Нежная роза: пошаговая инструкция

Шаг 9

Теперь начинаем разукрашивать нашу работу. Для штрихования розы используйте мягкие цветные карандаши разных оттенков красного: малиновый, алый, розовый. Самый темный тон — в основании лепестка.

Равномерно покройте штриховкой бутон. Нажим на карандаш не должен быть слишком сильным.

Мыло с нуля с текстурным ковриком “Винтажное”

В этом мастер-классе я поделюсь с Вами еще одним простым способом декорирования мыла с нуля с помощью текстурного листа. В результате чего получается точный и аккуратный узор.

  • Ши рафинированное 150 грамм
  • Пальмовое, рафинированное 100 грамм
  • Оливковое 125 грамм
  • Кокосовое, рафинированное 150 грамм
  • Вода 142 гр.
  • Натрий гидроокись, ХЧ 72 гр.
  • Фиолетовая пигментная паста
  • Лаванда и мартини 10 грамм
  • Респиратор
  • Защитные очки
  • Мерный стакан, пластиковый, 500 мл
  • Стеклянная палочка, маленькая
  • Одноразовые ложки и стаканчики
  • Кувшин мерный для мыльной массы
  • Сито
  • Весы, до 500 гр. (шаг 0,1 гр)
  • Блендер
  • Перчатки
  • Вензеля
  • Форма для мыла
  • Лопатка 19х3.5 см

Подготовьте рабочее место, чтобы было все под рукой.

Текстурный лист уложите на ровное дно формы рельефом наверх.

Отмерьте необходимое количество масел: сначала твердые, растапливаем их и добавляем жидкие

Взвесьте щелочь и жидкость

Затем следуя ТБ, приготовьте щелочной раствор. Порционно, периодически помешивая, добавьте щелочь в воду. Когда растворились все кристаллики, раствор необходимо остудить.

Щелочной раствор и масла одинаковой температуры (допустима разница 10 градусов) – настало время соединения щелочи и масел. Осторожно влейте раствор в масла и с помощью блендера доведите до следа

На этом этапе можно добавить отдушку.

Часть мыльной массы (около 30-50 грамм) отлейте в емкость с фиолетовым пигментом и тщательно перемешайте венчиком. Чтобы пигмент хорошо разошелся. можно 1-2 раза “вжикнуть” блендером

Окрашенную мыльную массу распределите ровным слоем на коврике.. Помогайте себе силиконовой лопаткой или шпателем. Цветная мыльная масса должна заполнить только углубления . Следите, чтобы не было пузырьков.

Оставшуюся основную массу залейте в форму

Основная часть работы закончена! Для прохождения стадии геля поставьте форму с мылом в прогретую до 50 градусов и выключенную духовку. Также можно укутать форму полотенцем и поместить на батарею.

Мыло в этой форме обязательно должно пройти стадию геля. Это нужно не только для соблюдения технологического момента, но и для того чтобы цветная мыльная масса «сцепилась» с основной. Примерно через сутки процесс геля должен закончится, это вы поймете по уже остывшей форме. Можно вынимать мыло и заняться нарезкой.

После чего уберите брусочки в темное проветриваемое место на 3-4 недели для полного созревания и дальнейшего использования.

МК Ольги Деминой

Затем следуя ТБ, приготовьте щелочной раствор. Порционно, периодически помешивая, добавьте щелочь в воду. Когда растворились все кристаллики, раствор необходимо остудить.

Плавление основы

Мыльную основу разрежьте на небольшие кубики-кусочки. Это легко сделать обычным ножом.

Мыльная основа, порезанная для плавления

Расплавьте на водяной бане, постоянно помешивая, чтобы основа не слиплась. Даже если это произошло, не надо пугаться – просто здесь же, в емкости, в которой вы плавите основу, разрежьте острым ножом слипшийся пласт и продолжайте плавить.

Многие мыловары пользуются микроволновкой, я тоже люблю ускорить процесс. Да и почище на кухне. В микроволновку вы можете поставить фарфоровый, стеклянный стакан с основой, даже простой пластиковый подойдет, если вы уже приноровились к температурному режиму и можете регулировать мощность.

мыловарение в микроволновке

Установите режим «Разморозки», самый слабенький для начала. Поставьте стакан с основу в микроволновку и включите ее на полминутки. Проверьте, как основа плавится, если никаких изменений не увидели, кубики даже не оплавились, можно поступить двумя способами. Либо увеличить на немного мощность, либо время увеличить до 1-2 минут.

В зависимости от марки вашего аппарата выбирайте тот или иной вариант. Это только сначала кажется непонятно и страшно, потом будет легко – вы же свою микроволновку уже знаете от и до!

Итак, основа расплавилась и получился в стакане киселек. Обязательно хорошо помешайте, чтобы не оставалось даже маленьких кусочком не доплавленной основы.

Мыльная основа в стакане для работы


Перелейте в стакан, в котором будете смешивать. Удобно использовать разовые пластиковые стаканчики. У меня они применяются, естественно, не один раз, их легко вымыть после процесса.

Мастер-класс Поделка изделие Мыловарение Мк по работе с текстурным листом Мыло

Наконец то добралась и сделала по многочисленным просьбам МК по работе с силиконовым текстурным листом. Вот такое красивое и необычное мыло мы сегодня будем делать.

Работа с текстурным листом требует определенного навыка, поэтому мой МК расчитан на тех, кто уже имеет некоторый опыт в мыловарении.
Итак, нам понадобятся:
* мыльная основа (белая и прозрачная, если нет прозрачной – не страшно, можно пользоваться только белой, окрашивая в разные цвета)
* базовое масло ( у меня масло абрикосовых косточек)
* красители
* отдушки или эфирные масла
* жидкость для удаления пузырьков ( у меня обычный спирт)

* доска для резки основы
* нож
* баночки или стаканчики для растапливания основы ( я пользуюсь баночками из под детского питания)
* деревянные палочки для перемешивания
* собственно силиконовый текстурный лист
* формочки для печенья: металлические или пластмассовые.

Нарезаем белую основу кубиками, складываем в баночку и ставим топить.

Добавляем базовое масло, отдушку можно не добавлять, потому что слой будет тонкий. Подробно на рецепте мыла не останавливаюсь, поскольку МК по мылу для начинающих в стране очень много.
Итак, перемешиваем и наливаем основу на текстурный лист – на его фактурную сторону. Сбрызгиваем спиртом, чтобы не было пузырей.

Получается вот так. Оставляем застывать. Остывает слой очень быстро, потому что тонкий.

Теперь вооружаемся ножом (или деревянной палочкой или пластиковым скребком) и соскребаем верхнюю часть, которая выступает. Работая ножом будьте осторожны – порезать силиконовый лист можно на раз. Поэтому если нет опыта – лучше пользоваться чем нибудь менее травматичным, например силиконовым или деревянным скребком.

В результате выступающие части будут чистые, а рельеф заполнен основой. Вот так.

Основу процарапываем или накалываем зубочисткой. Сверху ставим формочки для печенья и плотно прижимаем.
Внимание. – поверхность, на которой будете работать должна быть абсолютно ровной! Иначе основа вытечет.

Растапливаем прозрачную основу, добавляем базовое масло, краситель и отдушку или эфирное масло. Рекомендую использовать прозрачную основу, потому что при окрашивании она дает более насыщенный цвет, что будет лучше контрастировать с белым узором. Но можно и белую, только придется больше красителя добавлять. Не используйте водорастворимые и пищевые красители – они мигрируют и через некоторое время узор окрасится.

Придерживаем форму одной рукой, хорошо прижимая к текстурному листу. Сбрызгиваем спиртом лист внутри формы и наливаем цветную основу тонким слоем. Основа не должна быть слишком горячей, чтобы не растопить узор. Не наливайте слишком много – первый слой нужен для того, чтобы сцепить форму с листом и в дальнейшем основа не вытекала. Держим некоторое время, пока основа не схватится. Если нальете много – держать придется долго, поэтому без фанатизма.

Когда слой основы застынет – хорошо процарапываем и брызгаем спиртом.

И доливаем основу до краев. Сбрызгиваем спиртом, чтобы удалить пузырьки.

Когда мыльце хорошо остынет – переворачиваем текстурным листом вверх.

Читайте также:  Серьги Вишенки: этапы работы

И приподнимая с краю, начинаем снимать лист с мыла.

Вот так получается. Обрезаем по форме лишнюю основу и вынимаем мыльце из формы.

Переворачиваем и любуемся результатом.

Надеюсь мой МК будет полезным. Спасибо всем кто зашел в гости!

  • Блог Элли Снежная
  • Комментировать
  • Сообщить о нарушении
  • Страница для печати

Ух как здорово!! Интересный МК, захомячу на всякий случай.

Хомячьте на здоровье. Может и пригодится.

Элли, замечательный мастер-класс! Понятно и доступно!

Элли, спасибо за МК! Очень интересный и доступный! Пожалуй тоже попробую.

Элли, замечательный мастер-класс! Понятно и доступно!

Мыло «Новогоднее» с использованием текстурного листа. Мастер класс с пошаговыми фото

Оригинальное, красивое мыло своими руками может стать отличным подарком! Приложите совсем немного усилий и вот уже готов универсальный, полезный, а главное очень эффектный новогодний сувенир!

Для работы понадобится:

белая мыльная основа
прозрачная мыльная основа
формочка для печенья в виде ёлочки
текстурный лист «Хохлома»
натуральное косметическое миндальное масло
эфирное масло «Мята»
зеленый пигмент (в порошке)
зеленый перламутровый пигмент
средство для удаления пузырьков (спирт)

10. Для того, чтобы следующий слой надежно склеился с уже залитым, немного поцарапайте зеленую часть мыла зубочисткой

4. Для раздраженной кожи

Используется матовая основа — 100 г, 2 ложки розовой глины, ложка абрикосового масла, ванильный ароматизатор — 5 капель.

Полезные свойства: нежное очищение, снятие раздражения.

  1. Растопить основу, взять ее четвертую часть, смешать с корицей до получения темного цвета, вылить в форму, сбрызнуть спиртом.
  2. Пока первый слой сохнет, сделать второй слой — в основу добавить диоксид титана, ароматизатор капучино , каплю фиолетового красителя для придания оттенка.
  3. Хорошенько процарапать зубочисткой застывший первый слой, чтобы второй ярус крепко к нему приклеился. Залить второй слой, сбрызнуть спиртом.
  4. Третий ярус делается по аналогии с первым, а четвертый — по аналогии со вторым.

Рецепт 3 – жасминовое мыло

Следующее мыло мы приготовим горячим способом. Перед тем как сварить мыло с нуля, необходимо в специальной программе по мыловарению составить рецепт.

Рецепт с расчетом количества масел, добавок и пережира

Пошаговый мастер-класс рассмотрим более подробно.

Более подробно мастер-класс по варке мыла «с нуля» можно посмотреть на видео:

  1. Всыпать щёлочь к ледяной воде, постоянно помешивая.
  2. После окончания реакции и остывания до 42° смесь влить в масло оливы и перемешать.
  3. Перемешивать блендером 10-15 минут.

Правила безопасности при производстве мыла в домашних условиях «с нуля»: заботимся о своём здоровье

Процесс мыловарения в домашних условиях своими руками может оставить серьёзные ожоги на коже. Изучаем, как защитить своё здоровье и не допустить проблем:

  • средства защиты обязательны. Надеваем и очки, и респиратор, и перчатки;
  • закрытая одежда и обувь не допустит случайного контакта кожи с щёлочью;
  • посуду этому хобби отдают насовсем, для пищи она уже непригодна. Лучше, если это будет стекло или специальные ёмкости для щёлочи;
  • окна должны быть открыты, вытяжка работать, никакого процесса приготовления пищи в это время быть не должно.

Так как щёлочь вступает в реакцию с водой, происходит нагрев, потому вода должна быть холодной, лучше со льдом.

Важно! Щёлочь вливают в жидкое масло, а не наоборот!

Раствор с щёлочью процеживают, масло и вещество должны быть полностью растворены и вступить во взаимодействие. Оценить безопасность продукта можно лакмусовыми бумажками. Если уровень рH выше 10, мыло не готово к использованию.

Правила – это основное
ФОТО: pinterest.com

Новичку лучше использовать готовые рецепты и строго им следовать.

Правила – это основное
ФОТО: pinterest.com

Что купить:
  • Жидкие красители, 5 мл →
  • Набор из 13 жидких красителей, 10 мл →
  • Жидкие красители, 15 мл →
  • Пигментные красители, 50 г →
  • Пигментные красители, 10 г →
  • Перламутровый пигмент, 22 г →
  • Блёстки, 5 г →

Красивое мерцание и блеск домашнему мылу придаёт перламутр — минеральный краситель в виде порошка. Он прекрасно подчёркивает рельефность изделия. Перламутр используется в мыле с прозрачной основой и наносится на поверхность продукта кисточкой или подушечкой пальца.

Полезные свойства мыла

Любой рецепт ручного мыла включает базовые и эфирные масла. От них по большей мере и зависят его полезные свойства. Давайте разберемся, как сделать мыло ручной работы, чтобы оно принесло именно тот результат, который вам нужен.

Сначала разберем базовые масла. Оливковое — универсальный вариант для всех типов кожи, включая сухую и чувствительную. Кокосовое оздоравливает и отбеливает кожу, создает защитную пленку от ультрафиолета. Касторовое масло идеально для чувствительной кожи.

Неплохое решение для создания увлажняющего мыла — масло виноградной косточки. В нем содержатся жирные кислоты, которые легко проникают в клетки кожи и питают ее. К тому же, оно регулирует работу сальных желез и помогает поддерживать хорошее состояние жирной кожи.

С признаками старения эффективно борются масла авокадо, манго, абрикосовых косточек, пшеничных зародышей. Облепиховое ускоряет заживление ран и применяется для избавления от угревой сыпи. Какао-масло тонизирует и одновременно смягчает кожу.

Давайте рассмотрим, какой эффект можно ждать от самых популярных эфирных масел:

Сладкий апельсин. Омолаживает, устраняет комедоны, подтягивает и стимулирует выработку коллагена.

Вербена. Работает как антисептик и антидепрессант, успокаивая и улучшая настроение.

Кедр. Обладает дезодорирующим действием, лечит заболевания кожи.

Лаванда. Предотвращает появление первых признаков старения и черных точек, убирает раздражения и восстанавливает эластичность сосудов.

Нероли. Убирает купероз, комедоны и проявления целлюлита.

Пачули. Великолепно смягчает кожу, предотвращая трещины. Облегчает течение дерматозов, делает шрамы менее заметными.

Чайное дерево. Благодаря бактерицидным, противовирусным и противогрибковым свойствам незаменимо при частых герпесах, грибковых поражениях, прыщах, экземе и других заболеваниях кожи

Если вы пользуетесь мылом ручной работы, в вашу кожу проникают только полезные вещества, а не сложные химические соединения. Натуральные витамины, жирные кислоты и другие микроэлементы являются биоактивными, способствующими ускоренной регенерации клеток. Кожа надолго сохраняет свою свежесть, эластичность и упругость.

Продукция Windsor’s Soap полностью отвечает представлениям о том, каким должно быть качественное мыло ручной работы:

Как сварить мыло в домашних условиях: лучшие и самые простые рецепты варения

С недавних пор мыловарение в домашних условиях захлестнуло любителей сделать что-то своими руками. Этот увлекательный процесс довольно быстро становится хобби. Да и пользы в натуральном мыле куда больше, чем в покупном, полном химических составляющих.

Поэтому мы предлагаем научиться варить мыло самостоятельно. Пошаговые инструкции и доступное объяснение, которое найдете ниже, непременно помогут в этом увлекательном деле.

Мыловарение — это одно из направлений современного Hand made, которое предусматривает изготовление полезных вещей самим. Чем нужно запастись, прежде чем приступать к мыловарению?

Простые рецепты домашнего мыла для новичков

Мыловарение для начинающих – очень захватывающе занятие, привлеките к этому завораживающему процессу родных и вы не только сделаете полезный косметический продукт, но и получите массу положительных эмоций. Итак, начнем изготовление мыла в домашних условиях.

Ингредиенты:

Похожие

Мне бы хотелось узнать, как делать мыло из нескольких цветов «Мраморное»? Подскажите пожалуйста.

Как сделать эксклюзивное мыло своими руками

Душистое и ароматное мыло можно приобрести не только в магазинах, этот косметический продукт удастся создать самостоятельно. Мы поделимся с вами простыми методиками как сделать мыло своими руками. Чтобы убедится насколько просто и увлекательно проходит процесс мыловарения, необходимо просто поучаствовать в нем. Давайте творить вместе, предлагаем освоить несколько мастер классов по изготовлению мыла.

Читайте также:  Как вязать шапку на спицах для девочки

Пошаговое приготовление:

Натуральное мыло с нуля. Подробное описание

На фотографии натуральные мыльца – хозяйственные (белое и коричневое) и увлажняющее, оливковое (желтое)

Так выглядит мое Лавандовое мыло. Оно с цветками лаванды и ароматом лаванды (э.м. Лаванды).

Вот такое мыло с маслом Ши – хорошо подходит для людей от 40+. =) Разглаживает мелкие морщинки, защищает от внешних воздействий окружающей среды, питает и т.д.

Так обычно упаковано мое мыльце + мини паспорт. В нем состав, дата изготовления и др.

Вот такая конструкция водяной бани у меня. Если присмотреться – виден уровень воды.

По мере варки мыло светлеет и густеет=)

Моя защитная экипировка=)

Сбор компонентов на рабочем месте=) Можно даже составить список, что бы не забыть чего))

=) Как варить мыло приблизительно знают многие. Позволю себе здесь написать маленькие заметки в помощь для начинающих мыловаров и в конце привести примером варку мыла. Хочу сказать сразу, что для меня критерием мыла является его натуральность и безопасность.

Что нужно, что бы сварить мыло с нуля?

Баттер (масло используемое для омыления – реакции с щелочью).

Щелочь – NaОН или КОН.

Пережир – Полезные масла которые добавляются в конце приготовления мыла, не вступают в реакцию с щелочью, а добавляются в качестве Питательных, увлажняющих, ухаживающих.

Весы – взвешивать все составляющие до десятых граммов.

Термометр – стеклянный или инфракрасный.

Защитные очки – для защиты глаз от щелочи.

Респиратор – для защиты органов дыхания от паров щелочи + что бы опять таки щелочь не брызнула на лицо.

Защитная одежда – должна легко и быстро сниматься. Желательно – не пропускать щелочь.

Перчатки – =) защита рук.

Вода – нужна для приготовления раствора щелочи.

Уксус – нейтрализация щелочи.

Салфетки – протирать термометр, вытирать что разлили.

Миксер – =)очень помогает в работе. Написала бы его даже как обязательный, но некоторые обходятся “мешалками”.

рН тестеры – проверка готовности мыла.

Эфирные масла (Э.м.) – используются как натуральные ароматизаторы.

Глина – скраб, уход, натуральный краситель.

Что нужно, что бы сварить мыло с нуля? Щелочь+Масло. Многие хотят без химии и спрашивают – Можно ли сделать мыло без щелочи? Нет. Если нет щелочи, то мыло никак не сделаешь. Раньше как щелочь использовали золу. В наше время используются высокоочищенные щелочи КОН (с его помощью делают жидкое мыло) и NаОН (с его помощью делают твердое мыло).

Я варю мыло с нуля НАТУРАЛЬНОЕ, но многие умудряются называть натуральным любое мыло с нуля и я позволю себе с этим не согласится. Когда в мыло начинают добавлять те же отдушки и красители (состав которых мы чаще всего не знаем), консерванты и др. – такое мыло я уже не могу назвать Натуральным.

Итак. Вы решили сварить мыло с нуля. Вам нужна щелочь и базовое масло (баттер). Это для начала, основной состав, а есть еще масла, которые добавляются в конце приготовления и как раз они ухаживают за нашей кожей, увлажняют ее. Такие масла называем обычно Пережир. Пережир обычно составляет от 5 до 15% в туалетном мыле и 1-5% в хозяйственном.

Щелочь есть, масла есть. Не забыли про безопасность? Обязательно нужны очки, респиратор, перчатки и защитная одежда, которую можно быстро и легко снять, если на нее попадет раствор щелочи. =) Если честно, то я использую дождевик сверху. Его легко снять и щелочь его у меня вроде бы не разъедала.

Думаете все? Нет! Еще нам понадобятся весы с точностью до десятой грамма – вы ведь хотите что бы мыло получилось, значит нужно точно взвесить и щелочь и масла и воду. Так же обязательно нужен термометр. Для новичков подойдет самый дешевый – стеклянный. Если Вы хотите этим заниматся постоянно, то можно взять инфрокрасный (он дороже). У такого термометра есть 2 плюса – не нужно вытирать его после окунания в масло и щелочь и он не бьется как стеклянный.

Если уж заговорила о термометре. Смешиваем масла и щелочь в одной температуре +/- 2 от 40 до 60 градусов. Это оптимально, хотя некоторые и не соблюдают. Если вливать с разницей температур – то же масло может начать плеватся.

Особенности водяной бани.

Если говорить про водяную баню, а я делаю мыло именно на бане, то сразу хочу уточнить. У меня две кастрюльки. В одну ставлю другую. Воду наливаю так, что бы она хотя бы половину маленькой кастрюли закрывала. Причина простая, когда вода окружает маленькую кастрюльку – мыло быстрее варится. Когда вода испаряется (бывали такие моменты), кипит ниже уровня маленькой кастрюльки – меньше температура и мыло приходится варить дольше.

Сколько нужно варить мыло? По разному. Мне на бане хватает 2-3 часов. Когда варила мыло первый раз – держала 6-8 часов=) Еще не умела и переживала, что мыло будет не доваренное.

Для этого нужно знать как проверить мыло на готовность.

Хочу сразу отметить, что во время варки мыла я часто подхожу к нему помешать. Мешают мыло раз в 30 минут, я же мешаю в любой момент как вспомню – в итоге получается чаще).

Проверка готовности мыла.

Могу выделить два способа проверки:

  1. Проверка рН с помощью индикатора. Это могут быть лакмусовые бумажки или жидкость. Когда мыло готово рН будет около 8. Мыло не может быть нейтральным, оно всегда щелочное. Большинство мыловаров не доверяют такому способу и используют способ 2, так как считают, что индикаторы часто “врут”. Могу понять их..)
  2. Проверка языком. Не очень “Здоровый” вариант, но самый точный. Когда мыло у меня варится уже больше 2 часов беру немного мыла на язык – если щипет – мыло не готово. Если не щипет и чувствуется “вкус мыла” – мыло готово. Если мыло щипало – сразу промываю водой! Почему щипет? Это щелочь еще не полностью прореагировала с маслом.

После того как мыло сварено оно постепенно теряет вес – испаряется лишняя влага. У меня на каждом мыле обычно этикеточка, где вес с граммах. Считается, что мыло, которое перестало терять вес созрело. Так считают, когда делают его холодным способом, но думаю относится и к горячему. Да, мыло сделанное горячим способом (как я здесь рассказываю) можно использовать почти сразу. Если дать ему полежать – станет лучше характеристиками. Без лишней влаги оно меньше расходуется, меньше “киснет” в мыльнице.

Уксус, или уксусная кислота необходимы для нейтрализации щелочи. Держу рядом раствор уксуса, если вдруг понадобится нейтрализовать пролившуюся, брызнувшую щелочь. Так же можно после приготовления мыла протереть уксусом рабочие поверхности.

Вода нужна для приготовления раствора щелочи. Желательно очищенная вода, так как обычная из под крана может влиять на характеристики мыла. Например у меня из под крана течет очень жесткая вода, поэтому можно использовать либо отфильтрованную воду, либо из бутыли.

Можно использовать салфетки, туалетную бумагу, но не желательно тряпочки. Не желательно вытирать по нескольку раз. Каждый раз маленький новый кусочек.

Читайте также:  Контуры гелевыми и шариковыми ручками

Эфирные масла (Э.м.)

Эфирные масла – используются как натуральные ароматизаторы, НО будьте осторожны. У некоторых людей могут быть аллергические реакции на натуральные эфирные масла, поэтому если Вы решили сделать мыло для ребенка, либо человека подверженного аллергиям – не используйте Э.м. в мыле. =) До сейчашешнего момента я еще не встречала людей у которых была бы такая аллергия, но считаю обязательным предупредить о ней.

Глина добавляется в мыло как легкий скраб, уход и питание, натуральный краситель. Глины бывают разных цветов – белая, голубая, зеленая, черная. Все эти цвета не ярко, но гармонично окрашивают мыльную массу. Хочу сразу заметить, что глины по уходу любят делить – для всего тела, для кожи лица.

Итак. Все собрали, начинаем варить мыло!

1. Продумайте рецепт! Какое мыло без рецепта? Вы можете взять готовый рецепт на сайте, можете составить его сами по мыльному калькулятору (их достаточно много развелось в интернете). =) И опять обращу Ваше внимание на то, что мыло может не получится по рецепту. Почему? Потому что характеристики тех же масел могут быть немного различными. Так что в зависимости от исходных материалов может быть разный результат. Для чего я использую мыльный какльулятор? Для того, что бы узнать сколько щелочи мне понадобится. Процентное соотношение масел выбираю сама, даже если калькулятору это не нравится, но это идет уже на мой страх и риск. Калькулятор может быть прав, а может и ошибится и у меня получится вместо прогнозируемого “плохого” мыла просто “Отличное” по всем параметрам. =) Начинающим все же советую вначале придерживаться “советов” мыльного калькулятора. Итак. рецепт у нас готов. Сегодня приведу в пример один из своих рецептов.

Масла для омыления:

Оливковое 74% – 500 гр.

Кокосовое 19% -125 гр.

Пальмовое 7% -50 гр.

NaОН (мыло будет твердым) – 96,41 по калькулятору ( на разных калькуляторах число может сильно отличатся)

Вода – 222,75 по калькулятору, но я бы взяла поменьше – тогда мыло быстрее испарит лишнюю влагу – раньше смогу использовать. Насколько меньше? Взяла бы около 120-150 г.

Напишите рецепт на бумажке и положите на рабочее место, где будете делать мыло.

2. Соберите все, что Вам понадобится для приготовления мыла в одном месте, что бы по ходу мыловарения не искать нужные вещи.

Рабочую поверхность можно застелить пленкой.

3. Поставьте греться воду для водяной бани.

4. Взвесьте на весах масла (у нас этожидкое – оливковое и твердые – кокосовое и пальмовое) и положив их в маленькую кастрюльку поставьте все греться на водяную баню.

5. Заткните пробкой раковину и наберете там холодной воды так, что бы взвешенная вода для щелочи в посуде не перевернулась, при этом, желательно максимальное количество воды вокруг нее.

6. Взвесьте воду для реакции с щелочью на весах. Опустите Посуду с водой в раковину. Сразу хочу обратить Ваше внимание на то, что в ходе реакции щелочи с водой выделяется огромное количество тепла. У меня градусник всегда показывает более 80 градусов, это при том, что я его опускаю не в начале реакции, когда температура, если не ошибаюсь более 100 градусов. Для такого смешивания, а мы всегда высыпаем Щелочь в Воду (не наоборот!) нам необходима жаропрочная посуда. У меня это банка. При этом хочу заметить – посуда должна быть не только жаропрочной, но еще и не вступать в реакцию с щелочью, поэтому я и использую стекло.

7. Взвешиваем на весах щелочь, после чего потихоньку насыпаем ее в постоянно охлаждающуюся снаружи воду. Раствор нужно с самого начала хорошо перемешивать. Если не делать этого сразу – внизу может образоваться что-то вроде корочки из щелочи – нам такого не надо=)

8. В ход истории вступает термометр. После каждого измерения протираем его салфеткой. Опустили в щелочь – протерли.. Опустили в масло – протерли.. Опустили. И так до тех пор, пока температура и там и там не станет одинаковой.

9. Масло и щелочь одной температуры. Аккуратно берем посуду с щелочью (чувствуете, какая теплая?). Вливаем аккуратно щелочь в масло постоянно помешивая. Масло сразу мутнеет. Начинается реакция омыления.

10. Далее миксером взбиваем Мыло с щелочью пока оно не загустеет, до стадии следа. След. Что такое след? Это когда вы провели чем-то по мыльной массе и там остался след, который не исчезает сиюминутно.

11. Ставим на баню до готовности.

12. В ходе варки и помешивания через каждые 30 минут заметете стадию геля. Не пугайтесь=) Так и должно быть. Кстати мыло, которое мы закладываем в посуду, в ходе варки увеличивается в обьемах. Так что не нужно делать мыльной массы до верху – а то убежит))

13. Мыло сварилось! Снимаем с бани и даем немного остыть. Добавляем пережир, другие полезные компоненты. Когда температура дойдет до 50 градусов (приблизительно) можно добавлять эфирные масла. При большей температуре они улетучиваются и мыло останется без аромата.

14. Закладываем мыло в форму. Следим, что бы не было пустот. После этого я обычно закутываю мыло и оставляю в темном, теплом месте на сутки.

15. Достаем мыло из формы и нарезаем.

16. Для хранения используем пищевую бумагу – она дает дышать мылу (мыло должно дышать, испарять излишки влаги). Нельзя хранить в полиэтилене.

Вдруг вспомнилось. Мыло детское – многие думают оно натуральное. к сожалению даже основа для мыла не натуральная – везде есть химия. Есть правда одно исключение. Мыловары уже научились делать основу для мыла с нуля. Если у Вас есть дети, животные и Вы боитесь за них (тут всетаки работа с щелочью), то лучше заказывать у мастеров основу с нуля. От самодельного мыла с “детского” и с “основы” я бы отказалась. Точнее. не то что бы отказалась. =) я их и не делаю. После первой пробы – основы для мыла перешла на чисто “нулевки”))

=) Что еще хочу добавить. Первые мыльца – это фотография старая, но любимая)) Мылом занимаюсь. – скоро будет год. За этот период уже много всего попробовала. Постоянно пробую новое, учусь у других. Делала мыло на заказ. А еще.

Когда моешь квартиру, в отличие от нормальных людей, моешь не только мылом, но и от мыла 😉

В ванной насчитала 11 разных кусочков мылец.. Все же хочется попробовать))

=) На мыле не остановилась, занялась еще бальзамами, гидрофильными плитками. Вспомнила как начиналось все с бомбочек для ванн)) Задумалась над тем – как заменить всю косметику на натуральную.

=) Буду рада любым отзывам. Не ругайте сильно, если что не так)) Хотелось поделится личным опытом, а именно Тонкостям. теми мелочами, которые.. вроде мелочи, а сильно влияют на результат)

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

В ванной насчитала 11 разных кусочков мылец.. Все же хочется попробовать))

Ссылка на основную публикацию