда не нашлось, а без вина далеко не уплывешь, вода-то портится быстро. Вскоре в Новый Свет поехали и миссионеры. И тоже с лозами — делать вино для причастия. В итоге оно появилось даже там, где поселенцы привыкли пить виски или ром.

В 15 веке в Бордо обосновались голландцы. Они торговали в том числе вином и окуривали бочки и бутылки серой — знали, что это годный консервант. А потом серу стали добавлять сразу в вино — чтобы дольше жило и путешествовало. Это важный момент в истории. О сере сейчас спорят, приверженцы эко-био против. Но именно благодаря ей вино стало таким, каким мы его знаем. До серы оно было более первобытным, с уклоном в рассольно-деревенские мотивы.

Правило третье.«Никогда не отступай. Добивайся своей цели любой ценой!».

Классификация вин Медока 1855 года

Настойчивость, граничащая с упрямством – фамильная черта практически всех Ротшильдов. «Английские» Ротшильды решили во что бы то ни стало стать в ряд первых шато Медока, тем более, что оно было того объективно достойно. Но потребовались годы и, воистину, «баранье» упрямство для достижения этой цели. Решающим стал приход к управлению Шато Мутон-Ротшильд в 1922 году молодого барона Филиппа де Ротшильда. Поговаривают, что он буквально на коленях выпросил шато у своей матери, дочери Натаниэля. С приходом в хозяйство Филиппа началась новая эпоха развития Шато Мутон-Ротшильд. Уже в 1924 году Филипп, первым в Бордо, начал разливать вино в самом поместье, а не продавать его в бочках негоциантам, как делали все. В 1926 году он строит великолепный 100 метровый погреб для хранения вин первого года, которому не было равных во всей Франции. Но главной своей задачей, новый хозяин видел присвоение Мутону «первого класса». Французской винной бюрократии нет равных в мире. Классификация вин Медока 1855 года не знала ни одного изменения до 1973 года, когда президент Франции Жак Ширак подписал Указ о присвоении Шато Мутон-Ротшильд «первого класса» вин Медока. Шато обрело новый девиз: «Premier je suis, second je fus, Mouton ne change!» (Первым стал, вторым был, но остаюсь Мутоном (Бараном)). Думаю, что только Ротшильдам с их фирменным «мутоновым» (бараньим) упрямством это было по силам!

Автор статьи: Винный чайник

Автор статьи: Винный чайник

ресторан Винная история

Закуски к вину

«Хочу быть сомелье и разбираться в вине»

Первые упоминания сомелье как профессии появились еще в XIX веке во Франции. А вот первые официальные государственные школы сомелье открылись значительно позже – в 60-е годы прошлого столетия. К началу 70-х годов была создана Международная ассоциация сомелье. Сейчас в ее составе около сорока стран со всего мира, в том числе и Россия. Первая российская школа сомелье была основана в 1999 году и была на тот момент единственным учебным заведением, готовившим дипломированных специалистов. Сегодня порядка пяти школ работают в Москве – при компании «Виником», «Галерее французских вин», еще три открыты в Санкт-Петербурге. Для примера, в школе вин «Ностальжи» (Москва) трехмесячный курс «Утро» стоит 58 тыс. рублей, во столько же оценивается курс «Выходного дня». Двухмесячные курсы «Вечер» здесь же стоят 48 тыс. рублей.

Единственное ограничение, которое существует при приеме в школу сомелье, – возраст: если «абитуриенту» не исполнилось 18, то к дегустации алкоголя его никто не допустит. Стоимость обучения, повторимся, зависит от длительности – краткосрочные курсы можно найти за 300-400 долларов. Если нужны более глубокие познания, например, в виноградарстве или почвоведении с участием в тематических выставках, конкурсах и дегустациях стоимость растет до 1 тыс. долларов и выше. В России новичок-сомелье может вполне рассчитывать на зарплату в 300-500 долларов, опытные виночерпии получают от 1 тыс. долларов и выше – в зависимости от классификации. В Европе спрос на таких специалистов более высок и даже новичок там может рассчитывать на 1 тыс. долларов ежемесячно. Профессионалы экстра-класса в Европе оцениваются еще значительнее и получают порядка 4 тыс. евро.

Искусство виночерпия вполне может стать хорошим бизнес-проектом – опытные сомелье могут с легкостью работать винными консультантами для нескольких работодателей сразу, а порой даже для сети ресторанов. На одном из сайтов – vinokrat.ru – рассуждения относительно цены за такого профессионала в области вина отмечают, что «нижняя отметка составляет примерно 28 тыс. долларов, в то время как опытный сомелье получает вознаграждение уже в размере 160 тыс. или больше». И, самое главное, помните, что реклама – двигатель торговли. Применительно к сомелье как бизнесу этот факт признают самые опытные и состоявшиеся виночерпии.

К слову, попробовать себя в роли сомелье предлагают в столице нашей родины: в Москве открылся новый ресторан «Винная история». Его главным завсегдатаем стало вино. Стоимость бутылки вина (в коллекции более 900 наименований – прим. авт.) – от 600 до 2 тыс. рублей.

Если вы только начинаете пополнять свою коллекцию, то имеет смысл обратить внимание на специализированные аукционы и виноторговые марки, известные на рынке виноделов. Если вам сразу нужен раритет, то путь нужно держать во Францию на аукцион Drouot или в Англию на Christie. Вино как успешный инвестиционный проект должно быть престижным, выбирать его стоит из лимитированных серий и отдавать предпочтение напиткам с долгим сроком хранения – чем выше срок, тем выше и цена по прошествии ряда лет. Кроме того, чем больше лет проходит, тем меньше бутылок сохраняется, а значит, есть шанс получить хороший доход.

Винная история в Ульяновске!

10 октября на сцене Ленинского мемориала самая настоящая винная история – «СУПНИЦА или кипящие страсти». С участием Нины Усатовой, Андрея Урганта, Светланы Письмиченко, Зои Буряк, Аркадия Коваль, Светланы Щедриной, Алексея Васильева .

Винная комедия по пьесе Робера Ламуре в двух действиях в постановке одного из самых ярких режиссеров нашего времени (ученика Г. А. Товстоногова) Геннадия Тростянецкого.

Комедия положений в сочетании с водевилем. Сюжет пьесы разворачивается среди благословенных виноградников Бордо. Наследство, деньги, алчность, любовная интрига становятся главной линией взаимоотношений героев комедии. Ну и, конечно же, там, где присутствуют деньги, находится множество желающих отхватить и себе «лакомый кусочек».
Главной героине комедии Виолетт (н.а. России Нина Усатова), наследнице семейных виноградников, приходится вести скрытую борьбу с родственниками, пытающимися прокрутить выгодную сделку с продажей наследства. Увлекательный сюжет, курьезные ситуации, музыкальный фон, изысканный юмор, виртуозно сотканный узор французской комедии, звездный актерский состав,воплотились в блестящий спектакль, который по достоинству оценили зрители.Винная комедия по пьесе Робера Ламуре в двух действиях в постановке одного из самых ярких режиссеров нашего времени (ученика Г. А. Товстоногова) Геннадия Тростянецкого.

Комедия положений в сочетании с водевилем. Сюжет пьесы разворачивается среди благословенных виноградников Бордо. Наследство, деньги, алчность, любовная интрига становятся главной линией взаимоотношений героев комедии. Ну и, конечно же, там, где присутствуют деньги, находится множество желающих отхватить и себе «лакомый кусочек».
Главной героине комедии Виолетт (н.а. России Нина Усатова), наследнице семейных виноградников, приходится вести скрытую борьбу с родственниками, пытающимися прокрутить выгодную сделку с продажей наследства. Увлекательный сюжет, курьезные ситуации, музыкальный фон, изысканный юмор, виртуозно сотканный узор французской комедии, звездный актерский состав,воплотились в блестящий спектакль, который по достоинству оценили зрители.

Огромный зал мемориального комплекса рассчитан на 1 200 мест, что позволяет использовать его для проведения конгрессов, конференций, масштабных кинопоказов. На сцене мемориала, входящей в число наиболее значимых концертных площадей страны, регулярно выступает Ульяновский государственный академический симфонический оркестр (губернаторский). В деятельности мемориала большое количество направлений, включая организацию выставок перспективных молодых художников и архитекторов, дизайнеров и модельеров, представляющих свои работы на суд зрителей.

Топ 10 Самых больших винных коллекций

Самая дорогая бутылка вина в мире обошлась ее новому владельцу в 500 000 долларов. Но судьба драгоценного вина печальна – оно никогда не будет разлито по бокалам, представляя собой лишь предмет инвестирования. Иная участь ждет винные коллекции. Даже самые крупные из них время от времени изменяются. «Живая история» самых больших винных коллекций мира – в нашей статье.

1 Коллекция Milestii Mici


Самая большая коллекция вин расположена в Молдове в местечке Милештий Мичь. Винные погреба здесь простираются на 250 километров, половина из которых постоянно используется. Складской запас составляют 2 000 000 бутылок вин, из которых большая часть – красные. Самые дорогие вина были произведены в 70-х годах прошлого столетья и по стоимости приближаются к 500 евро за бутылку. Среди покупателей вин от Milestii Mici – японцы, китайцы, американцы и жители ряда стран Европы. Кстати, статус «самой-самой» коллекции подтвержден записью в книге рекордов Гинесса.

2 Коллекция вин «Крикова»


Коллекция вин «Крикова» насчитывает более миллиона бутылок — не только молдавских, но и уникальных испанских, итальянских, французских вин, а также образцы виноделия многих других стран. Утверждается, что в криковских подвалах хранится вино из коллекции Германа Геринга, поступившее туда после окончания Великой Отечественной войны. Самый первый образец вина датируется 1902 годом.

3 Коллекция Bern’s Steakhouse


Вместе с 500 000 бутылок стейк-хаус Bern’s становится бронзовым призером нашей гонки. При этом количество сортов вина превышает 6 800, из которых большинство (80%) – красные вина. К тому же, это одна из самых больших коллекций шампанских, или, правильнее, игристых вин. Здесь вам предложат выбор из более чем 200 сортов.

4 Коллекция Graycliff Hotel


Коллекция Graycliff Hotel насчитывает свыше 250 000 бутылок вина из 15 стран мира. Самой дорогой бутылкой собрания является Rudesheimer Apostelwein, возраст которого приближается к 300 годам, а стоимость составляет несколько десятков тысяч долларов. Если учесть, что обычно это вино не продают, а преподносят в дар самым важным лицам современности, у посетителей ресторана есть неповторимая возможность почувствовать себя персоной уровня супер-V.I.P.


Четвертая по величине коллекция мира расположена в Городе Вин (Ciudad del Vino), построенном при погребах Маркиз де Рискал (Marques de Riscal). Здесь покоятся 129 000 бутылок отличного вина, старейшим из которых является вино 1862 года. Но то, что действительно отличает Bodega 1860 от других собраний вин – истинно коллекционный характер. Старинные вина здесь не являются предметом торговли, и если вы посетите местный ресторан, наиболее старое вино, которое вы сможете попробовать, будет датировано не ранее 1945 года.

6 Коллекция Restaurant Latour


Коллекция ресторана, расположенного в Нью-Джерси, насчитывает 100 000 бутылок уникальных вин, самое старое из которых был закупорено в 1890 году. Поддерживать «здоровье» винных запасов помогает лаборатория с аппаратом ядерной магнитно-резонансной томографии. Так владельцы винной коллекции могу гарантировать качество каждой бутылки без необходимости открывать ее.

7 Коллекция Тофика Коуэри


И перед нами первая частная коллекция вин, принадлежащая Тофику Коуэри, девелоперу из США. Владелец понемногу распродает коллекцию, поэтому отследить ее размеры с точностью до бутылки не представляется возможным. Тем не менее, продажи вряд ли превышают несколько бутылок в год, поэтому его погреба еще долго будут оставаться самым большим частным собранием. На текущий момент, количество бутылок в нем оценивается в чуть меньше, чем 65 000.

8 Коллекция Tour d’ Argent


После того, как в 2009 году, ополовинив погреба ресторана, на продажу были выставлены 19 000 бутылок, коллекция вин Tour d’ Argent сократилось до 15 000 экземпляров. Тем не менее, это не лишило ее звания первой по величине во Франции и седьмой – в мире. Tour d’ Argent – старинный ресторан, чья «винная» история тянется с 1552 года, не прекращаясь ни на один год, считается Меккой для любителей вина. Полная винная карта ресторана включает тысячи наименований и весит 9 килограмм!

Читайте также:  Как сделать книжку-самоделку: пошаговая инструкция

9 Коллекция Лесли Радда


Коллекция вин Лесли Радда, предназначенная для его ресторана Press, насчитывает 10 000 бутылок. Ее уникальность в том, что все сорта относятся к местным, от произрастающего в калифорнийской долине Напа винограда – одного из лучших мест для производства вина в мире.

10 Коллекция Чарли Троттера


Король американских шеф-поваров владеет впечатляющей коллекцией из 4 000 бутылок коллекционного вина, однако девятое место он получил только после того, как Чарльз Ллойд Уэббер продал свое 9000-ное собрание на аукционе Sotheby’s. Кстати, точное количество бутылок не дает представления о действительном богатстве коллекции, так как многие из них – нестандартного размера.

Бонусом стоит также упомянуть, коллекцию вина Обри Макклендона. Эта интересная и постоянно пополняющаяся и распродаваемая коллекция насчитывает, в среднем, 2000 бутылок отличного вина. Винные аукционы Обри Маккледнона проходят время от времени, что дает ему шанс снова и снова заниматься своим собранием вин – вполне достойное занятие для миллионера.

3 Коллекция Bern’s Steakhouse

Топ 10 Самых больших винных коллекций

Самая дорогая бутылка вина в мире обошлась ее новому владельцу в 500 000 долларов. Но судьба драгоценного вина печальна – оно никогда не будет разлито по бокалам, представляя собой лишь предмет инвестирования. Иная участь ждет винные коллекции. Даже самые крупные из них время от времени изменяются. «Живая история» самых больших винных коллекций мира – в нашей статье.

1 Коллекция Milestii Mici


Самая большая коллекция вин расположена в Молдове в местечке Милештий Мичь. Винные погреба здесь простираются на 250 километров, половина из которых постоянно используется. Складской запас составляют 2 000 000 бутылок вин, из которых большая часть – красные. Самые дорогие вина были произведены в 70-х годах прошлого столетья и по стоимости приближаются к 500 евро за бутылку. Среди покупателей вин от Milestii Mici – японцы, китайцы, американцы и жители ряда стран Европы. Кстати, статус «самой-самой» коллекции подтвержден записью в книге рекордов Гинесса.

2 Коллекция вин «Крикова»


Коллекция вин «Крикова» насчитывает более миллиона бутылок — не только молдавских, но и уникальных испанских, итальянских, французских вин, а также образцы виноделия многих других стран. Утверждается, что в криковских подвалах хранится вино из коллекции Германа Геринга, поступившее туда после окончания Великой Отечественной войны. Самый первый образец вина датируется 1902 годом.

3 Коллекция Bern’s Steakhouse


Вместе с 500 000 бутылок стейк-хаус Bern’s становится бронзовым призером нашей гонки. При этом количество сортов вина превышает 6 800, из которых большинство (80%) – красные вина. К тому же, это одна из самых больших коллекций шампанских, или, правильнее, игристых вин. Здесь вам предложат выбор из более чем 200 сортов.

4 Коллекция Graycliff Hotel


Коллекция Graycliff Hotel насчитывает свыше 250 000 бутылок вина из 15 стран мира. Самой дорогой бутылкой собрания является Rudesheimer Apostelwein, возраст которого приближается к 300 годам, а стоимость составляет несколько десятков тысяч долларов. Если учесть, что обычно это вино не продают, а преподносят в дар самым важным лицам современности, у посетителей ресторана есть неповторимая возможность почувствовать себя персоной уровня супер-V.I.P.


Четвертая по величине коллекция мира расположена в Городе Вин (Ciudad del Vino), построенном при погребах Маркиз де Рискал (Marques de Riscal). Здесь покоятся 129 000 бутылок отличного вина, старейшим из которых является вино 1862 года. Но то, что действительно отличает Bodega 1860 от других собраний вин – истинно коллекционный характер. Старинные вина здесь не являются предметом торговли, и если вы посетите местный ресторан, наиболее старое вино, которое вы сможете попробовать, будет датировано не ранее 1945 года.

6 Коллекция Restaurant Latour


Коллекция ресторана, расположенного в Нью-Джерси, насчитывает 100 000 бутылок уникальных вин, самое старое из которых был закупорено в 1890 году. Поддерживать «здоровье» винных запасов помогает лаборатория с аппаратом ядерной магнитно-резонансной томографии. Так владельцы винной коллекции могу гарантировать качество каждой бутылки без необходимости открывать ее.

7 Коллекция Тофика Коуэри


И перед нами первая частная коллекция вин, принадлежащая Тофику Коуэри, девелоперу из США. Владелец понемногу распродает коллекцию, поэтому отследить ее размеры с точностью до бутылки не представляется возможным. Тем не менее, продажи вряд ли превышают несколько бутылок в год, поэтому его погреба еще долго будут оставаться самым большим частным собранием. На текущий момент, количество бутылок в нем оценивается в чуть меньше, чем 65 000.

8 Коллекция Tour d’ Argent


После того, как в 2009 году, ополовинив погреба ресторана, на продажу были выставлены 19 000 бутылок, коллекция вин Tour d’ Argent сократилось до 15 000 экземпляров. Тем не менее, это не лишило ее звания первой по величине во Франции и седьмой – в мире. Tour d’ Argent – старинный ресторан, чья «винная» история тянется с 1552 года, не прекращаясь ни на один год, считается Меккой для любителей вина. Полная винная карта ресторана включает тысячи наименований и весит 9 килограмм!

9 Коллекция Лесли Радда


Коллекция вин Лесли Радда, предназначенная для его ресторана Press, насчитывает 10 000 бутылок. Ее уникальность в том, что все сорта относятся к местным, от произрастающего в калифорнийской долине Напа винограда – одного из лучших мест для производства вина в мире.

10 Коллекция Чарли Троттера


Король американских шеф-поваров владеет впечатляющей коллекцией из 4 000 бутылок коллекционного вина, однако девятое место он получил только после того, как Чарльз Ллойд Уэббер продал свое 9000-ное собрание на аукционе Sotheby’s. Кстати, точное количество бутылок не дает представления о действительном богатстве коллекции, так как многие из них – нестандартного размера.

Бонусом стоит также упомянуть, коллекцию вина Обри Макклендона. Эта интересная и постоянно пополняющаяся и распродаваемая коллекция насчитывает, в среднем, 2000 бутылок отличного вина. Винные аукционы Обри Маккледнона проходят время от времени, что дает ему шанс снова и снова заниматься своим собранием вин – вполне достойное занятие для миллионера.

Четвертая по величине коллекция мира расположена в Городе Вин (Ciudad del Vino), построенном при погребах Маркиз де Рискал (Marques de Riscal). Здесь покоятся 129 000 бутылок отличного вина, старейшим из которых является вино 1862 года. Но то, что действительно отличает Bodega 1860 от других собраний вин – истинно коллекционный характер. Старинные вина здесь не являются предметом торговли, и если вы посетите местный ресторан, наиболее старое вино, которое вы сможете попробовать, будет датировано не ранее 1945 года.

Приятные мелочи для кухни “Винная история”

Редактор форума » 11 дек 2017, 13:53

Винодельня «Фанагория» производит несколько десятков наименований тихих, игристых и ледяных вин, коньяков, виноградной водки (чачи) и бальзамов. Для этого используется виноград, выращиваемый на более чем 3 тысячах гектаров собственных виноградников, расположенных на Таманском полуострове. Это является гарантией качества и отменного вкуса всех напитков под брендом «Фанагория» – именно здесь стали производиться первые российские вина защищенного географического указания и защищенного наименования места происхождения (так в России назвали вина с защищенной «родословной» – местом произрастания винограда и изготовления вина).

В ноябре 2017 года винодельня отметила свое 60-летие, приурочив к этой дате открытие одного из крупнейших в стране подвалов, где одновременно могут храниться пять тысяч дубовых бочек с винами. Здесь созданы все условия для созревания великолепных напитков – постоянные температура, влажность, освещение.

Это очень важно для производства качественного вина, которым славится «Фанагория». Именно, что «славится», так как вина предприятия неоднократно получали высокие награды на международных конкурсах, в том числе и во Франции, Великобритании, Австрии, Гонконге (см. справку в конце статьи).

Гран-при и медали, завоеванные «Фанагорией», – красноречивое свидетельство качества продукции, оцененного профессиональным сообществом многих стран.

И действительно – «положение обязывает» (Noblesse oblige), – такой слоган винодельни прекрасно характеризует отношение к своему продукту.

Вина Фанагории везут на экспорт

«Наша работа – это наше увлечение. Если вы посмотрите на рейтинги ТОП-100 предпринимателей, то увидите, что 90% из них занимаются тем, что им нравится, что является их страстью. Мы верили, что спрос на качественные российские вина, коньяки, шампанское будет расти. Наши прогнозы оправдались, и сейчас мы делаем ставку на производство только высококачественного продукта», – говорит генеральный директор ОАО «Фанагория» Петр Романишин.

Сейчас это позволяет «Фанагории» делать вина, которые с успехом продаются по всей стране и даже идут на экспорт, а в Китае у винодельни есть свой фирменный магазин. Вина также поставляли в Японию, Израиль, Великобританию, США, Казахстан и другие страны.

В «Фанагории» придерживаются правила, что движущая сила деятельности предприятия – не огромная прибыль любой ценой, а создание максимально качественного продукта.

«И мы уже убедились, что именно к этому стремлению прикладывается приятным бонусом рентабельность и успех. Мы никогда не ставим целью только выручку и ее ежегодный рост. Мы хотим двигаться вперед и быть номером один по качеству в субпремиальном и премиальном сегментах», – рассказал Петр Романишин.

Именно для этого «Фанагория», несмотря на экономический кризис, в последнее время сокращает выпуск дешевых вин и наращивает производство напитков более высокого качества.

Собственное сырье – гарантия качества

Инвестиции в винодельню «Фанагория» за последние 10 лет превысили 2,5 млрд рублей, половина на модернизацию производства, остальное – в виноградники. В Краснодарском крае нет больше таких примеров, чтобы за 10 лет собственные плантации винодельни выросли с 900 га до 3,5 тыс га. Это стало результатом планомерной работы, в том числе, и по закупке саженцев у лучших мировых производителей!

Благодаря этому в 2017 году на переработку в «Фанагории» отправлено 25,7 тысяч тонн винограда.

Виноградники «Фанагории» расположены между двух морей – Черным и Азовским – на Таманском полуострове. Он находится на одной широте со знаменитыми винодельческими регионами Бордо (Франция) и Пьемонт (Италия) и имеет весьма благоприятный для виноделия климат и почвы. Неспроста площадь виноградников здесь ежегодно увеличивается, появляются новые винодельческие предприятия. По оценкам властей региона площадь виноградников в крае можно увеличить еще минимум вдвое.

Винная история только начинается

Виноделы – это главные участники процесса по созданию и производству вин. На «Фанагории» создана уже целая школа виноделия и сомелье, а главным консультантом давно является известный в мире «летающий винодел» австралиец Джон Ворончак. Это дорогой специалист, который консультирует винодельни на обоих полушариях Земли (он постоянно в путешествиях, отсюда и термин «летающий винодел»).

«У господина Ворончака есть уникальный опыт работы на технологических новинках, формировки сортов винограда, есть много идей, которые можно применять на разных этапах производства продукта. У специалиста такого уровня выдающиеся природные качества в обонянии, аналитике и прогнозировании поведения молодого вина», – рассказал Петр Романишин.

А с прошлого года «Фанагория» сотрудничает еще и с ученым агрономом Дэниелом Фишлом, тоже австралийцем. Главные акценты Фишл ставит на биологическую защиту винограда (это когда вместо химикатов с вредителями борются их естественные враги – насекомые и птицы, для которых на виноградниках создается необходимый ареал), тщательный подбор сортов винограда и подвоев, подходящих для данного типа почв, и прецизионное виноградарство.

Благодаря возможности экспериментировать и применять в производстве самый лучший мировой опыт, у винодельни «Фанагория» ежегодно появляются новые виды напитков. Российский потребитель еще только начинает пробовать отечественные тихие, игристые и ледяные вина, коньяки, чачу, дегустируя их разные виды. И на этом этапе ему важно предложить максимальный выбор по настоящему качественной продукции.

Репутация имеет значение

Сегодня в ассортименте винодельни «Фанагория» несколько десятков наименований вин, коньяков, шампанского, виноградной водки (чачи). Все напитки приготовлены из качественного сырья, с соблюдением современных и проверенных технологий. В отличие от многих других крупных российских виноделен, все производственные процессы происходят именно в подразделениях самой компании: от выращивания саженцев до выдержки вин и коньяков в дубовых бочках и их розлива по бутылкам. Это дает определенную свободу в выпуске вин самых разных коллекций: от бюджетных вин до премиальных.

Читайте также:  Как сделать игольницу-органайзер: пошаговая инструкция

Во всех случаях можно быть уверенным в качестве напитка и в истории его происхождения. Виноделы «Фанагории» не станут рисковать своей репутацией, ведь она является главным активом подобных предприятий. Миллиарды инвестиций в производство делают, чтобы создавать дело на века.

Советы о том, как выбрать напитки на праздничный стол читайте тут >>

Основное правило одно – нужно пить напитки надежного производителя, который имеет свои виноградники и хорошо известен потребителю.

Награды винодельни «Фанагория»:

2009 – На московском международном конкурсе вин «Фанагория» объявлена брендом года. Вино «Cru Lermont Каберне – Совиньон Фанагории» получило Гран – при Фестиваля «Вина Кубани»

В 2011 году «Фанагория» получила медали на престижных международных выставках The Cathay Pacific Hong Kong International Wine & Spirit Competition (HKIWSC), China Wine Awards’2011, Vinnaya Karta Open – 2011, The London International Wine Fair 2011.

2015 – Вино «100 оттенков красного Саперави Фанагории 2013» признано лучшим красным вином Кубани 2015 года.

«Блан де Блан брют Фанагории 2014» и «Крю Лермонт Шардоне Фанагории 2013» завоевали серебряные медали на мировом специализированном конкурсе Chardonnay du Monde 2016 в Бургундии.

Фанагорийские вина завоевали 5 золотых и 3 серебряных медалей на международном конкурсе «Южная Россия».

Вина «Фанагории» завоевали титул «Лучшего акратофорного игристого вина России» и 5 медалей на «Кубке СВВР – 2016».

Фанагорийские вина завоевали 3 золотых и 3 серебряных медалей на AWC Vienna 2016 в Вене (Австрия).

Вина «Фанагории» удостоены бронзовых медалей и дипломов на International Wine Challenge в Лондоне.

«Кагор Фанагории Винтаж 2011» объявлен лучшим в категории крепких вин на международном дегустационном конкурсе вин AWC Vienna 2016.

ОАО АПФ «Фанагория» признано лучшим российским производителем на AWC Vienna 2016.

Фанагорийские «Блан де Блан брют 2015» и «Каберне Фран полусухое розовое 2016» признаны лучшими в своих категориях на третьем ежегодном дегустационном конкурсе отечественного игристого вина «Русская игра».

Вина «100 оттенков красного Саперави Фанагории 2015» признано лучшим красным вином Центральной и Восточной Европы в своей категории, став обладателем платиновой медали международного конкурса Decanter в Лондоне и получив 95 баллов по 100-балльной системе.

Фанагорийский брют Blanc de Blancs Brut («Белое из белого») получил третью подряд серебряную медаль на ежегодном мировом специализированном конкурсе вин Chardonnay du Monde 2017.

Вина «Фанагории» завоевали диплом «Гран-при», 4 золотые и 2 серебряные медали на международном конкурсе Южная Россия – 2017.

«100 оттенков красного Каберне 2013», «Крю Лермонт Пино Гриджио 2015» и «Крю Лермонт Пино Нуар 2015» вошли в топ покупательского рейтинга журнала Simple Wine News в категории вин стоимостью до 3000 рублей.

Семь образцов вин производства «Фанагории» удостоены золотых и серебряных медалей на международном конкурсе вин и крепких спиртных напитков на основе виноградного сырья «Вина Черного Моря 2017».

«Фанагория» завоевала 4 золотых и 4 серебряных медали на международном дегустационном конкурсе AWC Vienna 2017 в Вене.

Вина Фанагории везут на экспорт

«Наша работа – это наше увлечение. Если вы посмотрите на рейтинги ТОП-100 предпринимателей, то увидите, что 90% из них занимаются тем, что им нравится, что является их страстью. Мы верили, что спрос на качественные российские вина, коньяки, шампанское будет расти. Наши прогнозы оправдались, и сейчас мы делаем ставку на производство только высококачественного продукта», – говорит генеральный директор ОАО «Фанагория» Петр Романишин.

Счастье жить, творить, любить. Винная история Аль Бано

Начну по-шекспировски: нет повести печальнее на свете, чем повесть об Аль Бано и Ромине Пауэр.

Наверняка, большинство помнит: у самой популярной пары итальянской эстрады, прославившейся хитом «Феличита», что, как известно, означает «счастье», несколько лет тому назад, во время гастролей, случилась беда – без вести пропала дочь-подросток. Пережить такое и продолжать жить творчеством – сложно. Неудивительно, что семья распалась, распался и некогда бешено популярный музыкальный дуэт. Ромина потеряла интерес к жизни, но Аль Бано попытался выйти из психологического кризиса, отыскав отголосок прошлого счастья в новом призвании – виноделии: Felicita e un bicchiere di vino Con un panino la felicita.

На самом деле, заметьте: в виноделие, как на покой, уходят многие творческие люди. Это вроде возвращения к истокам, и в весьма приятной форме. Аль Бано, по паспорту Альбано Карризи, рассказывает, что виноделием он обещал заняться еще на заре своей карьеры: «я вернусь» пообещал он отцу дону Кармело. И вернулся. А первое же вино назвал в его честь. То ли талантливые люди таки талантливы во всем, то ли это любовь к вину и лозе у итальянцев в крови, но у Аль Бано все получилось более чем достойно.

Впрочем, этот человек никогда не позволял судьбе брать над собой верх «я буду проблемой для своих проблем», – оптимистично заявлял он. Популярности Антинори Альбано не достиг и по-прежнему более известен под своим сценическим псевдонимом как композитор-исполнитель, нежели как производитель напитков. Впрочем, его вина и крем-ликеры продаются очень даже неплохо, единственное «но» – круг покупателей ограничен определенным возрастным цензом.

Tenute Albano Carrisi размещена на родине Альбано в Апулии. А точнее, вблизи городка Челлино-Сан-Марко в районе Куртиптриззи. Апулия весьма любопытный регион – он второй по площади виноградников (первый – Сицилия), однако долгое время его вина оставались низкокачественными и были хороши разве что в вермутах.

Так обстояли дела до 70-х годов, а потом пошел резкий подъем. И первое вино Аль Бано Карризи, выпущенное в 1973 году (это было посвященное отцу красное Don Carmelo, а позже появился также белый вариант из Шардонне), оказалось ровесником момента обновления региона. Здесь стали вводить первые DOC, отказались от посадки alberello (лоза формируется в виде деревца), перейдя к традиционной подвязке, и в регион потянулись энологи и виноделы со всей Италии. Так, в конце 90-х семейство Антинори приобрело здесь две тенуты.

Стоит заметить, что сортовой фонд региона – достаточно разнообразен, но все эксперты сходятся в едином мнении, что наиболее интересные местные сорта – это Негроамаро и Примитиво. Не знаю, как это было тогда, но сейчас в пропорции 85% на 15% они составляют то самое красное именное Don Carmelo.

Сегодня в ассортименте тенуты – 11 тихих вин и одно спуманте. В год здесь производится порядка 350 тыс. бутылок. Площадь виноградников – 65га, а возраст лоз – 40-75 лет. Чтобы понять характер этих вин, необходимо понимать терруарные особенности местности. Поместье расположено между двух морей – Ионического и Адриатического. Виноградники лежат на равнинах, где почвы преимущественно вулканические и гранитные с глинистыми и меловыми слоями. На них произрастают, помимо уже упомянутых сортов, Мальвазия Неро, Алеатико, который идет на производство пассито, Пино Неро, используемый для изготовления брюта (в купаже с Шардонне) и Совиньон Блан.

Самое известное вино поместья – это Platon из Негроамаро (50%) и Примитиво (50%). Вино выдерживается 10 месяцев в новых дубовых бочках. Кстати, названия вин звучат для нашего уха весьма любопытно, например, Taras (100% Примитиво). Еще одно известно вино – Felicita в белом (70% Совиньон Блан, 30% Шардонне) и красном (100% Примитиво) исполнении. Felicita Puglia Bianco IGP выдерживается в танках из нержавеющей стали (кстати, виноград для этого вина культивируют по старинной схеме alberello), а Felicitа Salento Rosso IGP проводит 10 месяцев в дубе.

В основном все напитки тенуты относятся к категории IGP Salento (это самый южный район Апулии, расположенный на «каблуке сапога»), кроме одного вина – Salice Salentino DOP. Названное по зоне производства с защищенным наименованием по происхождению, оно изготавливается на 85% из Негроамаро, остальные 15% – Мальвазия Неро.

Помимо вин, Tenute Albano Carrisi производит также граппу Luna (из Примитиво) и оливковое масло. Для Апулии туризм является важной бюджетообразующей отраслью. И в этот процесс – пополнения собственного бюджета и регионального – включился и Аль Бано. Его усадьба стала одной из популярных туристических точек. Помимо ресторана, где подаются блюда апулийской кухни в сопровождении местных вин, здесь построен отель, названный «Домом для влюбленных». А вина под его именем можно встретить во всех туристических объектах, в том числе, в славном городке Альберобелло, состоящем их забавных конусовидных домиков-труло.

К винному творчеству композитора можно прикоснуться также в… Риге. В 2011 году Аль Бано Карризи открыл там ресторан-винный бар Felicita. И на данный момент он считается одним из лучших в городе заведений с итальянской кухней – там вкусно и уютно – в бокалы льются вина, а из динамиков звучит, как в былые счастливые дни: Felicita e uns spiaggia di notte L`onda che batte lafelicita.

Начну по-шекспировски: нет повести печальнее на свете, чем повесть об Аль Бано и Ромине Пауэр.

ООО “ВИННАЯ ИСТОРИЯ”, Санкт-Петербург

ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ “ВИННАЯ ИСТОРИЯ”

ОГРН1167847063020
ИНН / КПП7813241598 / 781301001
Дата регистрации25 января 2016 года
РегистраторМежрайонная инспекция Федеральной налоговой службы №15 по Санкт-Петербургу
КатегорияРестораны и услуги по доставке еды
Юридический адрес197110, г. Санкт-Петербург, ул. Пионерская, дом 48, литер а, пом. 1н
Организационно-правовая формаОбщества с ограниченной ответственностью
Генеральный директорАнтоньева Юлия Анатольевна
Уставный капитал10,000 руб.
Ликвидация18 апреля 2018 года
Прекращение деятельности юридического лица в связи с исключением из ЕГРЮЛ на основании п.2 ст.21.1 Федерального закона от 08.08.2001 №129-ФЗ
Выписка из ЕГРЮЛДоступна, актуальна на 21 ноября 2020 года
Скачать выписку из ЕГРЮЛ

Подготовка ссылки на выписку из ЕГРЮЛ в формате PDF.

Адрес197110, г. Санкт-Петербург, ул. Пионерская, дом 48, литер а, пом. 1н
Телефоны
Электронная почта
Веб-сайт
Время работыНе указано

Контактные данные отсутствуют?

Знаете телефон или другие контакты этой компании? Добавьте их прямо сейчас! Это займет лишь несколько секунд.

• Предоставление продуктов питания и напитков / Рестораны и услуги по доставке еды
• Рестораны и услуги по доставке еды / Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания
• Рестораны и услуги по доставке еды / Деятельность ресторанов и баров по обеспечению питанием в железнодорожных вагонахресторанах и на судах
• Предприятия общественного питания по обслуживанию торжественных мероприятий и прочее / Деятельность предприятий общественного питания по прочим видам организации питания
• Предоставление продуктов питания и напитков / Подача напитков
Генеральный директорАнтоньева Юлия Анатольевна
ИНН ФЛ780616415080
Игнатьев Андрей Васильевич
ИНН ФЛ780701244005
Доля уставного капитала5,000 руб. (50%)
Макшеев Алексей Александрович
ИНН ФЛ470417047737
Доля уставного капитала5,000 руб. (50%)

Компания “ВИННАЯ ИСТОРИЯ” зарегистрирована 25 января 2016 года с присвоением ОГРН 1167847063020, регистратор — Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы №15 по Санкт-Петербургу. Полное наименование — ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ “ВИННАЯ ИСТОРИЯ”. Компания находилась по адресу: 197110, г. Санкт-Петербург, ул. Пионерская, дом 48, литер а, пом. 1н. Основным видом деятельности являлся: “Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания”. Юридическое лицо было также зарегистрировано в таких категориях ОКВЭД как: “Деятельность предприятий общественного питания по прочим видам организации питания”, “Деятельность ресторанов и баров по обеспечению питанием в железнодорожных вагонахресторанах и на судах”, “Подача напитков”, “Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания”. Генеральный директор — Антоньева Юлия Анатольевна. Организационно-правовая форма (ОПФ) — общества с ограниченной ответственностью. Юридическое лицо было ликвидировано 18 апреля 2018 года.

ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ “ВИННАЯ ИСТОРИЯ”

Wine way (почти не винная история)

Творческая интеллигентность

Category:

Никакой праздник не проходит без напитков и деликатесов! Особенно накануне нового года каждому хочется подобрать нечто особенное к праздничному столу. Поэтому именно сейчас в Одессе открылся фирменный магазин «Винная история», где кроме изысканных напитков вы сможете приобрести высококачественные деликатесы.
В Одессе на пересечении Среднефонтанской и Семинарской появилась «Винная История»! Именно так называется новый фирменный магазин, который собрал в себе все самое лучшее и качественное. Благодаря компании «Винфорт» — лидеру среди алкогольной продукции в Украине, одесситы получили возможность попробовать уникальную коллекцию вин, неповторимые коньяки, арманьяки, ликеры, шампанское старого винного завода в Аи-Госсе и большую коллекцию виски. Фирменный магазин «Wine Story» станет вашим путеводителем в богатом и разнообразном мире алкогольных напитков.
«Мы решили сделать так, чтобы на одной площадке, в одном формате фирменной торговли можно было предоставить место на полке как сильным и известным винным брендам крепкого алкоголя, так и маленьким и неизвестными винодельням, но которые безусловно представляют ценность из-за своей камерности, домашности, — рассказывает директор компании «Винфорт» Дмитрий Сайфудинов. — Каждая бутылочка – это то, куда винодел вложил душу и сердце. Таким образом, расширит спектр и гамму представление для людей, которые интересуются, для тех, кто хотят интересоваться, для молодежи».
Эксклюзивность фирменного магазина заключается, прежде всего, в том, что это первый в Одессе уникальный супермаркет вина, говорит руководитель отдела маркетинга компании «Винфорт» Мария Сайфудинова: «Мы существуем на рынке уже 11 лет и для нас этот день не просто случайность то что мы открыли этот магазин, а это действительно путь, к которому мы долго шли. Мы считаем себя новичками в розничном бизнесе, но профессионалами в алкогольной отрасли».
Каждый желающий – и искушенный потребитель, и начинающий, сможет выбрать свой напиток из уникального ассортимента фирменного магазина «Wine Story».
«Квалифицированные кависты могут предоставить качественную консультацию для каждого, независимо от того, праздник это или просто ужин с семьей. Мы можем подобрать идеальный напиток для семьи, для Вас и, собственно говоря, можем с Вами развиваться и развивать Ваш вкус, развивать вашу культуру потребления вина вместе с нами», — говорит Андрей Стойко, директор магазина «Wine Story».
И еще одна особенность: в фирменном магазине «Винная история» большое внимание уделяется не только богатому ассортименту напитков, но и образовательной программе.
«Со дня основания компании большое внимание уделяется образовательным программам, и, что очень важно, практически для каждого сотрудника есть доступ к зарубежной литературе, к общению с поставщиками. Преподавательская деятельность некоторых наших сотрудников привела к созданию книги «Винная школа». В ней книге собраны самые важные факторы и самые важные вещи, которые нужно знать о напитках. Эта книга может стать очень хорошим ключом к замку напитков», — рассказал менеджер по связям с общественностью компании «Винфорт» Игорь Терехин.
Кроме большого ассортимента алкогольных напитков, деликатесов и образовательной программы, ожидаются в фирменном магазине ознакомительные и сравнительные дегустации с приглашением виноделов из разных стран. А еще в «Wine Story» есть настоящий подвал с эксклюзивными винами для настоящих гурманов.

Читайте также:  Как связать варежки перчатки

Приятные мелочи для кухни “Винная история”

Винная история

Почти все племена и народы умели «добывать» алкоголь. Австралийские аборигены готовили хмельной напиток, измельчая во рту особые растения и сцеживая слюну в чаны. В снежной Гренландии пили отвар из мяса оленей, откормленных ядовитыми грибами. Такого понятия, как «трезвость – норма жизни», похоже, человечество не знало никогда, но и алкоголизм, по-видимому, был явлением редким. В Древней Греции, Риме и Византии, например, пили только разбавленное вино – в соотношении одна часть вина к трем частям воды. На Руси славилась медовуха, вино было неотъемлемой частью многих ритуалов, но злоупотребление хмельными напитками считалось грехом.

Организм и алкоголь

Человеческому организму алкоголь не чужд: в нем постоянно находится примерно 1 г алкоголя, который образуется в результате расщепления крахмала и сахара. Алкоголь влияет на мышечную активность тела: физическая работа может быть выполнена быстрее и качественнее, но через какое-то время высокая активность неизбежно сменится мышечной слабостью. А посему, принимая алкоголь, лучше ограничиться состоянием бодрости и приподнятого настроения, как советовали врачи древности, то есть пить малыми дозами. Тогда чуть-чуть повысится артериальное давление, участится пульс, порозовеет кожа – таково действие алкоголя в качестве лекарства. Но, как любое лекарство, он утрачивает целебные свойства и приобретает вредные, стоит только потерять меру. «Держитесь середины, – призывал китайский мудрец Конфуций, – и вы узнаете, что такое здоровье и счастье».

Мера вина

«Для человека здорового и больного вино и мед являются наилучшими средствами, если они натуральны и если принимаются правильно», – писал Гиппократ. О терапевтическом и диетическом свойствах вина упоминал в своих трудах знаменитый врач древности Гален.

Известно, что вино тонизирует, снимает усталость, переутомление. Если верить ученым, то вино обладает и бактерицидными свойствами (при употреблении в разумных количествах).

При пониженном тонусе организма, сопровождающемся гипотензией, терапевтический эффект достигается иногда добавлением в стакан чая всего лишь 1–2 чайных ложек коньяка.

При снижении моторной функции кишечника, приводящей к запорам, полезно включать в рацион 50 г фруктового вина (яблочное, смородиновое или крыжовенное). При расстройствах кишечника могут оказаться полезными 50 г красного вина, обладающего вяжущими свойствами.

Любопытно

Во время Великой чумы 1348 года врачи пытались найти хоть какое-нибудь лекарство от «черной смерти». Для профилактики решили прописывать спирт, который хоть и не спасает, но зато снимает страх и тоску. Именно к этому времени относится зарождение спиртных напитков, таких как ликер, джин (из можжевельника), коньяк, аквавит (из забродившего ячменя). А в монастырях появляются такие сорта ликера, как бенедиктин, шартрез и т.п. Эти напитки продавались в аптеках.

Лечебные свойства вина

Не только спирт

Лечебное применение вина обуславливается содержанием в нем не только спирта, но и других составных частей. В состав виноградных вин входят природные сахара глюкоза и фруктоза. Содержатся в них и органические кислоты (винная, яблочная и др.), минеральные вещества (калий, натрий, кальций, магний, фосфор), дубильные, красящие, ароматические вещества, некоторое количество железа. И что тоже важно, вино помогает организму усваивать железо из пищи, если употребляется в процессе еды.

В красных винах полезных веществ несколько больше, чем в белых. В них есть витамины В1, В2, С (в небольшом количестве), витамин Р, укрепляющий стенки кровеносных сосудов и нормализующий обмен, дубильные вещества, оказывающие вяжущее действие.

В состав шампанского и других игристых вин входит двуокись углерода, благодаря чему эти напитки оказывают возбуждающее действие на дыхательный центр, стимулируют кровообращение, расширяют сосуды мозга.

Сухие вина малокалорийны: 100 г белого сухого вина дают организму лишь 60–70 ккал; сухое красное вино чуть более калорийно, 100 г его содержат 70–80 ккал. Сравните: яблоко весом 200 г является поставщиком 90–95 ккал. Сладкие и крепкие вина более калорийны, причем их калорийность зависит от содержания спирта и сахара.

Вино против простуды

Издавна применяется при простудных заболеваниях глинтвейн – горячее вино с сахаром и пряностями. В его состав входят красное столовое вино, сахар, гвоздика и корица. Пьют его в горячем виде, медленно, маленькими глотками, можно с крепким горячим чаем.

Вино в качестве снотворного

Во многих старых лечебниках вино рекомендуется в качестве снотворного средства. Это может быть 30 г кагора или портвейна. Конечно, пить вино каждый вечер не следует. Но при перевозбуждении и бессоннице рюмка кагора пойдет на пользу.

Вино в питании

Авторы прошлых веков уделяли большое внимание рассмотрению роли различных вин в питании. Каждое солидное руководство по питанию включало главу о винах. Так, Д.В. Каншин в «Энциклопедии питания» пишет: «Вино – приправа, но приправа самая благородная из всех приправ, всего лучше возвышающая и ум, и сердце человека. Глоток хорошего вина возбуждает жизнь у стариков и больных, помогает поддержать силы ослабевающего. »

Нужна умеренность

Становится все более очевидным, что умеренное потребление вина, особенно красного, снижает риск возникновения сердечных заболеваний – в нем содержится антиоксидант, который несколько снижает свертываемость крови. В то же время имеются подозрения, что некоторые соединения, содержащиеся в вине, обладают канцерогенными свойствами. Так, заболеваемость раком полости рта и глотки во Франции, возможно, связана с достаточно большим потреблением вина.

Нужно учитывать, что вино возбуждает секрецию слюнных желез, способствует выработке желудочного сока и усиливает аппетит. Поэтому при избыточной массе тела, а также при заболеваниях желудка, сопровождающихся повышенной кислотностью, вина противопоказаны. Запрещены они и при болезнях почек, печени, язве желудка, панкреатите и других заболеваниях.

Статистические данные показывают, что страны, где население регулярно употребляет вино, относятся к группе с наименьшим уровнем смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Потребление вина на душу населения (в год):

Люксембург – около 70 л

Аргентина – 40 л

Испания – около 40 л

Бельгия – около 30 л

Греция – около 30 л

Великобритания – 22 л

Германия – около 20 л

Австралия – 18 л

Япония – около 7 л

Мигрень, аллергия и астма от вина

Следует также знать, что иногда красное вино может вызывать мигрень. Причиной этого могут быть полифенолы. У некоторых людей от вина возникают аллергические реакции, сопровождающиеся появлением сыпи, головокружением, метеоризмом. Кроме того, в вине имеются вещества, которые могут вызвать приступ астмы. Одно из них – диоксид серы (в организме он выделяется из тучных клеток при аллергии) – встречается в основном в красном вине.

Вино в питании

Особенности техники для начинающих

Техника айрис фолдинга подкупает простотой исполнения, доступностью материала и красотой самобытной картинки, созданной своими руками. Несложные варианты изделий подвластны даже детям 5-6 лет, а по мере взросления сюжеты поделок усложняются. Для многих взрослых увлекательное творчество айрис фолдинг стало настоящим хобби.

Чтобы создать открытку или панно, понадобятся шаблоны. Их несложно сделать самим, но можно позаимствовать в интернете. Далее изображение выполняется с помощью разноцветных бумажных лент, уложенных под углом в форме спирали. Для изделия можно выбирать любой вид бумаги – блестящую, с бархатистой основой, гофрированную или созданную конкретно для техники айрис. В настоящее время, кроме бумажных полос, мастерицы используют тканевые заготовки, атласные ленты и кожу.

Такая техника придает картинке более выразительный и основательный вид.

Сам процесс может происходить двумя способами:

  • после спиральной укладки полос центр остается не заполненным и заклеивается кусочком бумаги или ткани;
  • в итоговом варианте середина заполняется полностью.

Готовый рисунок нередко дополняют другими элементами декора – бантами, бусинами, блестками. Применяют технику айрис фолдинга для декорирования открыток, фотоальбомов, блокнотов или создания самобытных картин с целью украсить интерьер.

Создать шаблон можно самостоятельно, для этого понадобится карандаш и лист бумаги в клетку. Начинающим мастерам лучше выбрать простую понятную форму – квадрат, круг, прямоугольник, треугольник. В качестве примера возьмем квадрат и нарисуем в нем подобную фигуру немного меньших размеров, затем еще меньших, и еще… Пока весь трафарет, как матрешка, не будет заполнен квадратными фигурами расположенными одна в одной. Шаг между линиями может быть любой – от 10 до 20 мм.

Основной этап работы

Технология айрис фолдинг основана на аккуратном наклеивании разноцветных полос в соответствии с трафаретом. Рассмотрите последовательность действий при изготовлении открытки:

  1. Наметьте на декоративной бумаге параметры полоски. Для простых орнаментов подбирают обычно три цвета. Линия отреза должна идти вдоль длинного края бумаги. Ширину полоски делают в 2,5 раза больше, чем шаг на шаблоне. Длина зависит от схемы, позаботьтесь о припуске в 2 см с каждой стороны.
  2. Вырежьте.
  3. Сложите полоски пополам, то есть сделайте их узкими и длинными.
  4. Подготовьте основу. Согните картон в виде открытки. На лицевую сторону нанесите рисунок (елочку, воздушный шарик, торт). Вырежьте с помощью канцелярского ножа или тонких ножниц.
  5. Подготовьте шаблон требуемой формы.
  6. Зафиксируйте скрепками с лицевой стороны открытки.
  7. Выложите полоски, чередуя цвета. Первую полоску одного цвета, далее, первую полоску другого оттенка, затем, третьего. Вторую полоску первого цвета и т. д.

Первые полоски фиксируют при помощи клея или скотча на самой основе. Остальные – приклеивают и к основе, и к соседнему элементу.

Важно! Не стоит намазывать клеем всю поверхность декоративной заготовки, смазывайте только места соприкосновения полос.

Способы выкладывания отличаются. Мастера предлагают несколько вариантов:

  • традиционный. Соответствует пункту 7;
  • комбинированный. Предполагает размещение полос не по цветовым блокам, а вперемешку;
  • гармошкой. Используется частичная выкладка по технологии Iris Folding. Например, ствол у елочки.

После полного заполнения шаблона радужными полосками с внутренней стороны открытки приклеивают картон, лоскут ткани, бархатную бумагу. Лицевую сторону украшают декоративными элементами: лентами, бусинами, наклейками.

Добавить комментарий